Найти тему
Sputnik Латвия

У людей отобрали всё: юрист про латвийцев, уехавших из-за долгов

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Hand holding 100 Euro banknote on fire on black bakground
CC BY 2.0 / Marco Verch Professional Photographer / Hand holding 100 Euro banknote on fire on black bakground

Многие латвийцы сбежали из Латвии из-за долгов. Как теперь их вернуть?

Ранее министр благосостояния Улдис Аугулис заявил, что Латвии придется открыть рынок труда для иностранных рабочих, поскольку в стране наблюдается нехватка рабочих рук. Политик подчеркнул, что польские и эстонские компании уже пользуются возможностями и снабжают рабочей силой из зарубежных стран различные отрасли экономики Латвии, но налоги за них в госбюджет не попадают, пишет La.lv.

Эти заявления вызвали дискуссию в обществе и заставили вспомнить о тех тысячах специалистов, которые покинули страну и уехали на заработки. Особенно ощутимо эмиграция продолжалась во время финансового кризиса 2008 года – люди ехали на заработки, потому что иначе не могли оплатить счета и кредиты.

"Очень немногие вернулись. И до сих пор есть люди, которые уезжают из-за долгов, накопившихся в 2007–2008 годах", – напомнил адвокат Калвис Витолиньш.

Он подчеркнул, что в то время, помимо всего прочего, людей лишили еще и единственного жилья, что способствовало такому отъезду. Более того, некоторые политики уезжающих называли неудачниками вместо того, чтобы заняться проблемой. Например, гарантировать единственное жилье людям на законодательном уровне. Однако тогда у этих людей отобрали все.

Витолиньш указал, что нужно было бы изменить отношение к уехавшим, подчеркнуть, что им будут рады в Латвии, это их дом. На его взгляд, именно этим вопросом мог бы заняться президент страны Эдгарс Ринкевичс. "Я думаю, мы можем ожидать этого от президента. И мы будем этого ожидать!" – заявил Витолиньш.

Юрист положительно оценил выдвинутые сейчас поправки, направленные на защиту ипотечных заемщиков, которые предусматривают применение 50%-ной скидки к консолидированным процентным ставкам по ипотечным кредитам сроком на один год.