Кто бы что не говорил, но Елена Валерьевна Вяльбе, тот человек за которого можно и нужно держать кулаки любителям лыжного спорта. То сколько она делает для развития своего спорта, так это просто фантастика. А главное, она держит удар и предлагает решения!
Вот например, в четверг, 5 октября, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе с рабочим визитом посетила Самару.
Елену Валерьевну встретил и сопровождал в поездке губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.
Дмитрий Азаров:
Спасибо, что нашли время приехать в Самарскую область. Конечно, для нас очень важно, чтобы этот по-настоящему доступный, любимый народный вид спорта развивался на территории Самарской области. С Вашей помощью, благодаря Вашим советам, подсказкам, мы сможем дать новый импульс развития любимому всеми виду спорта.
В ходе рабочей программы визита Елена Вяльбе также осмотрела лыжероллерную трассу УСЦ «Чайка», возведенную в рамках федерального проекта «Спорт - норма жизни». И вместе с врио заместителя председателя Правительства Самарской области Александром Фетисовым и врио министра спорта Самарской области Лидией Рогожинской приняла участие во встрече с представителями лыжной общественности региона.
Стороны обсудили вопросы развития лыжного спорта в губернии и соответствующей инфраструктуры, обменялись мнениями и идеями.
В этот же день Елена Валерьевна пообщалась с журналистами "Народного фронта".
Отмечу, что этот разговор получился проникновенным и острым. Такие слова говорит не пустой политик, а действительно деятельная Глава своей Федерации. Сказала сделает! Кстати, за этот год она провела встречи с десятком представителей дружественных стран на официальном и неофициальном уровне.
Елена Вяльбе:
5 октября 2023 года, эфире тг-канала «Народный фронт»
Много уже по поводу всех международных соревнований и всех спортивных федераций, объединений и так далее ведём какую-то полемику, всё время пытаемся что-то кому-то доказать, объяснить. Последние новости, которые пришли буквально пару дней назад – наших спортсменов не пустили на юношеские Олимпийские игры.
Знаете, мне кажется, нам просто нужно, по крайней мере, на ближайшие годы забыть вообще про существование всех этих международных организаций и просто воспитывать своих детей в нашей замечательной стране, где можно проводить прекрасные соревнования по всем видам спорта. И у нас есть всё-таки дружественные страны. Давайте обратим внимание на них и будем проводить с ними совместные соревнования для взрослых и детей. Давайте не будем ни перед кем унижаться и проситься в их двери. Мы – великая страна. И я думаю, что как раз настало то время для нас, для людей, которые воспитывают спортсменов, которые занимаются спортом, просто понять, что мы – великая страна, мы – великие люди, мы не должны делать так, чтобы о нас просто кто-то имел право вытирать ноги.
Мне безумно было обидно, что мои спортсмены две последние Олимпиады провели практически в нейтральном статусе. Да, у нас был флаг Олимпийского комитета России, а вместо гимна была музыка Чайковского. Но, согласитесь, всё равно это немножко другое. Сейчас это не то время, это не вымышленный какой-то придуманный допинг. Да, мне очень жаль. Спортсмены хотят выступать на международных соревнованиях. Но сейчас время для объединения и мобилизации внутри страны всех нас. Только так мы сможем победить. Давайте будем воспитывать своих детей правильно, чтобы они знали Родину и любили её. Её невозможно не любить, а она у нас прекрасна. Самая великая страна – это Россия.