Найти тему
История со вкусом

Аттила, Бич Божий

Аттила. Фрагмент фрески Эжена Делакруа (ок. 1840 года)
Аттила. Фрагмент фрески Эжена Делакруа (ок. 1840 года)

Аттила Гунн, великий, незаурядный полководец и политик эпохи Великого переселения народов. С уверенностью можно сказать, что эта личность даже будет по величественней, чем Александр Македонский. Завоевав огромное количество народов и племен, он создал мощнейшее военно-политическое объединение. Современники именовали его "Бич Божий" за его непреклонность и жестокость. Аттила и его армия вселяли ужас при одном их упоминании, он стал символом военной мощи. Существует легенда, что молодой Аттила нашел на заброшенном кургане меч, который был создан для бога войны Марса. Обладатель такого меча, со слов гуннского шамана, был непобедимым.

Спустя век, после смерти Атиллы готский историк Иордан так отозвался о вожде гуннов:

«Повелитель всех гуннов и правитель, единственный в мире, племён чуть ли не всей Скифии, достойный удивления по баснословной славе своей среди всех варваров».

Так кем же были гунны и их вождь?

Гунны

Жорж Рошгросс. Гунны грабят римскую виллу. Одно из немногих изображений гуннов в живописи, приближенное к реальности.
Жорж Рошгросс. Гунны грабят римскую виллу. Одно из немногих изображений гуннов в живописи, приближенное к реальности.

Предками гуннов, ставших родоначальниками эпохи Великого переселения народов, являлось кочевое племя хуннов, обитавших в I тыс. до н.э. в степях между Байкалом и рекой Хуанхэ у северной границы Китая. В начале I в. н.э. после ожесточенных войн южные хунны вошли в состав китайских государственных объединений и были тесно связаны как политически так и родственно, благодаря династическим бракам с династией Хань, поэтому самая большая информация о хунну сохранилась именно в Китайских источниках. Северные хунну потерпели поражение от племен сяньби ( предки монгол) и покинули свою территорию ныне известной как Монголия. Северные хунну отправились в земли сармат, это территория нынешнего Казахстана, угров на Приуралье и тунгусов Якутия. В 2010 г. доцент кафедры археологии в Улан-Баторском государственном университете Тумур-Очирын Идэрхангай начал исследование политического центра империи Хунну, руины столицы были найдены в долине реки Орхон в Монголии. Город именовался Луут (монг.)или по-китайски — Лунчэн (Город дракона).

Но многие исследователи склонны к версии о том, что гунны были одним из тюркских кочевых племен. Первым эту версию высказал французский востоковед Жозеф де Гинь. По его мнению гунны могли быть тюрками либо прототюрками. Эту версию поддерживает и английский ученый Питер Хизер, называя гуннов "первой группой тюрков", вторгнувшихся в Европу. Турецкий исследователь Кемаль Джемаль видит подтверждение этой версии в фактах сходства названий и имён в тюркских и гуннских языках.

Данную версию принимает также венгерский исследователь Дьюла Немет.Ряд исследователей относят гуннский язык к тюркским. По мнению К. А. Иностранцева, поддержанного Л. Гумилёвым, «Кочевавший к северу от Китая… народ хунну образовался из усилившегося тюркского рода. Значительная часть подчиненных племен состояла тоже из турков (тюрки), хотя… в состав государства входили другие племена, как то: монгольские, тунгузские, корейские и тибетские. В Северо-Западной Азии и в Восточной Европе турки (тюрки) хунну, или гунну, столкнулись с другими племенами. Прежде всего на их пути стояли племена финские. Чем далее двигались гунны, тем более редел среди них турецкий (тюркский) элемент».

Устаревшей считается теория финнизма хунну и гуннов. Согласно этой теории, гуннские племена имели большое влияние финно-угорских племен. В рамках данной теории финно-угорское происхождение приписывалось также к племенам хунну.

Современное исследование ДНК теста скелета гунна из музея естественной истории в Венгрии, показало, что генетически гунны были неоднородны: одна группа была из Восточной Азии (хунну), а другая генетически относится к центральноазиатским кочевникам (саки). И несмотря на различие языков, современные венгры в определенной степени хранители генофонда гунн.

Империя гуннов. Скриншот realnoevremya.ru из видео «Attila and the Huns (Fall of the Roman Empire) Origin of the Hun Empire explained»/youtube.com, аккаунт «Epimetheus»
Империя гуннов. Скриншот realnoevremya.ru из видео «Attila and the Huns (Fall of the Roman Empire) Origin of the Hun Empire explained»/youtube.com, аккаунт «Epimetheus»

Аттила Гунн

Год и место рождения Аттилы неизвестно. Приблизительный его возраст можно определить на основании свидетельства Приска Панийского, который в 448 г. описал Аттилу как: человека с бородой, только тронутой сединой. Старший сын Аттилы, которого он послал править среди акациров в 448 году, был в таком возрасте, что ему требовался опекун в лице военачальника Онегесия. Всё это позволяет предположить рождение Аттилы в первом десятилетии V века. По одной из версий, имя Аттила восходит к тюркскому Итиль, Атиль (Волга) и означает «волжанин», «человек с Волги». По другой версии, имя происходит от тюркского слова «атлы, атли», что означает «именитый», «прославленный», второе же значение данного слова — «всадник», «конник». По третьей версии, имя восходит к слову «ата, атта», что с тюркских языков переводится «отец», «главный». Отцом Аттилы был Мундзук из царского рода гуннов. Также у Аттилы был старший брат Бледа, с которым он изначально и правил гуннами. Но Бледа не прославил себя так, как младший брат.

Первый поход на Византию 441-442 гг.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Первый поход Аттилы прошел совместно с Бледом. Они захватили византийскую провинцию Иллирик ( нынешняя Сербия) в крайне неудачное для восточных римлян время. Те были заняты войной с персами и королем вандалов Гейзерихом на Сицилии. Согласно Приску, нападение гунн началось с нападения на римлян на торговой ярмарке в районе современного Белграда. Поводом для атаки стало похищение епископом города Марг гуннских сокровищ из гуннских царских гробниц. Город был захвачен, пали и близлежащие города на Дунае Сингидунум (Белград) и Виминаций ( сербский Костолац). Гунны двинулись вдоль Дуная к Ратиарии ( современное болгарское село Арчар) и на юг вдоль Моравы к Наису (сербский Ниш). Приск досточно подробно описал штурм города, где показано, как гунны применяли строительные навыки захваченных ими народов:

Так как жители не осмелились выйти для сражения, [гунны], чтобы облегчить переправу своих войск, построили мост через реку [Нишаву] с южной стороны ниже города по течению и подвели свои машины к опоясывающим город стенам. Сначала они подвели деревянные платформы на колёсах. На них стояли воины, которые расстреливали защитников на бастионах. Позади платформ стояли люди, которые толкали колёса своими ногами и двигали машины куда нужно, так что [лучники] могли успешно стрелять через экраны. Чтобы воины на платформе могли сражаться в безопасности, они были прикрыты экранами из плетёного ивняка с наброшенными поверх шкурами и кожами для защиты от метательных снарядов и зажигательных дротиков […] Когда множество машин было подведено к стенам, защитники оставили бастионы из-за ливня метательных снарядов. Затем подвели так называемые тараны […] Защитники со стен сбрасывали огромные валуны […] Некоторые из машин были раздавлены вместе с обслугой, но защитники не могли выстоять против их большого количества […] Варвары ворвались через часть стены, пробитой ударами таранов, а также посредством составных лестниц.

Гунны идут на Рим. Иллюстрация худ. Ульпиано Кеки
Гунны идут на Рим. Иллюстрация худ. Ульпиано Кеки

Второй поход на Византию 447 г.

В период между первым и вторым походом скончался Бледа. Аттила стал единственным правителем. В это время он победил племена акациров в Северном Причерноморье и по словам Приска "захватил всю Великую Скифию". После первого похода на Византию, Аттила потребовал ежегодную дань в в двойном размере (700 литр золотом, то есть 230 кг) и наложил другие тяжёлые условия сохранения мира, но Император Федосий II отказал ему. В ответ Аттила захватил Ратиарию, откуда захватил византийские владения на Балканах. Марцеллин Комит в своей хронике под 447 годом оставил такую запись: «В страшной войне, намного более тяжёлой, чем первая [в 441—442 гг.], Аттила почти всю Европу стёр в пыль».

Гунны беспрепятственно прошли на восток по равнине между Дунаем и Балканским хребтом до Маркианополя, захватили город и повернули на юг, захватив Филиппополь и Аркадиополь. О масштабах вторжения можно судить по словам современника Каллиника, который сообщил о захвате гуннами более 100 городов и полном опустошении Фракии. Опасность почувствовали и в Константинополе, тем более частично город был разрушен из-за землетрясения. Когда гунны были у его стен, большинство жителей бежало, к бегству был готов и Феодосий. Несторий в агиографической работе «Bazaar of Heracleides» рассказывает о чудесном спасении города с помощью воздвижения крестов, увидев которые, гунны в беспорядке отступили. Гунны вышли к Мраморному морю и подходили к Греции, отметившись под Фермопилами. На полуострове Херсонесе Фракийском произошло ещё одно сражение с гуннами, после которого был заключён тяжёлый для Византии мир.Деньги взимались побоями, состоятельные граждане распродавали личное имущество и украшения жён. Согласно Приску: «Такое бедствие постигло римлян [жителей Византии] после этой войны, что многие из них уморили себя голодом, или прекратили жизнь, надев петлю на шею».

Пир Аттилы. Справа изображён византийский дипломат и историк Приск. Худ. Мор Тан (1870) по мемуарам Приска
Пир Аттилы. Справа изображён византийский дипломат и историк Приск. Худ. Мор Тан (1870) по мемуарам Приска

Византия выплатила дань. И тогда Аттила потребовал выдачи беглецов и прекращение сельскохозяйственных работ на завоеванных территориях. На этих переговорах присутствовал и Приск. Он рассказывает о неудачной попытке убийства Аттилы, через подкупленного гунна Эдекона, военачальника Аттилы. Эдакон выдал заговор , однако Аттила пощадил ответственного за исполнение переводчика византийского посольства Вигилу, взяв с него в качестве искупления большой выкуп.

В 448 году Аттила поставил старшего сына Эллака вождём над племенами акациров в Причерноморье. В 449 г. послам удалось уговорить Аттилу вернуть Византии придунайские земли и урегулировать вопрос выдачей беглецов. В июле 450 года в результате падения с лошади скончался император Феодосий. 25 августа сестра императора Пульхерия возвела на престол Византии нового императора, военачальника Маркиана, который отказался выплачивать прежнюю дань гуннам.

В то же время обостряются отношения Аттилы с Западной Римской империей, поводом для чего послужило призвание Аттилы Гонорией, сестрой римского императора Валентиниана. Она предлагала ему заключить с ней брак. воспользовавшись этим предлогом, потребовал от императора не только отпустить к нему сестру, но и половину империи в качестве приданого. Отказ от выполнения его требований привел к масштабной войне.

Джерард Батлер в роли Аттилы в фильме "Аттила Завоеватель"
Джерард Батлер в роли Аттилы в фильме "Аттила Завоеватель"

В марте 451 г. Аттила с союзными войсками вторгся в Галлию и Бургундию. Через месяц пал Мец - центр римских владений в Галлии. Далее он ушел на юг осадив важный город в бассейне реки Луары. И тут Аттила показал всю свою искусность. Он организовал планомерную осаду и использовал много осадной техники. Однако город выстоял, позволив римскому олководцу Флавию Аэцию и королю вестготов Теодориху собрать силы и прийти на помощь осажденным.
Аттила отступил к Труа и подготовился к битве на Каталунских полях. Это сражение вошло в историю как "Битва народов". В данной битве сошлись народы от Волги до Атлантического океана. Обе стороны обращались к прорицателям, Аттиле было предсказано, что падет его злейший враг.

Но все пошло не по плану. По итогу сражение вылилось в лишь различные стычки между племенами. Главное сражение сдвинулось к центру, там гунны и остготы в конном строю возглавляемом Аттилой разгромили строй римлян. Выстояли только вестготы, но их король Теодорик погиб в бою. Ранен был и Аттила, потеряв управление над своими войсками. Гунны были окружены и вынуждены были отступить. Аттила был при смерти, но и враги были истощены. В итоге гунны вернулись в Дакию. Потери с обеих сторон были катастрофическими. Летом 442 г. Аттила атаковал север Италии, но после долгих уговоров с участием папы Льва, он ушел.

Смерть полководца

Официально считается, что Аттила умер от носового кровотечения. Иордан, пересказывая Приска, единственный описал смерть Аттилы и его похороны:

Он взял себе в супруги — после бесчисленных жён, как это в обычае у того народа, — девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжелённый вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. […] Среди степей в шёлковом шатре поместили труп его, и это представляло поразительное и торжественное зрелище. Отборнейшие всадники всего гуннского племени объезжали кругом, наподобие цирковых ристаний, то место, где был он положен; при этом они в погребальных песнопениях так поминали его подвиги […] После того как был он оплакан такими стенаниями, они справляют на его кургане «страву» (так называют это они сами), сопровождая её громадным пиршеством. Сочетая противоположные [чувства], выражают они похоронную скорбь, смешанную с ликованием. Ночью, тайно труп предают земле, накрепко заключив его в [три] гроба — первый из золота, второй из серебра, третий из крепкого железа. […] Для того же, чтобы предотвратить человеческое любопытство перед столь великими богатствами, они убили всех, кому поручено было это дело.


Историки считают, что Ильдико — германское имя. Марцеллин передал слух, что «
разрушитель Европы» Аттила был заколот во сне неназванной женой. Эта легенда нашла отражение в скандинавском эпосе в «Старшей Эдде»: сестра бургундского короля Гудрун убила своего пьяного мужа, короля гуннов Атли (Аттилу). Многочисленные сыновья Аттилы бросились делить империю отца, но подвластные ему ранее варварские вожди не пожелали подчиняться новым правителям. Король гепидов Ардарих, возглавляя восстание ряда германских племён, в 454 году в битве на Недао (современная Недава — река в Паннонии, приток Савы) разбил гуннов, убив в сражении старшего сына Аттилы Эллака. Рассеянные после поражения гуннские племена заняли разные места. Младший сын Аттилы Эрнак поселился с частью племени в Добрудже, других гуннов более сильные племена оттеснили на восток за Дунай на территорию Византии, где они потом воевали с готами. Последние известия о гуннах Аттилы датируются 469 годом, когда по хронике Марцеллина «голова Денгизириха, сына Аттилы, короля гуннов, была доставлена в Константинополь». Остатки гуннских племён смешались с другими кочевыми племенами, а этноним «гунны» прочно вошёл в лексикон авторов VI века для обозначения варварских кочевых орд, накатывающих волнами в Западную Европу с северного побережья Чёрного моря.

La mort d'Attila - J.Naue.
La mort d'Attila - J.Naue.