Кто такой пекарь?
С детства мы слышим справедливое утверждение, что хлеб - всему голова. Без него не обходится практически ни один прием пищи.
Пекарь - это специалист, отвечающий за процесс выпекания хлеба и различных хлебобулочных изделий. Он может трудиться как в небольших пекарнях, так и на крупных предприятиях общественного питания. Кроме того, существует такая профессия как пекарь-кондитер. Ее представители занимаются изготовлением сладкой выпечки: тортов, пирожных, пряников, печенья и т.д. Профессия относится к категории рабочих. Пекарями могут стать как мужчины, так и женщины.
Сегодня купить хлебобулочные изделия можно на каждом шагу, в любом магазине или супермаркете представлен их огромнейший ассортимент. Существуют и специализированные пекарни, где также продается фастфуд и десерты. А ведь в древние времена производство хлеба являлось настоящим искусством! Пекари пользовались у людей огромным уважением, их труд считался одним из самых почетных.
В древние времена лепешки, а затем и хлеб выпекали женщины. Упоминания в сохранившихся документах о пекарном ремесле датируются 1300 годами до н.э. Первые пекарни появились у древних египтян, местные мастера даже выпекали хлебобулочные изделия в виде мифологических персонажей.
Что касается Древнего Рима, то здесь первые пекарни, где велась массовая продажа хлеба, появились примерно во втором веке до нашей эры. При раскопках знаменитой Помпеи были найдены остатки древних печей и мельниц. Римляне очень уважали пекарей, в честь самого известного - Марка Вергилия Эврисака - они воздвигли памятник.
В Средневековье считалось, что люди, выпекающие хлеб, имеют непосредственную связь с Богом. Поэтому пекарни находились при храмах и монастырях. Помимо изделий, предназначенных для церковных служб, в них изготавливали хлеб для продажи обычным людям.
После возникновения больших городов пекари стали объединяться в союзы, каждый имел собственный герб и устав. В цехах формировалась собственная система обучения, учеников тщательно отбирали. Секреты мастерства передавались по наследству, существовали целые династии. В России самыми известными пекарями были Филипповы. Их выпечка поставлялась к царскому столу, обычным людям приходилось выстаивать очередь.
Основные задачи пекаря
Пекарь занимается выпечкой различных хлебобулочных и кондитерских изделий. Его основными обязанностями можно назвать комплекс действий в процессе изготовления хлеба: от создания рецепта до извлечения готовой выпечки из печи. Иногда пекарь работает по ранее созданной рецептуре. Он подбирает ингредиенты, рассчитывает, какое количество тех или иных добавок должно быть в данном изделии. Затем он придает выпечке форму и отправляет в печь. Специалист должен практически на глаз определять готовность хлеба, он обладает превосходным зрительным восприятием и развитым обонянием. Большое значение имеют такие качества как аккуратность, чистоплотность, сила и выносливость, ведь данная профессия сопряжена с дополнительными физическими нагрузками. Именно эти умения и навыки и определяют профессионализм работы пекаря.
В небольших пекарнях, ресторанах, столовых пекари обычно выполняют все операции вручную. На крупных производствах, как правило, установлено современное оборудование, позволяющее легко справляться с изготовлением больших объемов продукции. Здесь специалисты управляют машинами для замешивания теста, механизированными поточными линиями для формирования изделий. Однако существуют операции, которые невозможно выполнить при помощи техники. Например, нанести насечки на батон, украсить готовые изделия и т.д.
Пекарь поддерживает чистоту на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СанПин.
Существуют противопоказания к работе на хлебопекарном производстве. К ним относятся заболевания центральной нервной системы, двигательного аппарата, сердечнососудистой системы, кожная аллергия, слабое зрение, сахарный диабет, инфекции и т.д. Пекари периодически проходят медицинский осмотр.
Карьера и заработная плата пекаря
Круг профессиональных обязанностей и доход пекаря определяется присвоенной ему квалификацией. Начиная с рядового работника на хлебозаводе, специалист со временем может вырасти до начальника цеха, и даже стать руководителем предприятия. Но для этого ему понадобится высшее образование.
Талантливые и амбициозные представители данной профессии могут создавать авторскую выпечку и сладости. Они имеют возможность трудиться в штате пекарни, кофейни либо открыть свое заведение.
Уровень дохода также зависит от профессионализма специалиста, места его трудоустройства. В столицах и больших городах зарплата намного выше, чем в райцентрах. Если верить данным одного из известных порталов по поиску работы, то заработная плата пекаря по России варьируется от 25 до 70 тысяч рублей. Больше всего пекари получают в Москве - до 90 тысяч рублей. Что касается доходов частных пекарей-кондитеров, то он не ограничен.
Преимущества и недостатки профессии
Профессия имеет следующие преимущества:
· Квалифицированные пекари могут рассчитывать на высокую зарплату.
· На рынке труда всегда найдутся свободные вакансии.
· Возможность организовать свое дело.
· Умение готовить вкусную выпечку может пригодиться не только в работе, но и в повседневной жизни.
В то же время у профессии есть ряд минусов:
· Специалист работает у раскаленных поверхностей, в условиях постоянного микроволнового излучения.
· Крупные предприятия работают круглосуточно, поэтому пекарю приходится выходить в ночные смены.
· Постоянный контакт с различными ингредиентами может спровоцировать аллергические реакции.
· Пекарь несет материальную ответственность за продукцию.
Где учиться на пекаря?
Чтобы стать пекарем, трудиться в заведении общественного питания или на производстве, достаточно окончить колледж или вуз. Поступить можно после 9 или 11 классов.
Тем, кто нацелен на карьеру и занятие руководящих должностей, необходимо высшее образование. Поступить в вуз можно на базе 11 классов или СПО.
Если же пекарь заинтересован в продвижении личного бренда, создании авторской продукции, то ему следует постоянно оттачивать мастерство, проходить различные курсы, принимать участие в семинарах и мастере-классов. Такие мероприятия проводятся как в нашей стране, так и за границей.
Заботу о Вашем профессиональном образовании возьмет на себя образовательный центр дистанционного обучения «УспехПрофи».
Успехов Вам и развития! Ждем Вас на занятиях!
Заказать консультацию специалиста можно написав на почту uspexprofi@yandex.ru или
позвонить по номеру 8-920 299 03 06