Найти тему

Подсолнухи склонили головы


Все лето тянувшиеся к солнцу желтые лепестки засохли, множество мелких цветочков превратились в семечки – значит, настала пора уборки.
Уборка этой прибыльной культуры в хозяйствах района с каждым днем набирает обороты.
Также ежегодно увеличивается и число хозяйств, возделывающих эту культуру, в основном это фермеры, так же и площади. Если лет десять назад площади возделывания подсолнечника исчислялись сотнями гектаров, в текущем году более 5 тысяч. Отношение к этой прибыльной теплолюбивой культуре особенно теплым стало в последние годы – по сравнению с 2019 годом площадь возделывания увеличилась вдвое. В этом году запоздалая весна и затянувшийся сев поставили под сомнение, что эта культура созреет в положенное время. Но все оказалось наоборот – засушливое жаркое лето и такое же начало осени, видимо, оказались благоприятными для роста и созревания. На сегодняшний день из 5200 гектаров опустели более 67 процентов. Собрали 10 тысяч тонн семечек. К слову, в прошлом году из-за дождей обмолотом подсолнечника занимались в основном в ноябре, некоторые продолжили работу даже после выпадения снега. А в текущем году страда пришлась на сентябрь. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Раниса Габитова, и урожай неплохой – более 20 центнеров с каждого гектара.
– Хозяйства в основном сдают семечки на маслодельные заводы. Сегодня цена за килограмм составляет 20-25 рублей. Есть и ожидающие повышения цены. Такие хранят семечки на своих складах, – сказал он. Наряду с местом для хранения нужно, что и влажность была в норме. На сегодняшний день этот показатель по району составляет 7-8 процентов. А в фермерском хозяйстве Фанила Шайхаттарова еще ниже – 6 процентов.
– Это идеальный показатель, – говорит исполнительный директор хозяйства Илья Мурлатов. На этой должности он четвертый год. В день нашего приезда он сам был за штурвалом комбайна. Опытному механизатору иногда приходится заменять других работников.
– На предыдущем поле выход составил более 18 центнеров с гектара. Сегодня перешли на поле рядом с деревней Черки-Дюртиле. Похоже, что урожайность и здесь будет не ниже, – говорит он.
А в фермерском хозяйстве работают три комбайна. Степные корабли, двигаясь со скоростью 5-6 километров в час, «поглощают» выстроившиеся в ряд, как солдаты, подсолнухи. Мы тоже натерли на ладонь немного семечек и попробовали. Хоть и мелкие, но очень вкусные. Для отжима масла важно именно это – чтобы не было горечи, привкуса плесени, важно, чтобы семечки были сухими и маслянистыми. А что касается небольшого размера семечек, в наших условиях специально возделывают такие сорта, чтобы они успели созреть. С этой целью и в почву заделывают плотнее.