Найти тему

Битва за Арктику

Последнее время много разговоров о несметных богатствах Арктики. На фоне реального или выдуманного всемирного потепления происходит таяние льдов и доступ к природным ресурсам региона облегчается.

Естественно, что желающих получить свою долю "пирога" хоть пруд пруди. Тут и государства, имеющие выход к Арктике, так и совсем далекие страны. Россия же как имеющая самую протяженную северную границу естественно претендует на значительную часть богатств.

И все бы ничего, но как и в ряде других вопросов запад полагает, что наша страна не заслуживает такой чести. Ну, например, необходимо признать Северный морской путь международным и лишить Россию возможности его контролировать. Но как говориться бодливой корове бог рогов не дает.

Давайте разберемся, кто и как может что-то противопоставить нам на северах.

Понятно, что основной игрок, реально пытающийся навязать всем правила игры это Соединенные Штаты. И надо отметить, что они пытаются изменить ситуацию в свою пользу. Корабли американского флота даже несколько раз отмечались на севере. вот только редко, не на долго, да и в теплое время года. Помнится на учениях Trident Juncture 2018 атомный авианосец ВМС США «Гарри Эс Трумэн» вошел таки в арктические воды во главе группы боевых кораблей. Очень хотелось проверить как команды корабли способны эффективно применять все свои боевые возможности в любых широтах и погодных условиях. И вот незадача, моряки мерзли, техника отказывала. Короче выяснилось, что для Севера такие корабли не сильно подходят и что-то надо менять.

Конечно заходы кораблей продолжились и даже стали регулярными ведь "проецировать силу" чем-то надо. Как говорится за неимением горничной используют дворника.

Авианосец «Гарри Трумэн» («Harry S. Truman»)
Авианосец «Гарри Трумэн» («Harry S. Truman»)

Дальше больше. Вдруг "неожиданно" выяснилось, что по сути США имеют ледокольного флота. Есть только древние посудины, которые дышат на ладан, так, что даже страшно их в море выпускать. Поэтому их иногда отправляют только на "демонстрации флага". Кто-то из башковитых экспертов предложил пока Вашингтон не построил новые ледоколы гонять в Арктику эсминцы, ну хотя бы летом. Однако оценки специалистов показали, что их можно использовать при толщине льда не более 6 см. У нас на такой лед не каждый рыбак рискнет выйти.

Эсминец ВМС США типа «Орли Берк»
Эсминец ВМС США типа «Орли Берк»

Короче в настоящее время весь ледокольный флот США (входит в состав Береговой охраны), обеспечивающий деятельность ВМС и коммерческих перевозчиков, формально включает всего два тяжелых и два средних дизельных ледокола . Тяжелые это два судна типа Polar (может пробивать 180 см льда,) и одно среднее проекта Healy (может пробивать 135 см льда). Еще один средний ледокол USCGC Mackinaw (WLBB-30) несет службу на Великих озерах и не выходит в океаны.

Тяжелый ледокол USCGC Polar Star (WAGB-10) 1972 года постройки
Тяжелый ледокол USCGC Polar Star (WAGB-10) 1972 года постройки

Что примечательно лишь два ледокола способны выходить в открытое море и действовать в северных районах Тихого и Атлантического океана Это USCGC Polar Star (WAGB-10) и USCGC Healy (WAGB-20). Третий тяжелый ледокол, USCGC Polar Sea (WAGB-11), после аварии стоит у причальной стенки и служит донором запчастей для однотипного судна.

Средний ледокол USCGC Healy (WAGB-20) построен в 1999 году
Средний ледокол USCGC Healy (WAGB-20) построен в 1999 году

Интересно, что выходы в море ледоколов в последнее время сопровождались поломками и аварий. Так, ледокол USCGC Healy с огромным трудом удалось восстановить после пожара в 2020 году, выведшего из строя правый главный двигатель. Поэтому было принято решение ограничить походы данных судов. Очень уж беспокоила вероятность аварий и вынужденного обращения к России за помощью. Позор для американского флота да и только.

Тут надо отметить проснулась американская национальная гордость или страстное желание доминировать даже за Полярным кругом и Вашингтон решил строить новые ледоколы. Руководство флота, Береговой охраны и конгресс пошумели, подчеркнули необходимость противостоять России с ее более чем 40 ледоколами, в т.ч. атомными и в 2019 году приняли программу возрождения ледокольного флота Polar Security Cutter , которая предусматривала строительство аж трех кораблей тяжелого класса (способных преодолевать лед толщиной до 180 см). Предусматривается даже возможность вооружения данных судов 25-мм автоматической пушкой, а возможно и еще чем-нибудь.

Проект тяжелого ледокола Polar Security Cutter
Проект тяжелого ледокола Polar Security Cutter

Далее по сложившейся американской традиции сроки сдачи кораблей отодвигались, цены росли и теперь ожидается что суда будут передаваться в 2025, 2026 и 2027 годах. А доживающие свой век старые посудины будут утилизированы.

Как говорят сами американцы битва за Арктику США уже проиграли. "Мы даже не играем с Россией в одной весовой категории. Мы вообще не участвуем в игре", — так ситуацию описал бывший комендант береговой охраны США Пол Цукунфт.

Вот как-то так.
Вот как-то так.