«В браке 15 лет, муж работал на себя, сейчас заработки сильно упали, засел дома, говорит, не буду работать за тарелку супа. У меня хорошая ЗП, на все хватает все оплачиваю, но понимаю, что муж досуг не организовывает, платежи не оплачивает, на все один ответ: нет денег…Это все уже пару лет, у меня вылезла кожная сыпь, так как постоянно в напряжении».
«Не пытайтесь все решить самостоятельно за Вашего мужчину. Через пару лет перед вами развернется печальная картина, где женщина тянет на себе роль мужика, кстати, в меру успешно, а мужчина постепенно превращается в женоподобного...».
«Я девочка, и я не хочу ничего решать! Хочу новое платьишко!»
Источник: бурление волн в интернете
Известно, что большинство судьбоносных решений в нашей жизни принимают мужчины. Они успевают подумать о важных вещах типа всемирной политики, глобального потепления и конечно о Римской империи. В то время как женщинам достаются простые и приятные задачи: где жить, пора ли обзаводиться ребенком, куда ехать в отпуск, и на что тратить деньги, которых нет.
Исследования социологов The Daily Mail показали, что женщины в семье чаще решают, как проводить свободное время, когда ложиться спать, какой должна быть температура в доме(!). В 2/3 случаев женщина решает, чем будет питаться семья. Более того, шесть из десяти мужчин отдают на откуп женам такой деликатный вопрос, как то, сколько раз в неделю надо заниматься любовью! И даже в знаменитом анекдоте, когда муж пришел домой поздно ночью пьяный, в помаде и духах, придумать что-нибудь самой рекомендовалось жене.
Однако при этом все в обществе существует стереотип: серьезные решения женщинам доверять нельзя. Не потянут! И это говорят мужчины, которые не желают решать, с чем сделать себе бутерброд!
Создалась парадоксальная ситуация. С одной стороны, из каждого утюга раздается: счастье женщины обратно пропорционально количеству принимаемых ею решений. И множество женщин вам это подтвердят. Да-да, скажут, мы маленькие и хрупкие, пугливые и нерешительные. А если вы будете возражать, тут же побьют вас стулом.
Процитирую, пожалуй, собственных комментаторов. «Если мужчина не поддержка, не опора, не сильное плечо... Это обуза! Никакой секс этого не заменит. Надоест! Я не про финансы... Про отношения…» - написали мне. Видите, сколько экспрессии. И не на пустом месте!
Представляете, насколько женщин замордовали необходимостью все решать, что они так взывали? Знают, чувствуют нутром, мужчины склонны не только к принятию решений. Но и к отвратительному саботажу принятия решений! И как это понимать?
Я все решил! Широким жестом!
Обратимся снова к такому чудесному источнику мудрости, как дневники ведических мужчин. Да-да, и такие тоже бывают. Один из них подробно описал, какие страдания вызывает у женщины такая простая опция, как сбор чемоданов в дорогу. С мужчиной, мол, все просто. Подумал секунду, решил, и говорит: полетели! А вот женщина…
«Так уж получилось что для женщины принятие решений, и необходимость сделать какой-то выбор всегда является намного более стрессовой ситуацией, чем для мужчины. Это очень легко проверить. Например, абсолютное большинство женщин начинают истерить или впадать в ступор, если им нужно собираться в какую-то поездку далекую. Почему так происходит? Потому что сборы в путешествие - это принятие огромного количества мелких решений - сколько брать купальников, будет ли там солнце или дождь, и т.д. и т.д. И часто можно наблюдать, что после пары часов таких сборов женщина становится абсолютно изможденная и вся вымотанная. Почему так произошло?»
Я вам расскажу, почему так произошло! Я молчать не буду! Так произошло потому, что мужчина принял одно решение - решение ехать. А все остальные решения: как обеспечить комфорт семье в поездке, как купать и чем кормить детей, как сделать так, чтобы они не обгорели, не простудили, не подхватили кишечную инфекцию, не мешали пассажирам в дороге и не донимали отца – принимает женщина. Понятно, почему у нее глаз дергается.
«Ты-то думаешь, что ты дал ей свободу, а ты дал ей геморрой»
Эта фраза, кстати – тоже прямая цитата. Некоторые граждане действительно стали потихоньку соображать, что такая «свобода» с барского плеча, которая, по-сути, оказывается предложением разгрести большую дымящуюся кучу проблем.
Например, недавно я читала о парне, который обращался к своей супруге каждый раз, когда звонили его родители, и приглашали в гости. Как думаешь, нам стоит идти? А что с собой взять? А что надеть? А что подарить? Чувак, это ТВОИ родители. Разруливай свои проблемы с ними сам. Если проблем нет – иди, супруга тебя поддержит. Если есть – зачем ты перекладываешь ответственность на жену?
При этом некоторые кинулись в другую крайность – норовят во всем ограничить свою женщину, чтобы ей полегчало… А это уже самый настоящий абьюз… Особенно когда за последствия мужских решений все равно отвечает женщина…
И что теперь делать?
Так где же та грань между «решительным» и «подавляющим» мужчиной? И кто что должен решать в семье? Как вообще отличается процесс принятия решений у женщин и мужчин?
Отечественное исследование 2017 года показало: несколько отличается степень риска. Мужчина принимает более быстрые, но более рискованные решения (что хорошо для экстремальных ситуаций). Женщина рискует меньше, но времени на принятие решения ей нужно больше. Но это лишь легкая степень различий, которая без труда нивелируется индивидуальными особенностями людей. Есть решительные бизнес-леди, есть мужчины, которые не знают, какую майку надеть. Но об этом мы с вами и сами догадывались. А вот действительно интересные данные! Про рациональность принятых решений.
Оказывается, чем более у мужчин выражены традиционные мужские характеристики (маскулинность), тем менее рационально они принимают решение. Возможно наличие только мужских качеств (доминантности, независимости, уверенности в себе) и отсутствие женских (гибкости, эмпатичности) делает затруднительным находить рациональное решение, утверждают исследователи.
Другими словами, чем более "мужикового" мужчину выберешь себе в спутники, тем больше дров он наломает, и больше ерунды нарешает! А еще мужчины, как ни странно, более ригидны. Они склонны придерживаться принятого решения, и не отступать от него, хотя уже давно пора все поменять. Женщины же более адаптивны, гибки, их поведение «ситуативно», и лучше приспосабливаются к новым условиям, предлагая большее количество вариантов. Не верите? Ну-ну, вспомните тогда 90-е… Кто проявлял ригидность, лежа на диване, а кто побежал зарабатывать деньги продавцами, «челноками», уборщицами…
Это тяжкое бремя выбора…
Кстати, еще немного полезной информации. Большое количество решений действительно вредит людям, причем, вне зависимости от пола. Страдают от него и мужчины, и женщины. И те, кого эти решения касаются. Например, при принятии решений об условно-досрочном освобождении 70% положительных решений принимается утром. А врачи успешнее принимают решения о назначении операции в начале смены, чем в конце…
Возможность выбора – это конечный человеческий ресурс. И мужчины хорошо помнят об этом, стараясь ограничивать свой выбор хотя бы дома, если его нельзя ограничить на работе. Женщины же часто склонны выбирать везде, а выбирают они, как вы поняли, дольше, тяжелее, внимательнее и тщательнее. То есть разгрузиться им необходимо вдвойне. От этого, кстати, сплошная польза. Я много раз писала о взаимосвязи тяжелого труда и самодисциплины, мне никто не верил. И вот «сенсация» - после принятия тяжелых решений сложнее контролировать свое пищевое поведение. На самоконтроль не хватает сил…
Но вернемся к начальному вопросу поста
Что общего между Марком Цукербергом и обычной российской женщиной? Они устали думать обо всякой ерунде!
Как известно, бизнесмен каждый день носит на работу одну и ту же серую футболку, заявляя, что не хочет тратить свою энергию на «глупые или легкомысленные вещи». Женщинам тоже неплохо бы разгрузить себя от глупых и легкомысленных вещей. Например, максимально автоматизируя быт, рационализируя гардероб, приведя питание к единой правильной системе.
А еще следует помнить: чем активнее мужчина проявляет доминантность, и говорит, что будет все решать сам – тем больше он накосячит (научный факт), а разгребать за ним будет женщина (жизненное наблюдение)…