В столице Башкирии на базе психологических семейных центров работают специалисты-медиаторы, которые помогают наладить отношения между супругами (в том числе и бывшими).
Как рассказал начальник отдела опеки и попечительства администрации Октябрьского района Уфы Айдар Файзерахманов в программе «Честно говоря», они оказывают поддержку в центрах «Семья», «Саторис», «Индиго» и других.
«У них есть разработанные методики по примирению. Здесь нужна тонкая работа психолога, он должен найти какие-то точки соприкосновения и навести мосты. Это бывает очень сложно, поэтому экс-супруги сами должны этого захотеть», — сообщил гость эфира.
По словам уполномоченной по правам ребенка в республике Ольги Панчихиной, здесь важна положительная коммуникация между мужем, женой и сотрудниками профильных служб.
«Чтобы ребенок не страдал, мы приглашаем обе стороны и пытаемся договориться, выйти в положительное русло. Практически весь прошлый год мы вместе с центрами „Семья“ и органами опеки проводили консилиумы», — поделилась она.
Важность деликатного сопровождения при разводах и других сложных ситуациях отметила и судебный эксперт-психолог Ирина Нурмухаметова.
«В последние годы у нас появилась плеяда очень грамотных судей, не только по своей специализации, но и в психологическом плане. Они осознают ущерб, который могут нанести родители своим конфликтным поведением детям. Летом, например, я работала по гражданскому делу о разводе в Советском районе, судья услышала мое предложение об адаптационном периоде для встречи с так называемым «отдаленным родителем» и внесла решение о необходимости психологической работы. После завершения адаптации отцу разрешили видеться с ребенком», — пояснила эксперт.
О том, как в Башкирии укрепляют и продвигают традиционные семейные ценности, читайте в материале ИА «Башинформ».