Найти тему

Этот клен смотрит на меня! Ритисма кленовая – черные глаза "раскудрявых и резных"

Смотрящий. Моя фотография
Смотрящий. Моя фотография

Я в телеграм:

ExoVika

«Учиться в первом классе – дело непростое. Постоянно задают странные домашние задания: то напиши письмо в будущее (это в первом-то классе! Научите, сначала, писать!!), то верно размести семь картинок на восьми клеточках…» - проворчала, бы, возможно, иная мама, но не я))

Каждое новое задание, которое получает мой сынок, приводит меня в восторг (пока, к сожалению, только меня. 😆😁)

И вот, на прошлой неделе, мы получаем очередной квест: нужно собрать разнофактурные, разноразмерные листья деревьев. Интересно же! Наберем самых красивых!!

-2

Мы пораньше вышли на каратэ. На улице было чудесно: вечернее безветрие и теплое заходящее солнышко. Выбрав маршрут так, чтобы он пролегал по улицам частного сектора, где мы могли бы встретить большее разнообразие деревьев, чем вдоль дороги, мы двинулись в путь. Я, сразу же, начала кидаться на каждый красивый лист (боже, они же все красивые!!) предполагая, затем, выбрать самые отличающиеся и эффектные. Вскоре и сынок, увидев мою активность, включился в поиски, и со скоростью резвого ежика, курсировал между деревьями и кустарниками, складывая в наш пакет всё новые экземпляры.

Так мы прошли половину дороги, и уже должны были поворачивать направо, как вдруг я заметила, что клен перед поворотом Смотрит на меня!

Какой грустный взгляд.. Моя фотография
Какой грустный взгляд.. Моя фотография

"Взгляни, взгляни в глаза мои суровые... " Моя фотография
"Взгляни, взгляни в глаза мои суровые... " Моя фотография

Десятками черных глаз с желтой каймой, расположенных на резных ладошках-листьях, клен разглядывал нас.

Костик, смотриии!! - закричала я, ребенок тут же повернулся на мой зов, и также как я, застыл в изумлении – «глаз» было очень много, да таких четких, больших!

Чтоо это?? – с изумлением, спросил сынок, потом, было, потянулся, за глазастым листочком, но тронуть не решился.. Уж, действительно, слишком опасно выглядели пятна – размер, смоляной цвет, количество – все создавало в наступающих сумерках мистически-жутковатое впечатление.

-5

Я же, понимая, что вряд-ли нам может навредить, пусть, даже, болезнь, но болезнь растения, с интересом сорвала один листок и начала разглядывать. Насыщенность цвета пятна сопровождалась интересной, бугристой фактурой – пятно было, наверное, более всего, похоже на ожог с волдыриками, даже оттенок напоминал продукты горения.

-6

Я сорвала несколько листочков для образца, с намерением, непременно, выяснить, что же это за чудо такое сделало клен – «зрячим»)

Интересно, что рядом росли липа и вяз шершавый, ясень, и березка, но таких пятен на листьях ни на одном дереве больше не было замечено..

Времени до занятий популярным видом японского боевого искусства оставалось совсем немного, я схватила пакет с листьями и детеныша в охапку, и мы поспешили в спортшколу.

Отправив сынка на занятие, я, спешно, вытащила из пакета глазастый лист и, решив воспользоваться современными технологиями, навела на него умную камеру Алисы.

И – вуаля – загадка разгадана!

«Очи» нашему клену подарила Ритисма кленовая - «вид грибов семейства ритисмовые (лат. Rhytismaceae) отдела аскомицеты (лат. Ascomycota).

Вызывает болезнь клёнов под названием «чёрная пятнистость»или ритизм - летом листья заболевших кленов покрываются черными пятнами и рано опадают, что может представлять опасность для деревьев, особенно молодых.

Кстати, факт их заражения ритизмом свидетельствует о благоприятной экологической обстановке – патоген категорически не переносит загрязненную атмосферу.»

Ого, да у нас «на районе», оказывается, хорошая экология!)

В общем, понятно стало, что этот «зверь» не так уж страшен.

Кстати, сформировавшиеся в пятнах плодовые тела успешно зимуют в опавшей листве, а весной, при потеплении, активируются и заражают молодые, вновь распустившиеся листья.

Чем для нас может быть неприятна Ритисма? Тем, что она способна заражать не только обыкновенные, а еще и декоративные клены разных видов. Поэтому, на всякий случай – уточняем методы борьбы: это фунгициды и физическое уничтожение зараженных опавших листьев (например, их можно сжечь).

Воспользовавшись телефоном мужа, я рассмотрела пятно в режиме микроскоп: вот ты какая, Ритисма) Ну, спорная у тебя внешность, так скажу...)) На любителя))

Ритисма под "микроскопом"
Ритисма под "микроскопом"
Ритисма под "микроскопом
Ритисма под "микроскопом

Вот так мы поближе познакомились с еще одним удивительным и любопытным природным явлением. И даже засушили себе пару листиков – на память о нашем личном биологическом «открытии»)

Милашка)
Милашка)

И вам, от всей души, желаю открытий - каждый новый день!!! )

Спасибо за прочтение и лайк) 😉🥰