Найти тему

Прогноз на игры 11-го тура РПЛ. Одолеет ли поезд Уральские горы, не «утонет» ли чемпион в море, кубанско-донская «битва» и сеча всея Руси!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Команды прошли 1/3 пути в чемпионате, во главе таблицы два новичка, но в спину яростно дышат опешившие от такой наглости признанные фавориты любого сезона во главе с пятикратным чемпионом пяти последних лет.

День первый, суббота, 7 октября.

12.00 «Урал» - «Локомотив». Матч-Премьер.

Уральцы в чемпионате не знают побед уже 5 туров подряд. Три поражения, две ничьи и без забитых голов в четырех играх подряд. Проблеск случился в последнем туре в Ростове-на-Дону. Екатеринбуржцы быстро открыли счет, а к 17 минуте уже вели 2-0. Хозяева отыгрались с «левого» пенальти. Ошибка Галимова в этом решении уже общепризнана, но хочу напомнить Виктору Михайловичу, после игры принявшего обет молчания, что до того арбитры ошиблись в другую сторону не назначив пенальти за очевидную игру уральца рукой.

Тем не менее, повод для возмущения судейством был, есть и остается. Решения нужно принимать вовремя, а не судить по совокупности нарушений. Там где надо не дали. Но потом ошибку осознали и придумали нарушение там, где его не было. Как любопытный факт скажу о разногласиях в оценке этого эпизода с игрой Кики рукой. Экс-арбитр Федотов признал решение Галимова верным. Алексей Николаев и я придерживались иной точки зрения. А вот в оценке оффсайда в кубковой игре «Динамо» и «Спартака» получилось ровно наоборот. Мы с Федотовым за положение вне игры, Николаев за верное решение. Как жить то дальше?

«Шмели» улучшили настроение победой в кубковой игре против «Рубина», гарантировали себе продолжение борьбы и сохранили шансы на то, чтобы выйти в плей-офф пути РПЛ. Для этого им нужно будет еще раз приехать в Ростов-на-Дону и не проиграть даже по пенальти. А лидирует в группе «А» их нынешний соперник «Локомотив».

Железнодорожники после поражения от «Оренбурга» обыграли чемпиона и «Пари НН». Обе победы дались ценой невероятных усилий и были добыты только в конце матчей. Но это уже давно отличает «зелено-красных». На «флажке» они регулярно или спасают игры или побеждают. Победили «паровозы» и в последней кубковой игре с «Ростовом» - 3-1.

Продолжит ли «Локо» свой победный путь с уверенностью вряд ли кто скажет. Этот чемпионат уже приучил нас к сенсациям, которые порой и сенсациями не назовешь. Потому что, казалось бы, аутсайдеры выдают шедевральную игру. Но этим и прекрасен футбол.

У меня с прогнозами плохо, играть в тотализатор основываясь на них точно нельзя, да я и вообще не советую это делать. Прогнозы делаю для себя, своего рода игра и способ обсудить что-то с читателями. Прогнозирую ничью.

14.00 «Сочи» - «Зенит». Матч-Премьер.

В прошлом туре проиграли обе команды. Третье поражение чемпиона в сезоне футбольная общественность в лице СМИ приняла очень спокойно, хотя проигрыш 3 игр для «Зенита» это не просто нонсенс за пять лет, а из ряда вон выходящее событие. Но головой о косяк двери никто не стучит. Петербуржские знатоки футбола продолжают перемывать кости Абаскалю, в упор не замечая бревна в глазу собственном. Это нормально, когда народное достояние и играет, и освещает, то ждать другого смысла нет.

Мне очень понравилась оценка игры чемпиона в прошлом туре от Геннадия Орлова: «Во-первых, поздравим «Оренбург» — он великолепно сыграл в этой встрече и превзошёл «Зенит». Впрочем, «Зенит» тоже был хорош, да и вся игра смотрелась. Но Семак, конечно, не угадал с выбором защитников, потому что они просто «проспали» все три мяча. Ошибки были просто грубейшие…. Васютина ни в одном мяче я бы не упрекнул, это всё ошибки игроков обороны».

Я это процитировал не в плане издевки. Обратите внимание, что трагедии в том, что Семак «не угадал с выбором защитников» никто не делает. Не угадал и ладно, потом угадает. Хотя в той игре вышли на поле все основные защитники команды – Алип, Эракович, Дос Сантос, Фернандес, да и Круговой не первый день в команде, а уже 4-й сезон.

Сергей Богданович сказал, что игра не будет простой с отсылкой к результатам противостояния с сочинцами в последние три сезона. Дескать, три игры мы не выиграли, так что все будет непредсказуемо. Семак немного слукавил. Действительно, «Сочи» две игры свел вничью, в сезоне 21/22 даже выиграл на «Газпром-Арене» 2-1, но до того у «лазурных» было две победы в сезоне 20/21 – 3-1 и 2-1, а в прошлом чемпион «катком прошелся» по «барсам» 7-0.

Так что, пока шансы «Зенита» на победу много выше, а учитывая просто провальное начало сезона «Сочи» говорить о том, что сочинцы способны отобрать даже очко у чемпиона не очень разумно. Все бывает, но мне кажется это не тот случай. И даже если будет третье поражение подряд, вряд ли это поставит дальнейшую карьеру Семака под угрозу. Даже в такой маловероятной ситуации Сергею Богдановичу волноваться не о чем. И он найдет, что сказать, и найдутся те, кто его поддержит, а футбольной общественности «Зенит» до одного места! У нее есть, за кого беспокоится и без того.

Победа «Зенита».

16.30 «Балтика» - «Оренбург». Матч-Премьер.

«Янтарные» последнюю игру проиграли ЦСКА. Команда Игнашевича в принципиальной для тренера игре его не поддержала. Хотя в конце игры был момент, который мог принести ничью, но соратник Игнашевича по звездному ЦСКА прошлых лет Игорь Акинфеев по-прежнему сияет как бляха у дембеля на ремне. Как время-то летит, уже восемь лет армейцы чемпионат не выигрывали.

Извините, отвлекся, все мысли о дерби всея Руси. «Балтика» команда домашняя, все очки набрали только в Калининграде. Но любопытный факт, пока «янтарные» дома сыграли 4 раза, а в гостях уже 6 игр. Этот матч будет пятым.

Смогут ли они противостоять окрыленным победой над чемпионом оренбуржцам и наберут дома очки, точно предсказать никто не сможет. «Оренбург» с Деограсией набрал сумасшедший ход, в Кубке гарантировали себе выход в плей-офф пути РПЛ, но…

Была яма на этой дороге. Ничего не смогли противопоставить «розовые» «Пари НН», хоть и открыли счет в той игре. Сможет ли найти какое-то решение Игнашевич против пружинных контратак «Оренбурга» посмотрим по факту.

Честно, не знаю, что тут прогнозировать можно, но все же поставлю на победу «Оренбурга». Нравится, как они сейчас играют, да и Деограсию поддержать хочется в его Дзэн-пути.

19.00 «Краснодар» - «Ростов». Матч ТВ.

Южное дерби. К нему команды подошли с разных сторон турнирной таблицы. «Быки», впервые в истории уверенно лидируют. Команда показывают просто феноменальную игру в обороне, только 3 пропущенных гола за треть чемпионата.

Ростовчан лихорадит настолько, что в другой бы ситуации Валерий Георгиевич уже сосредоточился бы на работе только в сборной. Но, похоже, кредит доверия ему на Дону безграничный. Уже 7-й год работает с клубом, были и взлеты и падения, но что отличает Карпина этих лет, так то, что он умудряется из подручного материала делать команды способные конкурировать. Достаточно вспомнить, что за 12 игр последних 6 сезонов со «Спартаком» карпинцы выиграли 6 раз, 4 игры свели вничью и только дважды проиграли. Вторая «личина зла» в нашем футболе для «красно-белых».

Взаимоотношения с «быками» я столь глубоко не исследовал, но в последние три сезона команды имеют равенство. По две победы и две ничьи. В Ростове-на-Дону преимущество у хозяев – 2 победы, 3-1 и 3-2, ничья, но ровно такие же показатели у «Краснодара» на своем стадионе. Стоит отметить только победу команды Галицкого в прошлом сезоне – 3-0.

«Мортира» дончан в последних трех играх поразила цель 7 раз, но побед не было – три ничьи подряд, а до того три поражения. «Быки» 7 игр из 10 в чемпионате вообще не пропускали, а в двух последних у Сафонова два сухаря.

Но дерби вещь непредсказуемая, есть между городами и историческое противостояние за право именоваться южной столицей, хотя в Ростове-на-Дону, который таковой и именуется, к этому относятся с большим трепетом, чем в Краснодаре.

У «Ростова» вернулся в центр обороны капитан Осипенко. Думаю, что эту принципиальную игру начнет в старте. Предвижу хорошую игру, с голами с обеих сторон, не исключаю драки. Дерби, в общем, во всех смыслах.

Ставлю на победу «Ростова». Может и глупо, но очень хочется по понятным причинам.

День второй, воскресенье, 8 октября.

14.00 «Пари НН» - «Крылья Советов». Матч ТВ.

После фееричной победы самарцев над «Спартаком» дифирамбы не пели только в небесной канцелярии. Молодцы, отрицать заслуженность победы верной тактикой, самоотдачей и мастерством просто глупо. Но и гимны петь рано. Я задаюсь вопросом, а вот эти люди, которые захлебываются от восторга и уже пророчат светлый путь на пьедестал, в календарь вообще смотрят?

«Крылья» в чемпионате только одну победу одержали над одним из лидеров нашего футбола, хорошо условным лидером нашего футбола, «Спартаком». Среди остальных поверженных «Ростов», «Сочи», «Факел» и «Балтика». 12, 14, 15 и 16 место. Не суть как сейчас, они периодически меняются местами, но все всё там же, внизу таблицы. Т.е. над аутсайдерами! В Кубке команда уже потеряла шансы на продолжение борьбы. После фейерверка с «красно-белыми» просто бездарная игра с «Ахматом» 0-3.

Салтыков, лидер атак самарцев в этом сезоне, точно подметил, когда его спросили, в чем причина такого успеха в чемпионате? У нас залетает почти все, что создаем, сказал он. И это факт. 7 ударов в створ в игре с «красно-белыми» и 4 гола. А вот в игре с «Ахматом» был только один удар, потому что и не создали почти ничего.

Я уверен, что Юран найдет способ сдержать порывы «Крыльев». «ПНН» играет в иной футбол нежели «Спартак». Оборона сидит дома, не гуляет по чужим штрафным особо, а в нападении есть, кому и бежать, и забивать. Легкой прогулки у самарцев точно не будет. И дополню, что 6 побед из 7-ми «Крылья» одержали в домашних играх. А в четырех гостевых две ничьи и поражение.

Поверьте, я не пытаюсь каким-то образом обесславить успехи команды Осинькина. Они молодцы, но не всегда! Я считаю, что не пришло еще время вина и шашлыков на берегу Волги. Впереди «Пари НН», «Зенит», «Оренбург», «Краснодар», «Урал» и «Локомотив». Все сложно!

«Парижане» до проигрыша в последнем туре «Локомотиву» выдали три победы и ничью в 4 играх и серьезно дела свои поправили. К слову сказать, что по ударам в створ они хозяев поля в этой игре превзошли 3-1. Но начальник ремонтного цеха Жемалетдинов свой один превратил в 1-0, а вот у ценителей творчества Максима Горького такого не нашлось.

Тем не менее, в команде адаптировались новички: Боселли и Кутателадзе, пора им себя уже проявить. Верю, что взойдет наконец-то во всей красе футбольное «солнце» Нижнего Новгорода и второй китайской лиги Зе …….. Тууууурбоооо! Если будет Генич комментировать, то я первый к экрану, это его любимчик, будет смешно.

И стесняюсь, Сергей Николаевич, спросить? Купили ли вы телевизор Александрову, как я вас нижайше умолял в обзоре прошлого тура? Смотрел ли он игры Лиги чемпионов, бундеслиги и серии А на этой неделе? Спасибо, если так. Надеюсь, что Виктор осознал, что объятия в футболе не приветствуются, а наказываются судьями, а это чревато пенальти во вред команде. Да и от соперника может прилететь. Обниматься у нас не все любят. Помните, как начальник депо Баринов оттолкнул Виктора, а намерения то были самые добрые у Александрова.

Мой прогноз в свете вероятного приобретения телевизора победа «Пари НН». Не люблю выскочек, плюс жаба душит и нечего патриархальные устои рушить. На чем стояли испокон веков, на том стоять и надо. ЦВБП!

16.30. «Динамо» - «Факел».

«Бело-голубые» явно на коне! Со щитом и гибддшным жезлом в руках. Ну, а как же, уделали «Спартак»-то! Ну и ладно, что им ничего не надо было, дождаться конца игры не могли, но вы то, как мощно сыграли. Молодцы, кто спорит, все по делу! Обыграли дубль «Спартака», первый гол рикошет, второй оффсайд, а из 11 прочих ударов в створ все прилетели в руки Максименко, но это все е-рун-да! Потому что кому он, нафиг, нужен этот Кубок?

А что у нас, в смысле у вас, в чемпионате? А там, в трех играх поражение и две ничейки. А до того еще ничья с «Рубином» и победа над «Ростовом», где тоже должна была быть ничья. Да и с «Ахматом» гол забили из оффсайда, а в конце игры чудом ноги унесли. В Грозном уже традиция уважить гостей не только лезгинкой, но и незабитым в пустые ворота мячом.

В общем, все у вас, уважаемый Лев Валерианович Лещенко, в команде хорошо! Нет никаких причин для беспокойства, тем более футбольная общественность на это никак не реагирует. Спросили Дениса Колодина, помните такую «пушку страшную», экс-динамовца, а он не про «Динамо», а про «Спартак»: «Честно: то, как они играют — безобразие. Что случилось? Ничего. Просто нужны хорошие игроки». Ага, а в вашем королевстве, Денис, все замечательно? И игроки ваши хорошие, не ошибаются, играют феерично, только голы из оффсайдов забивают. Ладно, проехали.

Про «наглецов». Про «наглецов» ничего хорошего сказать не могу. В чемпионате побили, в смысле победили «Сочи» 2-0, в Кубке едва не победили ЦСКА, которому Кубок, как и всем до одного места, но игры у команды, как не было, так и нет. Ну не верю я в тренерский гений Сергея Ташуева! Не верю! Понятно, что Асхабадзе абы кого к рулю не допустит, но не верю!

А посему ставлю на уверенную и разгромную победу «Динамо».

19.00 «Ахмат» - «Рубин»

Хозяевам надо что-то срочно решать с ликвидацией «Клуба Ильина»!

То, что до других команд «зараза» докатилась неважно, но свои-то мажут по пустым воротам уже второй раз?

«Ахмат» с приходом Ромащенко явно преобразился. Команда реализует свои лучшие качества. Проигрыш в Калининграде скорее досадное недоразумение, во всех прочих играх, а их уже 9 сыграли после прихода Мирослава Юрьевича, команда выиграла 4 игры и 4 свела вничью, в том числе с чемпионом в игре на Кубок.

«Рубин» же себя все никак не обретет. В Кубке России казанцы потеряли все шансы на выход из группы, в чемпионате также все плачевно. Только две победы, при 3 ничьих и 5 поражениях. Впрочем, в последнем туре в игре с лидером чемпионата «рубиновые» имели не один шанс выровнять игру, новички явно пришлись ко двору, но немного не везло в завершающей фазе атаки. Выбор сложный, поэтому выберу ничью.

19.00 «Спартак» - ЦСКА. Матч ТВ.

И вот она, главная заруба всея Руси! Рассказывать тут можно долго, на Матч ТВ сегодня утром добрались до первых чемпионатов России, а следовало вообще с начала начал начать. Потому что уж кому-кому, а этим «пищевикам» и «лыжникам» есть что сказать другу другу. Я в этот раз в дебри истории этого дерби не полезу, ограничусь предыдущими восемью сезонами, ибо в 2015/2016 году ЦСКА в последний пока раз поднимался на первое место, а в следующем, также пока, это сделал «Спартак». С тех пор одна и та же беда пришла, что в «конюшню», что в «трест ресторанов и кафе». И имя этому злу не очень хорошая игра обеих команд. У армейцев дела были чуть лучше, три серебра и Кубок страны, у спартаковцев похуже – серебро и две бронзы и Кубок страны. А объяснение этому простое. Если у «Спартака» за эти 8 сезонов 7-й тренер, то у ЦСКА только четвертый. Где стабильность, там результаты лучше. Вот места «красно-синих» в сезонах после чемпионства: 2, 2, 4, 4, 6, 5, 2. А вот у «красно-белых»: 3, 5, 7, 2, 10, 3.

Сейчас команды идут вровень в чемпионате. Спартаковцы больше победили, но армейцы меньше проиграли, а ничьими выровняли количество очков – по 16.

В Кубке дела однозначно лучше у «Спартака», 4 победы подряд и можно почивать на лаврах, чем и занимались в последней игре с «Динамо». У ЦСКА все не так радужно, но скорее всего в плей-офф пути РПЛ выйдут.

Ну и подводя итог, скажу, что за восемь сезонов команды сыграли, естественно, 16 матчей. У армейцев 8 побед при двух ничьих, у «красно-белых» 6 выигрышей. На стадионе ЦСКА чаще побеждали «красно-синие». В их активе 5 побед при одном поражении в чемпионском сезоне «Спартака». Еще было две ничьи, одна из которых в скандальном матче прошлого сезона. Напоминать, что было не стану.

В личном соперничестве тренеров пока лидирует Абаскаль. Сыграв вничью на «ВЭБ-Арене» на «Открытие-Арене» сильнее был «Спартак».

Игры этих команда непредсказуемы были всегда. Нагло врет любой, кто может сейчас гарантированно сказать, кто победит или будет ничья. Сказать то можно, и даже можно угадать и доказывать потом всем, что так и знал, но это будет еще одним враньем.

Я не знаю. Пусть победит сильнейший, и игра обойдется без судейских ошибок, порадуют нас футболисты и красивой игрой, и самоотдачей и результатом.

«Спартаку» надо выходить на игру полностью в белой форме. В Казани это принесло удачу!

Всем желаю ярких игр, побед своих команд, но пусть побеждают сильнейшие по игре, а не из-за внешних факторов.

P.S. К сожалению не могу пройти мимо непрекращающейся травли «Спартака». Из загашников извлекают всех, кого только можно, кто в состоянии выблевать хоть что-то на ее тренера. В этот раз на помойке откопали редкую гнусь по имени Дмитрий Градиленко. Человек, который за 14 лет карьеры сменил 14 клубов, метался из «Спартака» в ЦСКА, потом обратно и снова в ЦСКА. Игрок, который, за свою карьеру только в одном клубе отыграл два сезона, в «Ростсельмаше». Я не знаю, каким боком за ним числятся победы в чемпионате СССР и России в 1989 и 1993гг, соответственно, но за «красно-белых» он в сезонах 1989-1990 сыграл 15 игр, а в 1993г. одну, а 33 сыграл в дубле «Спартака». Как функционер Градиленко прославился отстранением его от футбола за попытку подкупа другой команды. Обойдусь без подробностей в сети это легко найти.

Так вот один интернет-портал, не буду называть, такая же гнусь, но популярная, один из ведущих спортивных ресурсов в стране выложил видео с таким текстом: «Как я и предполагал, друзья. «Динамо» намного вкусней. Свинюшке просто отрезали голову, поэтому, дорогой наш «друг», в кавычках, «тренер», в кавычках, «Абасраль», в кавычках, поезжай домой, мы справимся без тебя». Сидит человек не в ресторане. На каком-то фуд-корте в торговом центре, предположу, что нетрезвый, и на камеру несет вот такое. У меня нет претензий к человеку, который, как выяснилось, и в карьере игрока был не очень удачен, и в последующей жизни не успешен. В 2020 году, как говорят, работал таксистом, потому что в футболе оказался никому не нужен. Это не в упрек таксистам, работа важная и нужная. Просто человек, который мнит себя знатоком футбола в итоге пошел «бомбить».

И понятно, что в такой ситуации Градиленко даже за голову зажаренного поросенка скажет все, что от него ждут. Но как до этого опускается ведущий спортивный интернет портал страны, лауреат всяческих премий, понять не могу. Стыдно, господа, следующий ваш шаг опрос бездомных на вокзалах столицы?