Найти в Дзене
Пыльный микрофон

Сын советских эмигрантов, сбежавших от репрессий, 60 лет прожил в джунглях

Большую часть своей жизни он прожил в тропических лесах далёкой Австралии. Однако и на людях мужчина тоже появлялся. Местные жители запомнили его идущим по шоссе. Внешний вид "странного" мужчины вызывал удивление. Он был одет лишь в шорты и ботинки, а за плечами его висел обычный холщовый мешок. 

Он никогда не ездил на попутках, даже если были желающие его подвезти. Всегда шёл пешком — километр за километром. 

Местные обыватели знали его как Майкла. Но настоящее его имя было Михаил, а родом он был из СССР. 

***

Миша Фоменко родился в грузинской семье в 1930 году в Грузии. Глава семьи был чемпионом-тяжелоатлетом, а его жена, мама Михаила, была потомственной грузинской княжной. 

Именно дворянские корни и стали причиной бегства семьи Фоменко из СССР. Иначе их неминуемо настигли бы репрессии. 

Пожив некоторое время в Японии, семья перебралась в Австралию и поселилась в Сиднее. Отец Михаила стал преподавать иностранные языки в местном колледже. 

Михаил учился в школе и среди сотен учащихся был единственным иностранным ребёнком. Язык давался ему непросто, что усугубляло его замкнутость 

По иронии судьбы его сыну чужой язык давался очень нелегко. Зато в спорте Михаил преуспевал. Там он был словно рыба в воде. Особенно в десятиборье.

-2

В возрасте 26 лет мужчина даже почти попал в австралийскую сборную для участия в Олимпиаде-1956. Почему почти? Потому что именно в тот момент Михаил принял самое важное решение в своей жизни — уйти из дома, из спорта и вообще — из цивилизованной жизни.

***

Бросив всё, он ушел из дома и поселился в джунглях на севере Австралии. В первые месяцы он ещё навещал близких (родителей и свою девушку). Но постепенно встречи становились всё реже и короче. К слову, отец Михаила был единственным человеком, который поддерживал его желание жить вдали от цивилизации. 

Спустя 2 года после начала "дикой" жизни Михаил отправился в путешествие на каноэ. Целых 6 месяцев без навигации и в одиночку. Был только единственный ориентир — береговая линия. 

Следующее морское путешествие Михаила оказалось менее успешным. Спустя несколько месяцев его нашли в лодке истощенным и без сил. Тем не менее, мужчина не и испугался и продолжил выходить в море.

***

Шли годы. Не стало отца Михаила, и его мать решила вернуть сына домой. И она выбрала путь, о котором потом пожалела.

Женщина обратилась в полицию, та разыскала Михаила, арестовала его за бродяжничество и отправила на принудительное психиатрическое лечение. Но после лечения он снова ушёл в джунгли. 

-3

***

Михаил буквально как древний человек обитал в пещерах или в самостоятельно построенных укрытиях. Ловил рыбу, птиц, собирал фрукты. Так и выживал.

-4

Бывал мужчина и в передрягах: например сражался с крокодилами и дикими кабанами. За его навыки Михаила ценили аборигены и считали его, что называется, своим. 

В 1990 отшельник вновь был задержан и вновь был отправлен на принудительное психиатрическое лечение. Однако обследование не дало никаких значимых результатов: врачи посчитали Михаила полностью здоровым. 

-5

Будучи и от природы физически выносливым, за годы жизни в джунглях он стал ещё крепче и сильнее. Однако со временем годы стали брать своё. Уже немолодой Михаил стал всё чаще появляться "в цивилизации". Его замечали на городских улицах, в магазинах. 

***

В 2012 году Михаил пропал. Местные жители, для которых он стал уже легендой, запереживали и обратились в полицию. Там им сообщили, что с мужчиной всё хорошо, и он содержится в доме престарелых. 

Михаила не стало в 2018 году. Он прожил 88 лет. Согласитесь, это приличный возраст. Вот и думай, а действительно ли блага цивилизации способны увеличить продолжительность жизни или всё таки это делает матушка-природа?