Коротко об истории единого сигнала бедствия.
Всего через несколько дней, 3 октября, исполнится 117 лет со дня появления международного сигнала SOS. В этой статье «Что.» расскажет как и почему была принята именно эта система, а также, где используется сигнал в наше время.
Итак, SOS – радиотелеграфный сигнал бедствия. В азбуке Морзе – это последовательность «три точки – три тире – три точки».
Сигнал был утвержден Международной радиотелеграфной конвенцией в 1906 году в Берлине. Эта комбинация была наиболее простой для восприятия в эфире. Подать подать такой сигнал было несложно, при этом, опознать его на слух тоже не составляет труда, даже при наличии помех.
Конечно, человечество и до изобретения телеграфа использовало различные сигналы бедствия. На флоте, например, их подавали с помощью семафорных флажков, сигнальных огней и бортового колокола. Использовались ритмичные выстрелы из пушек через определенные промежутки времени, сигнальные ракеты и определенные комбинации парусов.
С появлением телеграфа, практически каждый производитель радиостанций разработал свой код связи для экстренных случаев. Одна из известных в то время фирм «Маркони», поставлявшая станции для морских судов Англии и Италии, предложила сигнал CQD. На азбуке Морзе это «- · — · — - · — - · ·». Моряки для сигнала CQD подобрали фразу «Come Quick, Danger», что можно перевести как «Приходите быстро, опасность». Другие монополисты вводили в обиход свои сигналы. В результате, свой тревожный сигнал был чуть ли не у каждого пароходства, что привело к угрожающей путанице. Потребовались срочные меры для стандартизации сигнала бедствия.
Пришлось собрать целых две Международных радиотелеграфных конференции, чтобы урегулировать ситуацию. Обе прошли в Берлине – в 1903 и в 1906 году. И только на второй пришли к соглашению о единой комбинации SOS. Все прочие сигналы аннулировали.
Тогда же согласовали единую частоту для передачи сигнала – 500 кГц. Решено было устраивать регулярные минуты эфирной тишины. С тех пор, 48 раз в сутки, два раза в час (с 15-й по 18-ю минуту и с 45-й по 48-ю) наступали три минуты тишины в эфире. В это время обрывались на полуслове все сообщения, и радисты всего мира настраивались на нужную частоту в ожидании сигналов бедствия.
Что на самом деле обозначают эти буквы?
Нужно сказать, что поначалу сигнал не имел буквенного наименования, и в протоколе конференции обозначен просто изображением в виде знаков кода Морзе (. . . — — — . . .) .
Интересно: Поскольку сигнал не содержит в себе межбуквенных интервалов, он может быть условно представлен в виде большого числа буквенных комбинаций – от 3 до 9 букв. К примеру – VTB, IJS, SMB, SOS, IAGI, EEETTTEEE и т. д.
Комбинация SOS со временем стала привычной из-за ее звуковой простоты и удобства, но она не является единственным алфавитным эквивалентом сигнала (. . . — — — . . .). Если бы сигнал был записан VTB или EEETTTEEE, это не было бы ошибкой и не изменило бы процесс передачи.
Кстати, в США первое время его называли S5S, поскольку в американском варианте морзянки три тире (— — —) обозначают цифру 5.
Когда буквы S.O.S стали привычными, появились первые «расшифровки». Самыми жизнестойкими оказались «Save Our Souls» ( «Спасите наши души») или «Save our ship» ( «Спасите наш корабль») – в переводе с английского. У русских моряков – «Спасите От Смерти».
Первое использование:
Существует красивая легенда, что впервые в истории сигнал SOS был подан с терпящего бедствие «Титаника» в ночь на 15 апреля 1912 года. Титаник действительно передавал сигнал, но этот случай был по меньшей мере восьмым по счету.
Некоторые источники утверждают, что впервые сигналом SOS воспользовался пароход «Славония», налетевший на рифы у Азорских островов в июне 1909 г. Однако, газеты, освещавшие тогда эту новость, написали, что со «Славонии» был передан сигнал CQD.
Первое достоверно подтвержденное использование сигнала SOS – 11 августа 1909 года. Американский пароход «Арапахо» потерял ход и задрейфовал по пути из Нью-Йорка в Джэксонвилл. Сигнал приняла станция Объединенной компании беспроволочного телеграфа (United Wireless Telegraph Company) и перенаправила владельцам судна.
Также существует версия о более раннем использовании комбинации. Впервые сигнал SOS прозвучал в 1906 году с борта парохода «Ирбис». Буквально через несколько минут моряки поняли, что могут спастись своими силами и прекратили телеграфировать.
Наши дни:
Поскольку сейчас азбука Морзе практически ушла из эфира, используются специальные голосовые команды о бедствии.
В международной системе есть 2 команды: PAL (чрезвычайная ситуация) и MAYDAY (катастрофическая ситуация).
Существует и специальный российский сигнал – фраза «Терплю бедствие». Сигналы также передаются трижды.
Но прогресс не стоит на месте, и, главным образом, в наши дни используется автоматизированная система оповещения о бедствии GMDSS. Введенная Международной морской организацией в 1999 году, она использует автоматическое определение координат судна при помощи спутниковых средств навигации и передачу сигнала по выделенному каналу.
Однако, сигнал SOS окончательно не сдал своих позиций. Тысячи нуждающихся в срочной помощи людей – заблудившиеся путешественники, потерпевшие в отдаленной местности крушение яхтсмены и, даже, люди, оказавшиеся в заложниках, подают сигналы с помощью подручных средств – фонариков, огня, камешков на песке, и помощь приходит, когда, казалось бы, надежды уже нет.
Так, в 2017 году пилот, пролетая над безлюдной областью в Западной Австралии, заметил сигнал SOS, сделанный из камней. Понимая, что это отнюдь не шутка, пилот сообщил об увиденном в полицию, которая подключила службы спасения..
Позднее выяснилось, что таинственный сигнал был создан четыре года назад супружеской парой, яхта которых потерпела крушение в этих местах. Им удалось выжить на скудном пайке, и дождаться спасения.