Стерилизация инструментов в стоматологии играет очень большое значение, ведь именно от ее качества зависит здоровье и безопасность как пациентов, так и персонала клиники.
Через кабинет стоматолога проходит множество пациентов, и 98% всех манипуляций связаны с контактом со слизистыми и биологическими жидкостями. При этом пациент может быть носителем как не очень серьезных вирусов (ОРВИ и пр.), так и более серьезных заболеваний.
Важно! Не стоит паниковать. В обычной жизни все люди сталкиваются с различными вирусами и инфекциями практически ежедневно. И кабинет стоматолога может быть наиболее безопасным местом, при условии соблюдения всех мер стерилизации и дезинфекции!
Требования к стерилизации
Все требования к стерилизации и дезинфекции инструментов четко прописаны в нормах и приказах Министерства Здравоохранения.
Стерилизации подвергаются все инструменты многоразового использования.
Основные этапы стерилизации включают:
- Дезинфекцию
- Предварительную очистку
- Упаковку
- Стерилизацию
В чем разница между дезинфекцией и стерилизацией
По звучанию кажется, что это один и тот же процесс, но как мы написали выше, дезинфекции всего один из этапов стерилизации.
Дезинфекции стоматологических инструментов выполняется сразу после их использования с целью уничтожения возбудителей инфекций.
Стерилизация инструментов в стоматологии же выполняется после определенных этапов (см. выше), и цель ее заключается в полном обеззараживании инструмента и уничтожения любой патогенной и непатогенной микрофлоры.
Цели стерилизации
- Снижение риска заражения как пациентов, так и персонала
- Создание безопасных условий для персонала и клиентов клиники
Что мы делаем, чтобы обезопасить наших пациентов
Мы в “Профистиль” знаем, что поход к стоматологу сам по себе вызывает много страхов. И наша задачи эти страхи минимизировать.
- Все инструменты и материалы, которые существуют на сегодняшний день для одноразового использования мы применяем в клинике. Это позволяет минимизировать количество касаний многоразовыми инструментами.
- Выполняем полный цикл стерилизации со строгим выполнением всех этапов.
- Абсолютно все, даже самый малюсенткий бор, имеют индивидуальную упаковку, которую вскрывают при пациенте.
- Регулярно сами вызываем в клинику представителей Роспотребнадзора для проверки стерильности, исправности работы автоклавов и бактерицидных ламп.
Этапы стерилизации и очистки инструментов
- Дезинфекция. Выполняется в специальном контейнере с дезинфицирующей жидкостью. Очень важно выполнить этот этап перед очищением в стерилизационной. Это позволяет удалить основную массу возбудителей вирусов и не дать им распространиться в общей мойке.
- Простерилизованная очистка. Выполняется для удаления остатков крови, лекарств, загрязнений, средств дезинфекции использованных ранее. Результат ПСО проверяется при помощи специальных реактивов, и только в случае полной чистоты инструменты готовятся к стерилизации.
- Стерилизация. Для стерилизации мы используем метод автоклавирования. Он предполагает обработку заранее индивидуально упакованных инструментов в аппарате при помощи пара под давлением. Такой метод позволяет полностью удалить все возможные инфекции, микробы и вирусы.
- Химическая стерилизация. Для инструментов, которые не выдерживают высоких температур используется метод погружения инструментов в определенные жидкости или газ.
Важно! Храниться инструменты должны в индивидуальных стерильных упаковках, которые вскрываются в Вашем присутствии.
Помните! Ваша безопасность в Ваших руках! Не все люди информированы о том, что являются носителями тех или иных заболеваний, поэтому только тщательная стерилизация и контроль позволяют избежать инфицирования!
Не стесняйтесь спрашивать о методах стерилизации в выбранной клинике и задавать любые волнующие вопросы!
Источник: profistyle