Найти тему
Вести-Курск

В Курской области аграрии завершили уборку зерновых

   В Курской области аграрии завершили уборку зерновых
В Курской области аграрии завершили уборку зерновых

Аграрии области завершили уборку зерновых, таких как пшеница, ячмень, рожь, овёс. Качество нового урожая проверили специалисты испытательной лаборатории в Курске. Все зерно соответствует международным стандартам.

Зерно, привезенное с поля к хранилищу, сразу же проверяют на уровень влажности и наличие природного мусора. Пробоотборник, специальный аппарат, берет образцы прямо из грузовика.

Исследование проводится автоматически и через несколько минут результат выводится на экран оператора. Если зерно сырое, его отправляют на просушку, и только после этого - в цех хранилища. В дальнейшем урожай ждет более детальная проверка на качество. Пробы направляют в лабораторию.

Марина Иванова, заместитель заведующей испытательной лаборатории центра оценки качества зерна:

"Если взять стандартную пшеницу согласно ГОСТам мы определяем все качественные показатели: цвет, запах, зараженность, содержание, количество и качество клейковины".

Исследуют пшеницу комплексно по ряду параметров, в каждом отделе лаборатории — своя задача. Здесь зерна перемалывают, взвешивают, помещают в пробирки и интенсивно встряхивают. Затем отправляют в аппарат, который помогает определить число падения зерна.

- Анализ по определению числа падения нам нужен для определения хлебопекарных свойств муки.

В соседней лаборатории проверяют зерно и продукты его переработки на содержание токсинов.

Анастасия Котова, главный специалист испытательной лаборатории центра оценки качества зерна:

"Также на содержание различных канцерогенов, например бензапирен. В основном наше курское зерно у нас безопасное, оно соответствует всем требованиям".

- Мы находимся в лаборатории, где определяют наличие пестицидов в образцах. Делают это с помощью специальных аппаратов — хромотографов. Сюда загружаются образцы, аппарат автоматически проводит анализ исследования, который затем автоматически передается на экран в виде диаграммы.

Марина Иванова, заместитель заведующей испытательной лаборатории центра оценки качества зерна:

"По уборке нового урожая и по проведению анализа в испытательной лаборатории, по пшенице — она соответствует 3, 4, 5 классу — то что значит? — это хорошая пшеница, то есть идет она на продовольственные цели".

Аграрии завершили уборку зерновых, в лабораториях исследовали больше половины валового сбора пшеницы. Проверяют качество ржи, ячменя и рапса. Большая часть всего зерна области идет на экспорт.

Людмила Широбокова, заместитель директора курского центра оценки качества зерна:

"Основные страны для экспорта — это Латвия, Сербия, Казахстан,Белоруссия и другие страны ближнего и дальнего зарубежья".

В регионе в разгаре уборка сои, подсолнечника и масличных культур. Их качество также на строгом контроле.