Отрасль международных грузоперевозок в Калининградской области «сильно пострадала» из-за санкций, введенных в отношении России, но ее участники «смогли подстроиться». Такое мнение высказал губернатор Антон Алиханов в интервью «Интерфаксу».
Он отметил, что большая часть калининградских перевозчиков «работала на рынке Европы, который сегодня закрыт». «Поэтому автовладельцы не растаможивали свои грузовики на основную территорию России. Это привело к тому, что они не смогли осуществлять деятельность в других областях страны, когда объем грузопотока в регион серьезно сократился из-за санкционной политики. Но даже перевозчики смогли подстроиться под сегодняшние условия. Как и другие отрасли экономики, по которым санкции и логистические проблемы ударили по-разному», — заявил Алиханов.
«Мы не просим манны небесной»: как пытаются выживать калининградские перевозчики
После введения в апреле 2022 года санкций в отношении России в связи со специальной военной операцией на Украине и ограничения транзита через Литву отрасль грузоперевозок на калининградском направлении оказалось одной из самых пострадавших. В марте 2023 года перевозчики предупредили о риске банкротства большинства предприятий. В июле бизнес-омбудсмен Калининградской области Светлана Нижегородова сообщила в письме к спикеру регионального парламента Андрею Кропоткину, что малые автопредприятия оценивают состояние отрасли как критическое и фактически остались без работы.
Из-за введенных ограничений у предпринимателей простаивает около трех тысяч грузовиков, растаможенных на область. Участники отрасли долгое время просят позволить им полноценно использовать такие машины для рейсов по остальной территории страны, однако вопрос остается нерешенным. Предприниматели также сообщают о нехватке мест на судах, курсирующих на калининградской морской линии.