Найти в Дзене
Ник. Бельков

Отсюда тащат даже гвоздь, хозяин есть, но он как гость

А давайте-ка в кратчайшие сроки разработаем "правильную финансовую модель существования" и передадим Почту России в "правильные руки", в противном случае эта большая дыра превратится в огромную яму, "куда все провалится". Эту мысль выразила третий человек во власти страны Валентина Матвиенко.

почтовое отделение

Я ничего не могу сказать, правильно это или нет, но как простой гражданин, пользующийся услугами посты, скажу, как она работает, да задолбала, одним словом. На протяжении многих лет я приходил в почтовое отделение, чтобы отправить или получить заказные письма, всегда нужно было стоять в очереди, которая еле двигалась. Никто из работников, видно было простым глазом, особого рвения к работе никогда не проявлял.

Сегодня живу в пригороде, муниципальное образование относится к району, иначе сельской местности. В почтовом отделении из работников долго никто не задерживался, уходили из-за мизерной заработной платы. Дольше всех работала заведующая почтой, женщина, которую я помню совсем девчонкой, пришедшей работать, наверное, после школы, ничего не умела, но научилась, приобрела опыт, возглавила отделение.

Если другие работники, немного поработав, уходили, то она оставалась, была на рабочем месте. Я её хорошо знал, её дочка и мой внук учились в параллельных классах. И вот зайдя в почтовое отделение очередной раз, я увидел её одинокую фигуру и грустное лицо. На вопрос, а где ваши все работники, она мне ответила, что все уволились, а через несколько дней уволилась и она, когда я пришел, в отделении находилась уже другая работница, приезжая из города.

Почта изменила распорядок работы, стала работать с тремя выходными днями, сократив и рабочий день. Видя мой вопросительный взгляд работница ответила, что это временно, пока не найдут новых работников. А суть в том, почему с такой интенсивностью заходил в почтовое отделение, мне пришло сообщение о отправке бандероли, я заказал через интернет бандаж на больное колено и со дня на день ждал получения его на почте, а бандероль все никак не приходила.

Временная работница почты, сочувствуя мне, отвечала, что указанная посылка находится все еще в г. Москве, в сортировочном отделении, так как, там тоже некому работать. Вот и дожили, что желающих работать хоть отбавляй, а работать на почте некому из-за мизерной зарплаты. Почему в нашей огромной стране не могут наладить работу такой важной социально-значимой отрасли.

Наверное, опять нужно, чтобы на эту работу обратил внимание Президент, кого-то, снял с должности или дал команду обратить правоохранительные органы на деятельность этой отрасли. Ну, сколько можно терпеть то этот почтовый беспредел. Должно же быть когда-нибудь государство хозяином в своих владениях, чтобы любой желающий утащить хотя бы гвоздь, сначала задумался, а что будет, если я это сделаю.

Так вот, положение дел у Почты России сегодня катастрофическое, не спроста спикер Совета Федерации Матвиенко во всеуслышание возмутилась сложившейся ситуацией на этом госпредприятии. Первое полугодие текущего года Почта России закрыла с убытком более шести млрд. рублей, а приплюсовать убытки за 2022, то получим сумму более тридцати трех млрд. рублей за полтора года, получается, как пел Высоцкий, где деньги, Зин, на магазин.

-2

на почте

Вызывает вопрос, а какой принцип работы вообще у нашей почты. Вроде организовался Почта-банк, кредиты дешевые все время знакомыми устами известного артиста призывали брать и получать. Торговлю разрешили всего-всего, вплоть до медикаментов, а почта почти загнулась. А по словам Валентины Ивановны Матвиенко, там финансовое положение очень печальное, все об этом знают, но мер никто не принимает.

Может быть, все-таки провести тщательный анализ происходящего, происходящих там процессов, которые надо поправить с участием правоохранительных органов и мысль её, мне кажется, не лишена здравого смысла.

Если прикинуть, что за много лет работы, что существует «Почта России», где так и не научились по-современному работать, то там явно образовалась не огромная финансовая дыра, а огромная яма, как в «Роснано» Чубайса, где все провалилось, а вынырнул один Анатолий Борисович с миллиардами, но за границей.

А самые правильные руки в нашем государстве, это руки олигархов, значит "Почту России" готовят к приватизации, о чем и дала понять Валентина Ивановна, заявив, раз там "Черная дыра! Надо передать ее в правильные руки". Почта России называется государственным предприятием, но это кажется, не совсем так, государство только закрывает убытки, а все деньги загребают отдельные личности, государство словно устранилось, отдав все на откуп руководству, а те что хотят, то и воротят.

Нужно определиться, либо оно сугубо государственное предприятие и работу его государство одно сегодня не потянет, необходимо создать какую-то концессию, но не приватизировать, а наладить работу так, как работает весь мир уже давно. Когда речь заходит о государственном имуществе, то все руководствуются принципом: "Тащи со стройки каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Вот и тащат всё и все, что искренне считают своим.

Ну, приватизировали «Почту России», здравоохранение, РЖД и другие социально значимые отрасли, что в итоге. Владельцу нужно обратно получить вложенные капиталы по приобретению данного имущества и иметь прибыль, да, как можно скорее. Все затраты лягут на плечи населения, которые возрастут в десятки раз.

Поэтому, на мой взгляд, на «Почту России» нужно поставить достойного руководителя, дать ему, чтобы не сочинял отсебятину, готовую концепцию развития этой отрасли и взять работу отрасли государством, под жесткий контроль, с отчетом руководителя каждые полгода, тогда мы все может быть и увидим результат.

Так примерно нужно и перестраивать здравоохранение, не за счет населения, переведя вчерашние условия, когда здравоохранение было бесплатным, в сегодняшние, когда все услуги почти стали платными.

Если бы заработная плата и пенсии людей росли с такой же геометрической прогрессией, как рост услуг здравоохранения, ЖКХ и почты, если проведут приватизацию, то ничего бы страшного не произошло, а так у населения нет денег на покупку самого необходимого для жизни.

А пока, вспомним квартиру, приобретенную бывшим главой «Почта России», площадью 386м2, стоимостью в миллиард рублей, который объяснял приобретение тем, что приобрел жилье в ипотеку. А его предшественник, в свое время заинтересовал силовиков тем, как умудрился получить премию в 95, 4 млн. рублей, а это 8% от объема чистой прибыли всего предприятия за тот год. Но он спокойно заявлял, что каждая работа должна оплачиваться.

Сегодня уже глава ВТБ Костин и известный предприниматель Потанин заявили, что можно будет передать им в собственность все важные отрасли: РЖД, оборонку, систему здравоохранения, образования. А что будет с госсобственностью, если она попадет в руки этих олигархов, можно легко понять, ещё свежи воспоминания о приватизации 90-х.

Тогда все компании были выдоены до капли, а потом забыты. Если сейчас отдать остатки того что у нас есть, то в кратчайшие сроки Россию просто парализует, не будет нормально функционировать ни почта, ни больницы, ни школы.

Если чиновники доведут до конца задуманное, то мало нам не покажется. Тот уровень жизни, который мы имеем сегодня, спустя короткое время, нам покажется сказкой. Нужно просто находить в кратчайшие сроки другие способы налаживания работы этих отраслей, помимо приватизации, а если проводить её, то с максимальной выгодой для государства и прежде всего для конечного потребителя, населения этого государства.

-3

почта России

А пока будет так, что люди из-за мизерных зарплат уходят из отрасли, а на оставшихся работников сваливается непомерная нагрузка и они просто не справляются с работой. В Северной столице уже создали целое сообщество в соцсетях, в котором объединились прогоревшие с посылками горожане.

Среди пострадавших есть и те, у кого на доставках завязан бизнес, они теряют деньги. Петербуржцы пишут запросы в «Почту России» и государственные инстанции с требованием исправить ситуацию.

В пресс-службе «Почты России» отмечают, что у сортировочного центра в Петербурге трудности из-за аномального роста почтовых отправлений в сентябре. Центр работает круглосуточно в экстремальном режиме. В комментариях петербуржцы отмечают, что возможная причина проблемы, кадровый голод.

Подобных жалоб и на других площадках, сотни. Россияне жалуются, что по всей стране посылки массово застряли на сортировочных центрах. И ждать их приходится неделями, а кто-то провел в ожидании месяц, а кто-то и дольше.

Почта развивается, это однозначно. За то время, что я живу, сначала работал, теперь на пенсии и конечно результаты видны, но чаще получается, как в известной цитате: "хотели как лучше, а получилось как всегда". Закупили и установили хорошие компьютеры, но программа подводит, какие-то косяки и недоработки.

Сегодня на «Почте России» кадровый голод, конечно же, он решится, но гарантии нет никакой, что возникнет другая проблема, а страдаем, прежде всего, мы, простые граждане и у нас сразу же возникают претензии к государству, а этого не должно быть.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.