Найти в Дзене
Правда УрФО

Роспотребнадзор запретил вылов рыбы в тюменских озерах из-за гаффской болезни

На двух озерах Тобольского района Тюменской области, где несколько лет назад была вспышка гаффской болезни, введен запрет на вылов рыбы. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. По данным ведомства, положительные пробы заболевания были взяты в озерах Иземетское и Эйхлыкуль. Кроме того, продлен ранее введенный запрет на рыбалку на озерах Андреевское и Ишменевское.

Первая вспышка гаффской болезни была зарегистрирована в 2000 году, вторая – в 2019 году в Тобольском районе в озерах Ишменевское и Андреевское после употребления в пищу карасей, которые были основным источником питания местного населения. Заболеванию людей предшествовала массовая гибель домашних животных – собак и кошек, а также водоплавающей птицы.

Напомним, в 2019 году вспышка гаффской болезни была зафиксирована в деревне Ачиры Тобольского района. Тогда двух жителей поселения госпитализировали с диагнозом «гаффская болезнь», а специалисты пришли к выводу, что источником заражения стала выловленная ими речная рыба. Власти были вынуждены ограничить вылов рыбы и торговлю. Кроме того, региональное управление Роспотребнадзора сообщило, что рыбу из озера Андреевское, которое могло стать источником болезни, поставляли на рынки Челябинской области и ХМАО. Тогда в больницах оказалось более десятка человек.

В марте 2020 года с подозрением на гаффскую болезнь в больницу Тавды Свердловской области госпитализировали троих рыбаков – жителей деревень Топкинская и Ачиры Тобольского района. Они выловили и употребили в пищу рыбу из озера Эскаблы на границе Тюменской и Свердловской областей.

Отметим, при данном заболевании происходит поражение мышц и нервной системы (параличи, отек мозга). В тяжелой форме заболевание вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.