Найти тему

Только вёрсты в Крым!

Ти-ру-ра-ру-ра-ру-рим
Все дороги, типа, в Рим
Только мили в Лондон
Только вёрсты в Крым.
(«Ундервуд»)

Несколько лет подряд с наступлением слякоти, почувствовав холодное дыхание надвигающейся осени, мы стремились обмануть время и немного продлить лето. Да так, чтобы ещё и полюбоваться осенними красотами. Прыжок во времени и пространстве — и мы в Крыму! А где ещё в октябре можно совместить почти летнее солнце, тёплое море и золотую осень? Итак, «я бросил Север и бежал на Юг в зелёное, родное время года» (И.Бродский).

Рдяны краски,
Воздух чист;
Вьётся в пляске
Красный лист,—
Это осень,
Далей просинь,
Гулы сосен,
Веток свист.

Ветер клонит
Ряд ракит,
Листья гонит
И вихрит
Вихрей рати,
И на скате
Перекати-
Поле мчит.

Воды мутит,
Гомит гам,
Рыщет, крутит
Здесь и там —
По нагорьям,
Плоскогорьям,
Лукоморьям
И морям…
(М.Волошин)

Но не сидеть же дома, глядя с тоской на тучи! Надев на себя всё что было, мы, конечно же, посетили могилу Поэта, спустились в пустынную Тихую бухту, прошли по Енишарским хребтам, не унывая — нет, напротив, восхищаясь благородной красотой этих воспетых мест, столь притягательных в любую погоду. "Бешеному" фотографу сто вёрст не крюк... Сто не сто, а километров 20 — 30 в день — давно привычно. А если место того стоит, можно и марафонскую дистанцию пройти за раз...

Осенью другие краски, и в других местах. Пейзаж вокруг — хоть и захватывающий, но довольно безрадостный — свинцовое небо да бурые холмы, но вот под ногами среди пожухшей травы то тут, то там мелькают, радуя взгляд, островки синей марью степных трав. В лесу, конечно же, клёны. А в оврагах прячется пожар кустов скумпии.

Впрочем, скумпия кругом: вдоль дорог и в лесу, с листьями всех оттенков красного и фиолетового, усыпанная каплями такой драгоценной летом влаги.

-6

Сейчас эта влага везде. Она буквально в воздухе. Порой мы ощущаем её только в глубоких ущельях и лесных туннелях, куда не пробивается солнце, но с каждым днём её всё больше — и вот уже целый день мы бродим в тумане, дыша ей и ощущая её каждой клеточкой продрогшего организма.

Пора бежать. В Ялту. Там должно быть солнце, там должно быть теплее.

Так и есть. Солнце. Но редко и не везде. Теплее, но не сильно. Но этого хватает, чтобы в горах зацвели одуванчики, а на яйлах распустились-таки крокусы. Мы так за них переживали в Кизилташских лесах — ненастье не позволило там распуститься уже поднявшимся побегам.

И одолевшая нас сырость здесь превратилась, наконец, в шумные водопады, самый-самый из которых — легендарный Учан-Су. «Летящая вода» — наконец-то мы увидели, что это такое! Причём увидели издалека — с Севастопольской трассы. Подойти к водопаду невозможно — два кадра и по объективу течёт. Меняю. Течёт. Меняю камеру и объектив… Несколько выбегов к водопаду, секунда на кадр, и полчаса вытираю и сушу фототехнику. Но ведь здорово!!! Ради того, чтобы это увидеть, стоило неделю мёрзнуть и мокнуть — вот итог!

Но солнце не всегда благосклонно, и мы не рискуем идти в горы по накопившейся слякоти — едем в Никиту. А там!.. Бал хризантем… Красота! Через пару недель её будет в разы больше, но мы счастливы и тем, что есть.

Потом были Ливадия с котятами, Солнечная тропа с белками, а рядом гора Ай-Николь — место многим интересное, и не в последнюю очередь тем, что там Живёт тысячелетний Земляничник мелкоплодный. Поклон ему — он и правда внушает уважение до преклонения — мощное дерево. Долго не хочется от него уходить…

А рядом с Ялтой знаменитая, натоптанная мегатысячами туристов, Боткинская тропа. Беспроигрышный маршрут при любой погоде. Только что было сухо. Хоть и пасмурно, но лес!.. Осенний лес шикует! Дарит глазам пиршество красок. А ещё водопады. Там, сям… Везде журчит... Кругом та самая сырость — но она уже не раздражает, а возбуждает. И где-то льёт мощным душем, а где-то тихонько журчит по молодым листьям... Азарт...

Азарт фотографа — взять с собой, унести, запомнить, даже украсть… Кругом скумпия, дубы — сказка! Не хочется уходить отсюда. Но опять дождь! Как ни странно краски только ярче... И вот ведь! Стоит ли переживать, что погода подарила в основном только хмурые дни? Мне кажется, что, как ни парадоксально, без солнца они были только ярче. Может быть, это, наоборот, подарок нам свыше?! Или школа? Чтобы не ныли, а учились… Учились видеть!

Текст и фото: Андрей Илюхин, из архива