В России вновь вернулись к советскому наследию и решили возродить производство уникальных летающих машин — экранопланов. Они имеют достоинства, которых нет у самолетов, и в перспективе эти аппараты могут пригодиться пограничникам, спасателям, исследователям. Новый экраноплан «Орион-25» в 2023 году проходил испытания в Петрозаводске.
Как самолеты, но лучше
В последние годы в России наметилась тенденция на возрождение передовых проектов одного сумеречного советского гения, которого можно поставить в один ряд с Челомеем, Кузнецовым и Королевым. Зовут его Ростислав Алексеев. Так, были возвращены к жизни суда на подводных крыльях, в интересах российских ВМС возрождаются суда на воздушной каверне, суда с гибкими скегами и, конечно же, поражающие воображение и существующие между двумя стихиями экранопланы.
Экранопланы удерживаются в воздухе под воздействием экранного эффекта, который возникает, когда аппарат летит на небольшой высоте (как правило, до 5-10 м) от земли или воды. Благодаря этому возрастает подъемная сила, и экраноплан может перевозить существенно больший объем груза, чем самолет с аналогичными габаритами, расходуя при этом меньше топлива.
Конструктор Алексеев в конце 80-х создал аппарат «Лунь» с максимальной взлетной массой около 400 т, развивавший скорость до 500 км/ч.
«Для сравнения, на тот момент полный ход всех морских судов составлял не более 100 км в час. Разница колоссальная, это и давало экраноплану преимущество: он мог подлететь к объекту на расстояние выстрела, отстреляться и улететь. Кроме того, то, что он находился в нескольких метрах от воды, делало его максимально незаметным», — рассказал РИА Новости заместитель руководителя информационного центра «Дербентские новости» Мурад Агарагимов.
Тем не менее с распадом СССР экранопланы отошли на задний план, и заговорили о них вновь уже в 2010-х, но тогдашний министр обороны Сердюков программу по их возрождению финансировать отказался.
Знаковым событием в этом направлении стали испытания «Ориона-25» в 2023 году.
Новый экраноплан
В феврале текущего года СМИ сообщили об испытаниях аппарата «Орион-25» на Онежском озере. Проектированием экраноплана занималась компания ЭО «Орион», расположенная в Москве, а непосредственно производством — специалисты из Петрозаводска.
Известны основные характеристики:
«Масса около 14 тонн и возможность перевозки до 30 пассажиров с максимальной скоростью до 500 км/ч на расстояние до 3600 км (время в полете до 11 часов)» — материал «Техносфера Россия».
Создатели экраноплана полагают, что аппарат могут использовать пограничники, военные, МЧС и другие службы. «Орион-25» сделан на основе предыдущей модели «Орион-20», которая потерпела серьезную аварию, из-за чего ее испытания приостановили после 2015 года. Спустя пару лет конструкцию переработали, и машина пошла на испытания вновь.
Россия явно нацелена возродить производство знаменитых советских машин и не просто повторить успех СССР, но и превзойти его, сделав экранопланы действительно царями двух стихий. Современные российские аппараты получат возможность летать и садиться как самолеты, развивая при этом вполне самолетные скорости. А если добавить к этому способность транспортировать более тяжелые грузы и повышенную топливную эффективность, можно сказать, что у экранопланов на самом деле есть все шансы стать востребованными во многих отраслях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA