Найти в Дзене

Почему Англии придётся перенимать российскую концепцию «ядра» высшего образования

Jaredd Craig, unsplash.com
Jaredd Craig, unsplash.com

«Попробуйте, прежде чем купить» – под таким заголовком британский Институт политики в области высшего образования (HEPI) выпустил статью Мэри Кернок Кук, директора правительственной компании по студенческим ссудам. В ней даны разъяснения по поводу введения с 2025 года специального государственного кредита на оплату самостоятельного одногодичного вузовского курса.

Новация уже получила королевское одобрение и будет доступна в рамках перехода к системе гибкого льготного образовательного кредитования (процент по нему не превышает инфляции). Каждый гражданин получает лимит в 37 000 фунтов стерлингов, который соответствует стоимости полного курса бакалавриата. Студент сможет использовать часть суммы без потери остатка на очное обучение в течение года в колледже или университете, как самостоятельный образовательный блок. Его окончание подтверждается сертификатом. С ним можно пойти на второй курс своего или другого вуза, допускается также взять паузу на неопределённое время.

«Университеты должны будут обеспечить, чтобы первый год обучения был значимым и завершенным как самостоятельный, с соответствующей квалификацией выхода, в то же время, указывая четкие маршруты перехода ко 2-му и 3-му годам» – пишет Мэри Кернок Кук.
Lea Fabienne, unsplash.com
Lea Fabienne, unsplash.com

До настоящего времени студент, принятый на трёхгодичную программу британского бакалавриата мог рассчитывать по окончании первого года только на академический отпуск, такой же, как в России. Иначе – отчисление. Или он поступал на специальную годичную программу HNC (Higher National Certificate), которая предполагает минимальную теоретическую подготовку и освоение практических навыков по конкретной специальности с расчётом на трудоустройство. Вряд ли при такой сжатости можно добиться уровня знаний, достойного, скажем, российской системы среднего профессионального образования. Отношение к обладателям подобных сертификатов у британских работодателей естественно было пренебрежительным.

С 2025 года годичная вузовская программа в Соединённом королевстве будет позиционироваться в большей степени как первоначальный этап получения полноценного высшего образования, после которого студент сможет осознанно скорректировать свою образовательную траекторию. Останется альтернативная возможность ограничиться одним годом в колледже и выйти на рынок труда, а оставшийся кредитный лимит использовать вплоть до 60-летнего возраста для оплаты за дополнительное образование.

Интерес к формату стартового блока в системе высшего образования отчасти связан с падением интереса абитуриентов к поступлению в колледжи и университеты в последние годы. В 2023-м, по предварительным данным, зафиксировано наибольшее падение числа абитуриентов с 2012 года, когда была значительно повышена плата за обучение.

Devin Avery, unsplash.com
Devin Avery, unsplash.com

«Скептически настроенных выпускников школ возможность записаться на один год вместо трех может мотивировать к подаче заявления в вуз. Это дешевле и даёт возможность отложенного решения» – считает Мэри Кернок Кук.

Другая причина связана с инфантилизмом современных абитуриентов. Например, выпускникам английского бакалавриата был задан вопрос: как бы вы построили своё образование, если бы снова оказались перед выбором? Более 40% респондентов заявили, что предпочли бы другую специальность в своём университете, а возможно и другой вуз или отложили учёбу ради полноценной работы. То есть социология выявила у них насущную потребность «попробовать [тот или иной вуз или специальность], прежде чем купить». Правительство пошло навстречу.

Британскую вузовскую систему теперь неизбежно ждёт оптимизация механизма перезачёта пройденных дисциплин при смене учебного заведения. К тому же появляется необходимость пересмотреть отношение к практическим занятиям: в рамках HNC они были нацелены на подготовку скороспелого недоученного практика.

Похоже, что страна лучших университетских традиций будет вынуждена перенимать российский опыт. Концепция «ядра» высшего образования, уже реализуемая Санкт-Петербургским горным университетом императрицы Екатерины II в рамках федерального пилотного проекта, снимает противоречия, присущие HNC. Она предполагает унификацию базовых дисциплин для технарей или гуманитариев без учёта специализации в течение первых трёх семестров. По окончании этого периода студенту несложно будет продолжить образование в другом вузе или по другой специальности. При этом освоение «ядра» не предполагает выхода на рынок труда. Поэтому и практические навыки в российской версии увязываются в гармоничную систему, в финале которой получение полноценного производственного опыта по истечении 5,5 лет обучения.

Напомним, что к «пилоту» подключены 6 российских университетов. В случае успеха уже через пару лет Россия может получить вузовскую систему, отвечающую потребностям реальной экономики.

В июне 2023 года Вице-канцлер Университета Святой Марии в Твикенхеме Энтони Маккларан, возглавлявший ранее британскую службу качества и стандартов высшего образования, опубликовал доклад о необходимости использовать опыт Австралии в области государственного регулирования высшей школы. Его предложения получили поддержку. Россия, в отличие от Австралии на берегах Туманного Альбиона имеет статус «нерукопожатного» государства. Однако подсмотреть наши образовательные ноу-хау это, пожалуй, не помешает.

Страна кенгуру учит Англию, как сделать университеты полезными для общества