В Туркменистане сейсмология прошла долгий путь развития. В прошлом сейсмологическое районирование участка под строительство занимало много времени и требовало дорогостоящего оборудования. Сегодня в эру независимого развития, благодаря современным технологиям, эти задачи можно решать быстро и точно. Об этом сообщает онлайн-издание «Голос СНГ».
Ведущий инженер Института сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана Владимир Мурадов рассказал о том, как изменилась сейсмология в Туркменистане за последние годы.
Специалист рассказал, что в прошлом не было возможности проводить полноценные исследования из-за отсутствия современного оборудования. Сейчас же, благодаря поддержке со стороны государства, заключающейся в расширении технологической базы, они могут быстро и точно определить сейсмическую устойчивость участка, что позволяет принимать обоснованные решения о строительстве, подчеркнул Мурадов.
Институт сейсмологии тесно сотрудничает с градостроительными структурами. На основании заключения сейсмологов выносится решение о строительстве и допустимой высоте будущих зданий.
Также аналитический центр института постоянно следит за сейсмическим состоянием земной коры. Во всех регионах Туркменистана установлены сейсмические станции, которые круглосуточно передают данные в центр.
Благодаря современным технологиям и тесному сотрудничеству с другими структурами, Институт сейсмологии и физики атмосферы Академии наук Туркменистана вносит значительный вклад в поступательное развитие страны.