Добрый день уважаемый читатель!
Напомню, если ты впервые читаешь мои статьи, что это канал о критическом мышлении, которое позволит тебе здраво и под правильным углом посмотреть на многие вещи.
Сегодня речь пойдет о коррупции в нашей стране и почему с ней борются не так активно как всем нам бы хотелось. И как так получается что отдельных лиц сажают, а другие десятилетиями находятся у власти и продолжают «брать».
Думаю ни для кого не секрет, что многие люди, власть имущие, живут как принято говорить не по средствам. Огромные особняки, квартиры, машины, яхты и все это оформлено на родственников или «ближайший круг». Почему же это стало возможно и почему с этим активно не борются?
Для того что бы понять почему - достаточно понять что же на самом деле происходит при «коррупции» с точки зрения экономики и государства.
Представим себе простого чиновника среднего\низшего звена который берет «взятки». «Ограбив» государство и общество — он покупает себе зарубежную недвижимость, квартиру в центре города, машину, ездит покупать вещи за границу итд итп.
Тем самым он фактически с точки зрения государства «ворует» у него деньги.
А теперь представим себе чиновника уровня заместителя министра, или председателя правительства.
Беря взятки он безусловно повторяет тоже самое, что и предыдущий рассматриваемый субъект, но в отличии от него, этот «господин» уже основную часть средств вкладывает в экономику страны.
Поясню: большая часть наших «высокопоставленных» коррупционеров владеют, через подставных лиц или напрямую, множеством видов бизнеса и производств в стране.
Как же так получилось? Да довольно просто — они на «коррупционные» деньги купили или с нуля создали активы в стране, и тем самым вкладывают (возвращают) незаконно полученные деньги в экономику страны, создают рабочие места, платят налоги.
Если Вы заинтересуетесь и проанализируете предприятия которыми владеют наши «Высшие коррупционеры», Вы с удивлением обнаружите, что они все полностью платят все налоги, там нет серых схем, оптимизаций, обналов.
Как же на это смотрит государство? Да положительно, у тебя ребенок из кармана взял деньги, но не потратил их купив PlayStation, а пошел и оплатил коммуналку за квартиру, по дороге купив себе чупа-чупс.
То есть в принципе есть за что наказывать - нельзя брать деньги из кармана, но в то же время, а что плохого по итогу получилось? Деньги целы, все на месте.
Тот кто дал взятку, по факту вынул деньги из «закромов» и вложил в экономику страны. А мог бы не давать взятку, и к примеру — сесть на пару лет за экономическое преступление, а по выходу из тюрьмы уехать на Бали жить и тратить «наворованное» (тут у хочется упомянуть господина Ходорковского, но скорее всего это неуместно), или не смог бы осуществить какой нибудь девелоперский проект с привлечением иностранных инвестиций.
Так и с коррупцией в высших эшелонах власти, государству не выгодно их наказывать до тех пор, пока деньги остаются внутри страны, и эти люди заинтересованы в инвестициях в страну.
Вы скажете, но ведь у них недвижимость за рубежом, яхты, дворцы?
Да это так, но это капля в море по сравнению с тем, чем они владеют в своей стране, и какую пользу приносят — это тот чупа-чупс который ребенок купил по дороге домой.
Так же нужно однозначно понимать, что общество без коррупции невозможно.
Невозможно написать законы и правила на все возможные действия и случаи.
Всегда будут происходить какие то ситуации, когда по морально — этическим соображениям Вы будете правы, но с точки зрения закона Вас будет необходимо наказать. И судья будет это понимать, и прокурор будет говорить не для протокола, что это «абсурд», но закон есть закон, и Вас должны будут наказать. Тут то и нужна коррупция.
П.С. Как и любому человеку мне коррупция неприятна. Но это эмоции.