В 1872 году в США был создан Йеллоустоунский национальный парк, но в те времена еще не было никакой правовой защиты дикой природы. Поэтому администрация парка, охотники, туристы, просто забредшие на территорию люди, да кто угодно еще, могли убивать любую дичь или хищника, с которыми сталкивались.
С особой ревностью убивали серых волков, т.к. они всегда считались страшными и нежелательными соседями, а оправдывалось все это защитой домашнего скота и т.д. и т.п.
Только в январе 1883 года Генри М. Теллер издал некие правила, запрещающие охоту на большинство видов животных парка, но эти правила опять не распространялись на волков, койотов, медведей, горных львов и других мелких хищников. А после того, как 1 августа 1890 года администрация парка перешла в руки военных США, дела пошли еще хуже.
Капитан Муз Харрис, первый военный суперинтендант армии США, видимо, совсем не отличался умом и сообразительностью, в результате чего разрешил публичную охоту на любых диких животных и прекратил любой контроль за хищниками. В общем, поучаствовал в добивании того, что там на тот момент оставалось.
В общем, если кратко, то к 1924-1926 годам в парке не осталось вообще никаких устойчивых волчьих стай, что привело к очень серьезной деградации всей природы.
В первую очередь, разрослась популяция койотов и лосей. Врагов у них почти не осталось, а потому койоты сожрали множество животных. К примеру, практически уничтожили популяцию винторогой антилопы. Лоси же были покрупнее, койотам не давались, а потому плодились и жрали все вокруг, уничтожая всю попадающуюся им на пути растительность. Отсутствие растительности привело к уничтожению многих видов животных, а там уже посыпалась вся пищевая цепочка.
Ареал был в плачевном состоянии и ситуация постоянно ухудшалась. Причем так, что даже у самых больших тугодумов вызывала глубокую озабоченность. В 1944 году робко заговорили о том, что парк нужно спасать, к 1960-м годам додумались, что волков уничтожать было плохой идеей, но только еще через пару-тройку десятков лет волки получили новое почетное звание — «санитары леса».
А было все так!
Где-то в конце 80-х, начале 90-х был принят план восстановления популяции волков. Согласно этому плану, в январе 1995 года сотрудники службы охраны дикой природы США и Канады поймали 14 волков из нескольких стай к востоку от национального парка Джаспер, недалеко от Хинтона, Альберта, Канада.
Эти волки прибыли в Йеллоустоун двумя партиями — 12 января 1995 года (8 волков) и 20 января 1995 года (6 волков). Они были выпущены сначала в три акклиматизационных загона — Кристал-Крик, Роуз-Крик и Сода-Бьютт-Крик в долине Ламар на северо-востоке национального парка Йеллоустоун. А в марте 1995 года загоны были открыты, и в период с 21 по 31 марта 1995 года все 14 волков были выпущены на волю.
Планировалось выпускать волков в парк еще в течение трех-пяти лет подряд, но обнаружилось, что хватило всего двух партий.
Еще семнадцать волков, пойманных в Канаде, прибыли в Йеллоустоун в январе 1996 года и были выпущены в парк в апреле 1996 года.
А потом начались чудеса! Получив новый дом с большим количеством жирненькой живой пищи, волки быстро размножились и установили свои порядки. По расчетам волки должны были убивать хотя бы по 12 лосей в год на морду населения, но те перевыполнили планы почти в два раза и гасили по 22 тушки за указанный период каждый.
Всех лосей они, конечно, не съели, но заставили осторожнее выбирать места для пастбищ, избегать многих участков и меньше вредить растительности. На удивление, растительность отреагировала молниеносно и начала бурно возрождаться.
Всего за шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз! Появилось много ив, тополей и осин. Увидев такое количество корма и строительного материала, в парк ломанулись бобры и немедленно занялись любимым делом. Если в 2001 году в парке жила всего одна бобровая колония, то через несколько лет их стало девять.
Бобровые плотины, как известно, уменьшают сезонные колебания стока, запасают материал для пополнения уровня грунтовых вод и обеспечивают холодную, затененную гавань, являющуюся идеальной средой для обитания не только рыб, но и множества водоплавающих, амфибий, норок, выдр и т.д. Все эти виды стали расти и активно размножаться.
Но волки пошли дальше. Они наполовину снизили популяцию койотов, увеличив количество зайцев и мышей. Эти мелкие жители привели в парк ястребов, хорьков и лисиц. А в итоге в парк пришли еще и медведи, которые неплохо харчевались там, собирая множество ягод на вновь выросших кустах и доедая объедки после волков (а иногда и нагло отбирая у них еду). Волки, которые знали, что в любой момент словят и завалят еще какого-нибудь жирного лося, не особо жадничали.
Можно еще долго рассказывать, как в парке появились росомахи, куницы, белки, вороны, белоголовые орланы и волк знает кто еще. Но самое интересное, что серые умудрились изменить рельеф и географию парка. Рост деревьев и травы по берегам рек привел к укреплению берегов, уменьшению эрозии, выпрямлению русла, увеличению потока и т.д. и т.п.
И все это произошло благодаря всего лишь трем десяткам вовремя запущенных в парк волков.
Куда бы и у нас запустить таких вот санитаров, чтобы через 30 лет все вокруг цвело и пахло? Как думаете? Если увольнять по 22 бюрократа в год на одну волчью морду, это, наверное, помогло бы стране?