Найти тему
✨Родителям о детях✨

Синдром Карлсона или что делать, если у ребёнка появился воображаемый друг?

Как вы уже поняли, дорогие читатели, речь пойдёт о выдуманных друзьях, которые появляются у детей от 3 до 5, 6 лет. 

Такая история чаще всего происходит именно после «кризиса трёх лет», когда у ребёнка уже имеется опыт общения с социумом (садик, кружки, площадки).

В этот период, начинает активно развиваться эмоциональный интеллект ребёнка. 

Таким образом, в фантазию ребёнка приходит «ОН», воображаемый друг.

-2

Вся история с выдуманными друзьями, обычно проходит сама собой к 7 годам, то есть к школе. Но бывают исключения, когда персонаж задерживается в осознанных школьных годах. Тогда стоит задуматься о посещении психолога или психотерапевта, так сказать убедится, что всё по плану. 

-3

Что важно учитывать родителям? 

  1. Это наблюдение со стороны, за процессом общения. Например, всё ли позволяет вымышленному другу или запрещает, какие фразы употребляет и так далее. Так можно понять, эмоции и мысли ребёнка.
  2. Попробуйте расспросить, как он выглядит, но не более. Не стоит яростно поддерживать невидимку, а также манипулировать им. Например: - «Мотя сказал, надо доесть кашу!» (Мотя - это друг). 
-4

Ещё один важный момент, на который стоит обратить внимание родителям, это тотальный отказ ребёнка общаться с настоящими детьми, то есть выбор падает в пользу вымышленного.

Также категорически нельзя ругать ребёнка за проявление такой бурной фантазии, иначе этот друг надолго останется с ним. 

-5

Важно: пугаться или расстраиваться родителям не стоит, поскольку данный процесс развития эмоционального интеллекта, допустим.

Благодаря такому другу, ребёнок может легко переживать стрессовые ситуации (переезд, развод родителей, адаптация в садике). Чаще всего ребёнок, снимает с себя чувство вины за счёт друга. Например, разбил кружку, разлил воду, разрисовал обои и так далее. Виноват невидимый друг. 

-6

Ещё один момент, если ребёнок вдруг начинает бояться своего плода воображения, плохо спит по ночам, обязательно нужно помочь ребёнку. Не ждать, что всё пройдёт само собой.

Кстати, большинство специалистов считают, что данный опыт общения с таким другом, у многих людей был. Просто они об этом забыли, поскольку были слишком малы. 

Что скажете, дорогие, был у вас такой опыт общения? Может у ваших детей?