Найти тему

Флеш-терапия против джетлагов

Исследования Стенфордского университета доказали эффективность светотерапии при джетлаге.

Журнал Scientific Reports опубликовал новое исследование, доказывающее, что проблему с длительными перелетами и резкими сменами часовых поясов можно решить с помощью светотерапии. Предложенный ими вариант, по их мнению, может подойти также людям, чей рабочий график имеет ненормированный характер. По мнению ученых, быстрые вспышки света во время сна могут стать решением проблемы ресинхронизации внутренних часов нашего организма.

Наш организм умеет самостоятельно отсчитывать время и задавать ритм всем жизненно важным процессам в организме. Иными словами, такая функция биологических часов называется циркадные ритмы. Нарушение циркадных ритмов, например, при длительных или частых путешествиях, может привести как минимум к нарушению сна, как максимум - к другим более серьезным заболеваниям.

Группа ученых из Стэнфордского университета и Исследовательского института ветеранов Пало-Альто, США: Ренске Лок, Марисоль Дюран и Джейми М. Цейтцер продемонстрировали, как последовательность световых вспышек во время сна может влиять на перестройку циркадного ритма. Такой световой терапии исследователи дали название «флэш-терапия».

Наблюдения показало, что воздействие вспышек света длительностью 2 мс каждые 15 секунд в течение часа задержало начало выработки мелатонина при слабом освещении (DLMO), в среднем на 1,13 часа. Некоторые участники испытания при такой терапии дали результат 6.4 часа.

Также было выяснено, что на качество сна флеш-терапия никак не влияет. Однако, это только первые испытания флеш-терапии, и они могут послужить отличной почвой для дальнейших более крупных исследований.

Первые результаты флеш-терапии могут подготовить почву для более масштабных исследований, посвященных изучению роли данного метода в борьбе с циркадными нарушениями.