Наркотические вещества – это вещества, изменяющие самосознание, поведение человека и восприятие им окружающего мира.
Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимость в различной степени. Непреодолимое влечение связано с психической, а иногда и физической зависимостью от наркотиков.
Но как появляется зависимость от наркотиков? Вначале прием наркотических веществ вызывает эйфорический эффект. Появляется желание регулярно принимать наркотики с увеличением доз. Затем у человека исчезают защитные реакции, и постепенно формируется психическая и физическая зависимость от наркотического вещества с выраженным абстинентным синдромом («ломка»)
Употребление наркотиков можно сравнить с добровольным приемом яда.
Как любое ядовитое вещество, так и наркотики вызывают отравляющий эффект.
Поэтому люди, которые принимают наркотики систематически, подвергают себя постоянной интоксикации.
При употреблении наркотиков происходит деградация человека. Нарушается память, страдает абстрактное мышление и умственные способности. Развиваются заболевания сердца. Возникает риск развития импотенции и бесплодия.
Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2023 год, опубликованному Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), количество употребляющих ПАВ достигло 39,5 млн человек по всей планете. Проблема наркомании остается одной из самых актуальных в России, ведь согласно статистике количество наркоманов среди российских граждан растет с огромной скоростью — за последние 10 лет их стало больше в 2,5 раза. В 2023 году насчитывается около 6 млн людей , страдающих зависимостью от ПАВ в России , что составляет 3,5% от всего населения страны.
В 2006 году начала набирать популярность легальная и безопасная замена наркотиками - iDoser
iDoser’ы , или же Аудионаркотики представляют из себя аудиофайлы , предположительно вызывающие психоактивное действие.
Программа I-Doser, позволяла платно прослушивать файлы с определённым содержанием, которые позиционировались как звуки, вызывающие эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления настоящих наркотиков. При этом они хранились в drg-файлах закрытого формата, которые позволяли только определённое количество прослушиваний. После этого программа модифицировала drg-файлы определённым образом, запрещающим дальнейшее прослушивание.
Существует большое количество (на 2009 год — больше ста) типов звуковых файлов, названия некоторых из них вызывают ассоциации с традиционными наркотиками («марихуана», «ЛСД» и др.), другие же имеют абстрактные названия (например, «рука Бога», «жажда жизни»). Авторы программы зарабатывали, продавая «дозы» различных «наркотиков». Название программы стало нарицательным для любых типов звуковых файлов такого типа.
В июне 2009 года в русскоязычном интернете произошёл всплеск поисковых запросов, связанных с аудионаркотиками.
Утверждается, что прослушивание этих звуковых файлов оказывает на мозг воздействие за счёт так называемых бинауральных ритмов, соответствующих частотам «мозговых волн», которые образуются при прослушивании с помощью стереонаушников специально подобранных разных звуковых сигналов для левого и правого уха слушателя. Предположительно цифровые наркотики синхронизируют волны мозга со звуком. Вследствие этого они оказывают влияние на психическое состояние.
Получается , что если аудионаркотики эффективны - это может стать легальной и безопасной заменой наркотиков.
На сегодняшний день аудионаркотики не являются платными аудиофайлами, их может найти любой желающий на просторах интернета и различных видеохостингах.
Чтобы доказать эффективность или неэффективность аудионаркотиков мной был проведен эксперимент.
Перед проведением эксперимента нужно было обозначить некоторые рекомендации , а именно : не слушать аудионаркотики во время нахождения на улице, школе , во дворах , других общественных местах , а так же за рулем автомобиля
37 человек прослушали подобранный мною плейлист, состоящий из аудионаркотиков , а после прошли небольшое анкетирование о результатах изменения состояния.
Анкетирование показало следующую статистику : лишь 16,2% опрошенных почувствовали прилив сил и энергии после прослушивания iDoser’ов , 8,1% ощутили упадок сил. 62,2% опрошенных ( что составляет больше половины ) отметили, что их состояние не изменилось. Так же 13,5% от проходивших опрос почувствовали некий «страх» и дискомфорт при прослушивании аудиофайлов.
Таким образом можно сделать вывод: аудионаркотики не являются психоактивным веществом , действующим на наше физическое и моральное состояния, а представляют из себя лишь маркетинговый ход, основанный на «громком» названии.