На рынке производства и потребления баранины в России ожидаются значительные изменения. Спрос растёт, меняются консервативные представления потребителей о вкусовых и питательных свойствах баранины, имеет место тенденция снижения себестоимости производства за счёт перехода на интенсивные методы организации мясного производства, а следовательно, снижения цены для конечного потребителя. Прогнозы экспертов оптимистичны. За ближайшие 10 лет рост годового потребления баранины вырастет на 200-250%. Средний россиянин увеличит потребление мяса баранов до 3.7 кг в год, что составит 5% от,,мясной корзины,,.Для российских условий остаётся актуальным смешанный способ содержания овец : стойлового и пастбищного. Этому способствует традиционно сложившаяся практика и высокая доступность пастбищ. Однако в современных условиях инвесторам интересны более современные и конкурентные методы организации производства. Повышение технической и технологической комплектации ферм, снижение доли ручного труда, доведение до потребителя мяса в виде отрубов в небольших удобных упаковочных ёмкостях и другие решения повышают эффективность работы предприятий этой отрасли.В секторе небольших хозяйств перевес идёт в пользу КФХ средних объемов производства. Небольшие ЛПХ становятся не конкурентными. Растет доля брендированной продукции, реализация мяса баранов через торговые сети. Для потребителя это будет гарантией качества и безопасности мясных продуктов.
Овцеводство. Производство баранины. Перспективы отрасли.
29 сентября 202329 сен 2023
7
1 мин