Найти тему

Православные отмечают Покров Пресвятой Богородицы 14 октября: приметы и традиции

   freepik.com
freepik.com

Православные верующие 14 октября отмечают праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Он не входит в число самых важных, однако имеет большое значение для христиан. В 2023 году праздник придется на субботу.

Покров Пресвятой Богородицы — это повод для радости и празднований. Он не совпадает со временем длительного поста, поэтому верующие могут устроить застолье и пригласить гостей. На стол можно подавать рыбу и мясо, если это не среда или пятница — дни однодневного поста для христиан. Хозяйки готовят булочки и пирожки и угощают ими своих близких и соседей.

Традиционно Покров Пресвятой Богородицы считается благоприятным днем для бракосочетания и сватовства. Незамужние девушки молятся о встрече со своим будущим мужем и счастливом браке.

Церковная служба по случаю празднования Покрова начинается накануне, 13 октября, с Всенощного бдения. Утром 14 октября проходит литургия. На службе прихожане молятся о защите от бедствий, благополучии в домах, исцелении от болезней и здоровье их близких. Одинокие люди просят о нахождении любви, а несчастные — о душевном покое.

Как и при большинстве церковных праздников, на Покров запрещается ругаться, завидовать, злопамятствовать и быть скупым. Слово «покров» в народе ассоциируется с первыми снегопадами, и если снег уже выпал к этому времени, то зима обещает быть снежной. А если снегопада еще не было, то можно ожидать зимы только в декабре.

Если журавли улетели до начала праздника, это означает, что зима будет холодной. Но если они улетят после праздника, то суровые морозы можно будет избежать, сообщили «Известия».

Ранее ИА Кулик сообщал, что Церковь 30 сентября отмечает память о мученицах Вере, Надежде, Любови и их матери Софии. Этот день также известны как Бабья выть или Вселенские бабьи именины.