Специалист ХО Edermen Реджеп Эебердыев рассказал о прокладке суперскоростного автобана «Ашхабад-Туркменабат».
Для интеграции национальной экономики в общемировую, и, соответственно, наращивания объёмов взаимовыгодных контактов со странами мира, надо иметь развитую инфраструктуру транспортных коридоров. Это, прежде всего, воздушные линии, морские пути, маршруты железнодорожного транспорта. И, конечно же, комфортные автомобильные магистрали. И Туркменистан во взаимодействии с другими государствами Центральной Азии активно выстраивает логистическую инфраструктуру.
Специалист ХО Edermen, начальник Марыйского участка строительства третьего этапа суперскоростной автомагистрали Реджеп Эебердыев рассказал сетевому изданию CentralAsia.news о значении международных транспортно-транзитных коридоров, проходящих через территорию страны, развитие которых является одним из приоритетных направлений внешней политики государства. Он отметил ценность для Азиатского региона автобана «Ашхабад – Туркменабат», строительство которого ведут работники АОЗТ Türkmen Awtoban.
Шёлковый путь нового поколения
Создание международных транзитно-транспортных коридоров для обеспечения сотрудничества между странами мира является одной из современных тенденций развития мирового транспорта и важным фактором дальнейшего размещения производительных сил в современной мировой экономике. Актуальность для региона представляют вопросы формирования новых транспортных и транзитных коридоров в Центральной Азии, позволяющих привлечь дополнительные грузопотоки, основанию сети международных центров логистики.
Автобан «Ашхабад – Туркменабат», протяжённостью 600 километров – это современный аналог одного из отрезков Великого Шёлкового пути. Поэтому большие перспективы с открытием автобана открываются и в области транспортного взаимодействия с сопредельным Узбекистаном. Новая магистраль, соединяющая восточный регион страны с её центром, даст прямой выход грузовым потокам к международному морскому порту Туркменбаши и далее морским путём на Кавказ, в сторону Европы, на юг России и дальше к Персидскому и Оманскому заливам.
Особенности автобана
В основе масштабного строительства автобана помимо экономических преференций очевидна и константа социальной политики уважаемого президента Сердара Бердымухамедова – перманентно формируются условия для создания новых рабочих мест.
С самого начала и до текущей фазы строительства автомагистрали задействовано более десяти тысяч человек и полторы тысячи разной строительной техники. Вдоль трассы возведут и уже строятся десятки больших и малых мостов – через железную дорогу, на пересечениях с другими магистралями, над селевыми руслами, реками Теджен, Мургаб и Каракум.
Также отведены места для подземных переходов, зон автосервиса и платёжных терминалов. Всё это укрепит дорожную безопасность. Для ускорения или замедления движения водители могут перестраиваться на специальные полосы. Кроме того, по маршруту автобана предполагается соорудить дорожные развязки – они свяжут скоростную дорогу с населёнными пунктами.
Мосты
Сейчас на участке Мары – Туркменабат на 322-м километре строительство моста, длиной 241 метр ведёт хозяйственное общество Altyn Nesil, а на 442-м километре автотрассы нами ведутся работы по строительству моста через Каракум-реку. Это будет самый длинный мост, его длина – 291 метр, ширина – 38 метров. Участие в таких значимых перспективах для туркменских дорожников – высокая честь, огромная ответственность, колоссальный труд и, конечно, гордость за страну, которая реализует такие масштабные проекты.
Читать статью на сайте Centralasia.news
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости Туркменистана и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.