Друзья, а вы знали, что в прошлом году на патриотическое воспитание было потрачено более 11 миллиардов бюджетных рублей? Как вы думаете, на что пошли эти деньги?
О том, что понимать под словом «патриотизм» мы уже рассуждали. Повторяться не буду. Только вот какой вид патриотизма воспитывали на 11000000000 рублей? Каким образом учили «Родину любить»?
Например, в «Комсомольской правде» рассказывали о том, как будут «патриотически воспитывать» дошкольников в 2022-2023 годах:
В преддверии Дня Победы ребята в рамках мероприятия «Голубь мира» изготавливают из бумаги белых голубей, разучивают военные песни («Катюша», «День Победы»). Также организовываются встречи с ветеранами войны, где дети общаются с защитниками Родины. Дошкольники учат стихотворения соответствующей тематики, готовят рисунки для выставки «Нам нужен Мир».
Что, правда? А совсем недавно за рисунки со словом «мир», а тем более, «нам нужен мир», можно было огрести статью «дискредитация вооруженных сил РФ». Помнится, людей арестовывали просто за то, что они стояли, подняв в руке пластиковую карточку с такой надписью.
А встречи с ветеранами войны? Какой войны? Последняя «война», которую можно называть, это Вторая мировая. Ветеранам этой войны сейчас 100 лет. Какие встречи? Или детям рекомендуют пообщаться с «ветеранами СВО», бывшими зэками, которые своими «подвигами» искупили убийства и прочие тяжкие преступления?
А вообще, я бы рекомендовала проводить встречи дошкольников с простыми пенсионерами, которые всю жизнь проработали на благо Родины и получают минимальную пенсию. Они расскажут, как надо выживать Родину любить.
Кстати, разницу между понятиями «Родина» и «государство» мы не так давно обсуждали здесь:
Интересно, а те 30 лет, что существует современная Россия, патриотического воспитания совсем не было? Или было неправильное? Или просто денег на правильное не хватало?
Вовсе нет. Патриотическое воспитание, это составная часть любого воспитательного процесса в образовательных учреждениях. Буквально пять лет назад считалось, что в дошкольном возрасте патриотическое воспитание должно содержать:
- воспитание у ребенка чувства любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу через все виды детской деятельности;
-формирование чувства привязанности к малой родине на основе приобщения к природе, культуре и традициям родного края;
- расширение представлений о городах России;
- знакомство детей с символами государства (герб, флаг, гимн);
- развитие интереса к народным традициям, обычаям, промыслам;
- формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям, чувство принадлежности к мировому сообществу;
- формирование нравственно-патриотических чувств посредством ознакомления детей с произведениями живописи, народного декоративно-прикладного искусства и архитектуры;
- развитие заботливого отношения к природе и всему живому, к предметам и явлениям окружающей действительности.
Мне кажется, вполне разумно.
Вот вам, друзья, какой подход больше нравится? Мне тот, на который не надо тратить 11 миллиардов, которые исчезнут в неизвестном направлении. Или в известном, но точно не на пользу детям.
Друзья, делитесь своими мыслями по поводу.
Каким вы видите патриотическое воспитание в России?
И, пожалуйста, будьте взаимно вежливы.