Найти тему
Михаил Харит

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ.

Источник: https://stylishbag.ru/2-kartinki/kartinka-krysa-s-koronoj.html
Источник: https://stylishbag.ru/2-kartinki/kartinka-krysa-s-koronoj.html

Человечеству всегда было немного одиноко.

Вот и ищет оно братьев по разуму в далёком космосе, или под землёй или в других измерениях.

Однако человечество, во всем своем величии, частенько забывает, что рядом с ним живет и развивается по похожим законам и в тихом, ненавязчивом симбиозе с людьми  один странный народец. Умные и хитрые, они гораздо более верные спутники человека, чем собаки и кошки. Они всегда с нами, но мы редко их замечаем. Они не похожи на людей внешне, но ведут себя почти так же. Мы сами готовим для них среду обитания, и заботимся об их развитии. Кто это? Конечно же, крысы!

Чем больше смотришь на человека, тем сомнительней становится его происхождение от обезьян. Нет, отдельные индивидуумы, конечно, очень похожи… А так, в общем – вряд ли. Вот генетики, например, утверждают, что ближе всего к человеческому геном свиньи. Право же, я в таком случае предпочел бы обезьяну, но меня не спросили. А вот зоопсихологи не менее категоричны в своих заявлениях, но сходство с человеческим поведением ищут отнюдь не в обезьяньих стаях, а… в крысиных. По их утверждению, крысиный социум наиболее близок по своему устройству к человеческому.

В 1996 году американцы проводили любопытный эксперимент. Они изолировали небольшую популяцию крыс и постепенно сужали их жизненное пространство до минимума, увеличивая тем самым количество особей на квадратный метр площади. Наконец, они достигли такого предела, когда уклад жизни крысиных семейств начал изменяться.

У крыс появились организованные банды молодняка, которые промышляли разбоем — во время отсутствия матерого самца, они врывались в его логово, насиловали самку, съедали детенышей. (Такой модели поведения при нормальных условиях у них не было). Крысы сами приучились пить разведенный спирт, который им подсовывали экспериментаторы — когда жизненного пространства было достаточно, они на него не обращали внимания. В общем, при определенной скученности у крыс возникала модель поведения человека в городе… Какое-то нелестное сравнение, не находите? С другой стороны, непонятно, чего еще ожидали эти американские экспериментаторы? Что крысы, собравшись в тесную кучу, построят библиотеки, платные сортиры и начнут пить Кока-Колу? Для этого их надо было продержать в таких условиях пару десятков тысяч лет, как человека…

Источник: https://2-kartinki.ru/kartinki/%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81%D1%8B
Источник: https://2-kartinki.ru/kartinki/%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%8B%D1%80%D0%B5-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%81%D1%8B

Вообще, мышление некоторых экспериментаторов-ученых не всегда соотносится с общечеловеческой логикой. Так, с одной стороны, они твердят об удивительном сходстве крысиного поведения с человеческим, а с другой, они выбрали крыс и мышей для своих бесчисленных и не всегда гуманных исследований. Именно на этих животных испытывают новые лекарственные препараты, новые методы работы с геномом, на них проверяют свои теории психологи, физиологи, нейрологи. Крыс гоняют в лабиринтах, учат решать сложные задачи, проводят селективный отбор наиболее разумных, а потом сбежавшая «лабораторная» крыса пополняет генофонд «диких» этими полезными качествами… Да и способности к обучению вызывают удивление – одна крыса, усвоившая новый трюк, способна научить ему всю стаю! В общем, человек сам заботится, чтобы рядом с ним быстро развивался альтернативный разум.

Никогда не видели, как крысы воруют сметану из глубокой банки? Дивное зрелище – влезть в банку крыса не может, поскольку утонет в сметане, достать до сметаны тоже никак – ручки коротки. Тогда она опускает в сметану хвост и, достав его, дает облизать сидящим вокруг банки сородичам. И так, пока сметана не кончится, или крысы не наедятся. Это ли не разумная общественная деятельность? Неудивительно, что у человека становится все больше и больше проблем с маленькими соседями.

Известно: чем успешнее город, тем больше процветают его крысы. Нью-Йорк – богатый и сытый мегаполис, значит, и подземным нахлебникам живется неплохо. Если раньше символом Нью-Йорка было большое яблоко, то вскоре им может стать большая крыса. Чем выше небоскреб, тем монументальнее его подземная часть. Где есть место гаражам, складам, магазинам и мусоросборникам, там всегда найдется еда и спальное местечко для крысиного семейства. Поэтому город небоскребов и подвалов Нью-Йорк считается мировой столицей крыс.

Источник: https://work.vk.com/public164983116
Источник: https://work.vk.com/public164983116

Как-то летним вечерком солидных размеров крыса вышла прогуляться по веранде нью-йоркской резиденции тогдашнего бургомистра Рудольфа Джулиани. И мэр, один из лучших американских мэров прошлого столетия, понял, что порядок в его городе – только видимость и что он никогда не сможет стать полным хозяином Нью-Йорка.

Рудольфо Джулиани много лет старательно чистил Нью-Йорк. Он прогнал бездомных бродяг, преступность и безработица пошли на убыль, повсюду появились новостройки, биржевой курс достиг максимума. Казалось, ему удалось создать новый, блестящий город. Но крыса на веранде свидетельствовала об обратном. Крысы не нравились мэру. (Возможно, мэр у крыс тоже не вызывал восторга, но кто их спрашивает?) Однако мэр не опустил руки, а основал специальное подразделение для решения крысиной проблемы. Собственно, никто не знает, сколько их проживает в мегаполисе. Перепись организовать невозможно.

Принято считать крыс по числу укусов – в клиники ежегодно поступает до 100 укушенных (в основном дети). Другие маркируют грызунов, отпускают их, затем ловят большое количество крыс и по доле маркированных особей делают вывод об общем числе. Так вот и посчитали, что в Нью-Йорке их 60 миллионов – в восемь раз больше, чем людей.

Бытие определяет сознание, а сложное бытие заставляет учиться, учиться и учиться. Чтобы не погибнуть. Городская крыса научилась проверять свою пищу. Если все-таки какая-то особь погибла, попробовав неведомо откуда взявшееся угощение, прочие не прикоснутся к приманке. Они умело обходят места, где для них поставлены ловушки.

В подземке живет неисчислимое количество крыс, а на путях не было найдено ни одной задавленной. Крысы знают планы подземных сооружений лучше, чем строители, используют инфраструктуру города так, будто она создана для них. Чем больше в городе коммуникаций, тем мобильнее крысы.

Источник: https://pikabu.ru/tag/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B0/hot?page=8
Источник: https://pikabu.ru/tag/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D1%81%D0%B0/hot?page=8

Более того, нью-йоркские крысы нашли общий язык со своим естественным врагом – кошками. И теперь живут с ними в мире. Кошки не отваживаются нападать на крыс – слишком большими они стали. А крысы забыли прошлое и не трогают своих недавних преследователей. Есть много фотографий, на которых бывшие враги питаются вместе. Единственными настоящими врагами крыс в городе являются автомобили (впрочем, человеку от них достается больше). Нью-Йорк особенно полюбился крысам тем, что город расположен около воды, что его канализационные сети стары, а мусор жители выносят прямо на улицы. Крысы уже не ограничиваются районами бедноты, они селятся даже в самых фешенебельных районах – там много пекарен и ресторанов.

Ночью, когда закрываются рестораны, к опустевшим зданиям приходят крысы. Сотни крыс. Они обследуют мусор на тротуарах и прогрызают мешки. Совсем не пугаются, если кто-то проходит мимо, случайному прохожему следует быть внимательным, чтобы не наступить крысе на хвост. Да и днем нередки случаи, когда нью-йоркцы стараются идти по центру тротуара, потому что по краю, вдоль стен, спешат по своим делам крысы.

Несмотря на очевидное сходство с человеческим поведением, люди не спешат раскрыть свои объятия «братьям по разуму».

Источник: https://www.filmpro.ru/movies/5627
Источник: https://www.filmpro.ru/movies/5627

Более того, у большинства эти грызуны вызывают омерзение и брезгливость. Это отношение к крысам уходит корнями в глубокую древность, когда их появление в городах и деревнях часто сопровождалось эпидемиями чумы. Бессилие людей перед "черной смертью" порождало представления о могуществе крыс и вызывало страх перед этими грызунами. Один средневековый автор пишет: «Коварное и мрачное существо это владеет силами человеческого ума. Оно также обладает тайнами подземелий, где прячется. В его власти изменять свой вид, являясь как человек, с руками и ногами, в одежде, имея лицо, глаза, подобные человеческим и даже не уступавшие человеку, – как его полный, хотя и не настоящий образ. Крысы могут также причинять неизлечимую болезнь, пользуясь для того средствами, доступными только им. Им благоприятствуют мор, голод, война, наводнение и нашествие. Тогда они собираются под знаком таинственных превращений, действуя, как люди, и ты будешь говорить с ними, не зная, кто это. Они крадут и продают с пользой, удивительной для честного труженика, и обманывают блеском своих одежд и мягкостью речи. Они убивают и жгут, мошенничают и подстерегают; окружают роскошью, едят и пьют довольно и имеет все в изобилии. Золото и серебро есть их любимейшая добыча, а также драгоценные камни, которым отведены хранилища под землей.» Если вчитаться в это зловещее описание, то в нем так много человеческого! Даже в те времена наше сходство было очевидным…

Крысы сильны, умны и неприхотливы. Для успешной жизни им нужна еда, вода и убежище. Как и человеку. У нас много общего: едим одну и ту же пищу, живем преимущественно в городах.

Когда вы встречаете на улице деловито пробегающую крысу, будьте уверены: ее одолевают те же заботы, что и вас: она либо ищет пищу, либо новое жилье, либо партнера для создания новой плодовитой семьи. Вот главное наше отличие – у людей демографический кризис, а крысы очень быстро размножаются. Если на восьмой неделе крыса еще бесполая, то через год она производит уже более 50 потомков. Крысы могут просунуть свое тело сквозь саму узкую дырку, имеют превосходное обоняние и осязание, они отличные скалолазы и пловцы, могут прыгать на несколько метров и в неблагоприятных обстоятельствах умеют покинуть обжитые территории и устремиться на поиски лучшей жизни, причем не поодиночке – огромным стадом.

Крысы, безусловно, не только самое разумное после человека существо, но и самое близкое по способу мышления. Крысы легко решают лабораторные тесты, они умеют считать, обмениваться сложной структурированной информацией, использовать несложные подручные средства.

Удивительно похожи на человеческие их социальные отношения – крысы единственные (кроме человека) существа, которые живут именно социумом, а не стаей. В этом обществе существует строгая иерархия, разделение обязанностей, четко выраженные классы и социальные группы. Способность крыс к организованным совместным действиям просто поражает – здесь они, пожалуй, превосходят человека, поскольку не препираются и не отлынивают от своих обязанностей…

Источник: https://kartinkin.net/pics/391-skaveny-art-krysy.html
Источник: https://kartinkin.net/pics/391-skaveny-art-krysy.html

Так что же, братья по разуму найдены? Похоже, что в своем стремлении найти иной разум человечество проявляет характерное лицемерие — пока что «братская любовь» выражается в изобретении все более изощренных ядов и ловушек…

Впрочем, крысам, похоже, на нашу нелюбовь наплевать. Они-то не ищут «братьев по разуму». Они прекрасно знают своего большого соседа и успешно пользуются его слабостями. И они развиваются, приспосабливаются, эволюционируют – причем, чем больше мы их преследуем, тем быстрее идет этот процесс. Может быть, придет такой день, когда они заставят надменного Хомо Сапиенса с собой считаться…

Понравилась статья!

Покупайте хорошие книги на сайте автора Kharit.ru

Источник: https://veryimportantlot.com/ru/lot-gallery/view/alexey-fomin-krysa-25752
Источник: https://veryimportantlot.com/ru/lot-gallery/view/alexey-fomin-krysa-25752
Фэнтези
6588 интересуются