Найти тему
VisitTula

Уникальный памятник русского зодчества - Успенский собор Кремля

В центре древнего тульского кремля возвышается величественный Успенский собор – ценнейший памятник русского зодчества второй половины XVIII века.

До строительства  нынешнего собора существовал прежде, как видно из писцовых книг, другой, тоже  из камня, который простоял всего лишь сотню лет и пришел в негодность. Его разобрали и  7 мая 1762 года по благословению епископа Коломенского и Каширского Порфирия  на средства тульского купечества начали возведение нового храма.  На постройку и его отделку было израсходовано около 30 тысяч рублей.

Главным строителем храма был купец Лукьян Иванович Коптельцев с товарищами Софроном Сидневым и Андреем Володимировым, а непосредственно возведением храма  занимались тульские мастера-кирпичники Емельян Цыбин и Онисий Васильев Добрынин,  также  тульские мастера-оружейники. Осип Журов с помощниками отковали металлические стропила четырёхскатной кровли, каркасы куполов и другие детали. Золотил главы собора тульский купец Ларион Сорокин.

Успенский собор был полностью завершен к 8 мая 1764 года,  потом в течение двух лет 36 мастеров, выписанных специально из Ярославля, вели кропотливую и ювелирную работу по росписи собора. В числе художников были представители знаменитых династий ярославских изографов — Сопляковы, Иконниковы, Горины. Возглавлял артель талантливый мастер-иконописец Афанасий Андреевич  Шустов, известный своими росписями ярославских церквей Архангела Михаила (1731), Иоанна Златоуста (1732-1733) и других. Итогом продолжительной работы стала торжественная и величественная роспись, которая поражает крупными планами и изысканными деталями.

-2

Большую художественную ценность представляет деревянный резной золоченный шестиярусный иконостас, сделанный тульскими резчиками из мастерской  купца Василия Кирьянова. Золотил иконостас Данила Хазаров.

Пол в соборе первоначально был выстлан узорчатыми чугунными плитами, сделанными для храма тульскими литейщиками.

С момента освящения храм во имя Успения Божией Матери или просто Успенский собор стал главным летним храмом в городе. С его амвона зачитывались царские указы и объявляли тулякам о важных государственных событиях.

Когда началась Отечественная война 1812 года, ежедневно в Успенском соборе служили молебен «О победе над супостаты» в честь грядущей победы над армией Наполеона. Сформированные два полка Тульского ополчения при выступлении в поход в 1812 году получили от преосвященного Амвросия, архиепископа Тульского и Белевского, вместе с напутствием «по хоругве, составлявшей знамя полка». Через два года, овеянные славой знамена вернулись в Тулу и были помещены на хранение  в Успенском кафедральном соборе.

В 1854 году поручик артиллерии Н.Ф.Андреев услышал рассказ одного старца, участника Отечественной войны 1812 года, о формировании Тульского ополчения и о хранящихся в забвении в Успенском соборе знаменах. Об этом он написал донесение военному губернатору. Сигнал был услышан. В июле 1854 года церковные власти доложили, что хранившиеся «в здешнем кафедральном соборе хоругви ополчения 1812 г. выставлены на середину собора и поставлены при столпах».

-3

В 1866 году к столетнему юбилею Успенского собора отреставрировали иконостас, поновили фресковую живопись, заодно обновили и знамена. Об этом сообщали «Тульские епархиальные ведомости» в №11 за 1866 г.:

«При западных каменных двух столбах собора со входа во храм на окрашенных древках три четырехугольных знамени Тульского ополчения 1812-1814 гг… Эти знамена промыты искусным иконописцем, подклеены, обновлены… для сохранения в отдаленное потомство как памятник достоподражаемого патриотизма».

После революции 1917 года боевые знамена были утеряны. По свидетельству одного бывшего тульского административного работника, они были уничтожены в 1919 году.

Во время подготовки к празднованию 850-летия первого упоминания Тулы в Никоновской летописи (1996 г.) тульский художник В.С.Стриженко по реконструкции кандидата исторических наук О.Ю.Кузнецова воссоздал копии знамен Тульского ополчения Отечественной войны 1812 г. В торжественной обстановке реконструированные знамена были внесены в Успенский собор.

Главный тульский собор неоднократно посещали царственные особы. 28 января 1826 года в семи верстах от города тульские оружейники встретили колесницу с телом почившего императора Александра I. На руках несли карету до Тулы, где их сменили горожане, внесшие гроб в Успенский собор, где всю ночь продолжалась поминальная служба.

-4

20 сентября 1826 года Тулу посетил император Николай I, который побывал в Успенском соборе. 13 сентября 1863 года собор почтил своим присутствием император Александр II. 4 декабря 1914 года в этом храме молилась императрица Александра Федоровна ;с дочерьми Ольгой и Татьяной.

В первой половине XX века Успенский собор чуть было не разрушили. 21 ноября 1934 года в самой авторитетной газете области «Коммунар» было опубликовано письмо некоего Ф.Анфимова «Зачем нам нужен кремль?». Автор предлагал кремлевские стены и соборы разобрать и создать на этом месте второй парк культуры и отдыха. Ретивого разрушителя поддержали тульские чиновники. Заведующий коммунальным отделом Алексеев писал в «Коммунаре»: «Весь Кремль пока сносить нецелесообразно. Есть предложение разобрать юго-западную часть его стен, от дома им. Карла Маркса и до школы ФЗУ… В Туле нет большой площади для организации парадов и демонстраций и единственное место для такой площади – новая грандиозная площадь,- объединение территории Кремля с Союзной площадью».  Редакция присоединилась к мнению чиновника. Но республиканское руководство в Москве категорически запретило Тульскому горсовету трогать Кремль и Успенский собор.

28 сентября 1936 года вечером неожиданно вспыхнул пожар в верхних этажах колокольни Успенского собора. Со всего города съехались пожарные машины, но ничего сделать не смогли – напор воды в шлангах не доставал до 30-40 метровой высоты колокольни, где бушевало пламя.

-5

Только под утро пожарным удалось отстоять нижние ярусы. Поджигателей не нашли. Остатки колокольни разобрали «в целях безопасности».

Потом стало не до дальнейшего разрушения Успенского собора и кремля. Грянул 1937 год с чистками административного аппарата от «врагов народа». Затем война. Только в 1964 году по инициативе облисполкома  начались научно-изыскательские работы в кремле. В 1966 году приступили к реставрации стен и башен, закрыли лесами пятиглавие Успенского собора. В 1970 году главы собора засверкали радостным великолепием.

Архитектурный проект восстановления колокольни был подготовлен московским реставратором Леонидом Потаповым. Реконструкция колокольни началась только в 2012 году. 14 сентября 2013 года были освещены колокола строящейся колокольни. В 2015 году в день города состоялось торжественное открытие колокольни и всего восстановленного собора.

К.Шестаков

Оригинал статьи размещён на нашем сайте: https://visittula.com/articles/unikalnyy-pamyatnik-russkogo-zodchestva-uspenskiy-sobor-kremlya/