Время от времени я спотыкаюсь на предложениях, которые выдвигаются депутатами от новых партий, как, например, уже упомянутое мной раньше предложение от одного из таких представителей , отменить домашние задания в школе.
Терпеть ненавижу некоторые популистические предложения от Миронова, по поводу поднятия минимальной заработной платы и пенсий до 120000 рублей. Внедри он это в жизнь и цены подскочат до небес. Мы уже получали миллионы в 90-х, но не чувствовали себя богатыми.
Так вот. Заглянула я на сайт партии "Новые люди".
Почему эта партия? Просто она ориентирована на молодежь.
И очень много идей, которые имеют красивый фантик, а вот послевкусие от них прямо скажу, не очень.
Идеи и предложения на первый взгляд выглядят здраво. Но учите матчасть, если хотите когда-нибудь управлять страной.
Буду писать о том, с чем сталкиваюсь каждый день.
Отменить авансирование по НДС, оплата 1 раз в год по факту.
Сразу в бан. Во-первых, у нас нет авансовых платежей по НДС. И никогда не было. Или они спутали с налогом на прибыль, или просто зарабатывают очки на идее, позволяющей в течении года не платить совсем налогов.
По факту организация составляет декларацию один раз в квартал, высчитывает сумму НДС и платит ее равными частями (1/3 в месяц) на протяжении следующего квартала.
Снизить стоимость патента до уровня 2021 года
Тоже звучит как забота о предпринимателях. Но давайте ближе к фактам.
В 2021 году в Новосибирске ( расчет сделала на сайте налоговой) патент на осуществление парикмахерских услуг стоил 571 рубль в месяц.
А в 2023 году - 571 рубль.
Это почти как 360 градусов от Бербок.
Уравнять ставки страховых взносов для всех негосударственных частных компаний и предприятий, независимо от их принадлежности к отрасли, независимо от того, МСП или нет: 7 % на полную зарплату сотрудника, включая МРОТ, для всех отраслей. Срок - минимум 5 лет.
Это на минуточку речь идет о деньгах, которые идут на выплату пенсий, пособий по нетрудоспособности. Сейчас малые предприятия платят с МРОТ 30%, свыше 15%. Нетрудно представить насколько снизятся поступления в фонды.
Увеличить пороговое значение дохода предпринимателя до 3 млрд. руб. для отнесения его к субъектам МСП без привязки к численности сотрудников.
Тоже сомнительное предложение. А почему такое лоббирование деятельности предпринимателей? В случае введения такой поправки у нас уменьшится число ООО, все сразу станут ИП. И бюджет недоберет.
То есть тенденция понятна.
Одно не понятно, из каких источников будут поступать денежные средства на выполнение госпрограмм, здравоохранение, образование, армию, внешнеполитическую деятельность. Ни одна из оппозиционных партий никогда не предлагает альтернативу поступлений, они играют в игру, кто больше льгот предложит.
Кто-то из прибалтийских политиков , по-моему, сказал, что мы всегда можем взять кредит. Только никто ему не объяснил, что банки, это не волшебный горшочек, им отдавать взятое нужно.
Но все эти предложения это еще ерунда, чисто говорильня на уровне собрания партийцев. Хотя одно их предложение уже внедрено.
Тот самый пресловутый единый налоговый счет. Куда перечисляется все, а потом налоговая сама перечисляет куда надо и когда надо.
Я не знаю сколько времени пройдет, пока эта система станет очень прозрачной для налогоплательщика.
По одной из фирм, которую я веду, чтобы понять, куда уходят деньги , отправленные на этот счет, мне пришлось перелопатить 58 страниц мелким шрифтом табличного текста. И пусть хоть одно должностное лицо попробует мне объяснить, откуда при данной системе платежей, естественно при условии своевременных платежей, возникают пени? А они возникают. Небольшие. По 2-3-10 рублей. Но регулярно.
Но это экономика. Хотя не так. Это ЭКОНОМИКА. Благодаря стойкости которой мы выдержали удар. И развал в интересах кое-кого.
И вот у этой партии есть идеология.
Прям целый философский труд.
Из него я узнала, что отношусь к поколению Y. К поколению, которая является винтиком и не может выбраться из системы.
А новое поколение - это поколение , для обозначения которого они использовали нашу символику победы.
Букву, я имею в виду .
И это новое поколение - это вольные люди. Которые свободны от иерархических стереотипов.
Вот цитата:
Вольным людям трудно мириться с любой несвободой, в том числе и на работе. Поэтому они выбирают такую работу, где уровень отчуждения, то есть превращения сотрудника из субъекта в объект, а деятельности – из добровольной в вынужденную, будет минимальным.
Прочувствовали? Пожалели себя, которые постоянно сталкиваются на рабочем месте с проявлениями несвободы. Рабочий день с 8 до 17 в лучшем случае. И отпуск не всегда, когда хочется. И обед по расписанию. Бедные мы бедные.
И вот эти новые люди приводят пример международного маркетинга:
продавцы сами решают, когда им выходить на работу, кому продавать свою продукцию: с кем строить долговременные отношения, а с кем нет.
А на производстве?
Конвейер будут запускать по мере того, как у рабочего возникнет желание? Ах да, все неинтересное будут делать роботы. Только вот ученые тоже люди вольные. Хотят думают сегодня, как роботу новых функций добавить, не хотят, займутся усовершенствованием кофеварок.
В общем, классическое расслоение общества на белых и пушистых и винтиков, которые будут обеспечивать комфортное существование этим вольным людям.
Я честно пыталась вникнуть в те словесные хитросплетения, которые они представили в своей картине мира.
Я не хочу жить в том мире.
Но написано красиво.
По большому счету я что хочу сказать.
Новые люди, не новые люди, но нужно срочно разрабатывать общедоступную и понятную всем идеологическую платформу. И начинать ее внедрять в сознание с ясельной группы.
Октябрята-пионеры-комсомольцы.
Только в современных реалиях.
Иначе этот философский мусор при хорошем спонсировании засорит мозги неокрепшим и неопределившимся.
А потом будем удивляться, такие хорошие слова говорили, так заботились о наших доходах, наших налогах, нашей свободе. А итог плачевный.