Председатель Национального собрания Армении Ален Симонян в выступлении на европейском форуме глав парламентов стран Совета Европы в Дублине заявил, что Анкара, Баку и Москва используют одну и ту же риторику.
«Меня не удивило, что наши турецкие коллеги одобрили применение военной силы против армян Нагорного Карабаха. Я также не удивляюсь тому, что Турция, Азербайджан и Россия часто используют одну и ту же риторику. Меня поражает то, что они это делают здесь – в организации, созданной для защиты прав человека», – заявил Симонян.
Он отметил, что некоторые страны сегодня ведут гибридную войну против Армении для того, что свергнуть власть, и перед Арменией также стоят угрозы безопасности и территориальной целостности.
Карабахская война, по его словам, показала, что автократические режимы, основанные на идее «сильный всегда прав», часто решают конфликты силовым путем, игнорируя международное посредничество.
«Своей риторикой ненависти и ксенофобии, сопровождаемой ультиматумами и военной агрессией, Азербайджан создал токсичную атмосферу и отравил мирный процесс. Действия международного сообщества создали в Азербайджане ощущение безнаказанности, усугубив ситуацию в регионе», — подчеркнул Симонян.
Он подчеркнул, что агрессивные действия Баку не ограничиваются Нагорным Карабахом, они распространяются и на суверенные территории Армении, часть из которых продолжает оставаться под контролем азербайджанских ВС.
Армения, по его словам, остается приверженной достижению справедливого и долгосрочного мира в регионе. «Надеемся, что предстоящая 5 октября в Гранаде встреча лидеров Армении, Азербайджана, Германии, Франции и ЕС в рамках третьего саммита Европейского политического сообщества станет шагом вперед», — сказал Симонян.
19 сентября Азербайджан объявил о начале вооруженной операции в Нагорном Карабахе. Власти Арцаха на следующий день приняли предложение командования российских миротворцев о полном прекращении боевых действий, выводе оставшихся подразделений и военнослужащих ВС Армении из зоны развертывания РМК, расформировании и полном разоружении Армии обороны Нагорного Карабаха.
По последним данным на 20 сентября, число погибших в ходе азербайджанской агрессии против Арцаха составило не менее 200 человек. По положению на 10:00 29 сентября в Армению из Нагорного Карабаха прибыли 88 780 вынужденных переселенцев.