Найти тему
Тихое творчество

Глиняные горшочки для суккулентов своими руками. Часть 2.

Снова здравствуйте! Это я, находящаяся в смятении и подбирающая слова с огромным трудом. Переживания переживаниями, а держаться надо. 😫

👉 Ведь я только начала рассказывать про глиняные горшочки, надо непременно продолжить. А то неудобно как-то, остановилась на самом интересном месте.

Как я уже говорила, при наличии гончарного круга и муфельной печи можно было бы осилить даже изготовление посуды. Но, раз уж находишься в стеснённых условиях, кустарные творческие методы – наше всё. 🤟

Прошлые горшочки из голубой глины (вы тоже обратили внимание, что она серая?), а на самом деле гораздо темнее, сине-зеленее, мягче. Просто, потому что влажная и свежая глина из вакуума, пригодная для работы. Он любит влагу.

☝️ На следующий раз я решила попробовать практически самую узнаваемую – традиционную красную глину бренда Дерево Любви (см. известные маркетплейсы). Отлично подходит для декоративной керамики, покрытия глазурью, ах, если бы я могла…

🤲 В самом начале работы её достаточно сложно начать разминать руками. Она должна нагреться от тепла ваших рук, активно смачиваться чистой водой. На протяжении всего процесса лепки рядом со мной на столе стояла небольшая мисочка с водой, в которую я окунала пальцы.

Опять же, с водой не нужно перебарщивать, это может повлиять на скорость высыхания изделия и его прочность.

🔸 Важно было помнить о сохранности материала. Оставшуюся незадействованной глину необходимо было сохранить, положив в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть, чтобы избежать высыхания. При засыхании – можно обернуть во влажную ткань.

Приятно было осознавать, что, если мой горшочек не получается, я могу в процессе лепки его хорошенько заново размять и попытаться заново.

Очень интересно было знать, как глина высыхает естественным образом. Я заранее изучила матчасть, чтобы не огорчиться от своих ошибок. И поняла, что необходимо поддерживать влажность и избегать сквозняков.

Сушились мои изделия на обычных тарелках (чтобы можно было легко отлепить от поверхности). В картонных коробках с прорезями для воздуха, накрытые сверху кухонным вафельным полотенцем, которое я временами увлажняла из пульверизатора.

То есть, доступ воздуха был, но не иссушающего. Всё происходило постепенно. Влага из изделий испарялась медленно, не давая им растрескаться. Если не ошибаюсь, недели две-три. До полного окаменения! 🔸

Можно было бы попробовать заменить муфельную печь обыкновенной духовкой, но температуры там не те. Когда-нибудь я и это опробую.

А как придать прочность и защитить такие горшочки? В следующей статье, обещаю!

Спасибо за прочтение.