Как химическое оружие оказалось в Бургасском порту? Для чего Турции понадобилось столько оружия? Как кадет армии Bрангеля возил оружие в Турцию?
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого»
КАК ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ОКАЗАЛОСЬ В БУРГАССКОМ ПОРТУ?
Ранней весной 1991 года в Бургасском заливе происходит подводный взрыв. Японская фирма, ведущая работы по расширению порта, нанимает советский земснаряд для углубления морского дна, который и подрывается в этот злополучный день. Погибших в результате инцидента, к счастью, нет.
Болгары направляют на место происшествия военных аквалангистов, и через несколько часов те докладывают: «На дне лежат химические снаряды времен Первой мировой войны...»
Дело в том, что в Первую мировую болгарская армия действительно располагала в том числе и химическим оружием. Она даже использовала часть имевшихся в ее арсенале снарядов с химическими отравляющими веществами. При битве за Дойран с 16 по 19 сентября 1918 года против англичан было выпущено 10 тысяч подобных снарядов.
Та война закончилась поражением для Болгарии и подписанием в 1919 году Нейиского мирного договора, в соответствии с которым она имела право только на 20-тысячную армию и легкую пехоту. Остальное оружие она должна была ликвидировать — пушки, самолеты, пулеметы, винтовки, боеприпасы, включая, естественно, и химическое оружие. Это было непросто, потому что на болгарских военных складах оставалось 400 тысяч снарядов со смертоносным газом. Их уничтожение на суше было технически сложно и опасно, поэтому все снаряды свезли в порт Бургас. Там под контролем английских и французских офицеров они были погружены на суда и сброшены в открытое море в нескольких милях от порта...
Представители японской компании, получив подобную информацию, свернули работы и собрались аннулировать договор. Как углублять морское дно, на котором покоятся сотни тысяч неразорвавшихся химических снарядов? Но напоследок японцы отправляют письмо в Центральный государственный архив и Национальный исторический музей (НИМ), в котором спрашивают: что на самом деле случилось с химическими снарядами?
НИМ подтверждает, что есть решение Министерства обороны от 1920 года, согласно которому они должны быть потоплены в море, но в ответе уточняется, что, скорее всего, на дне моря находится лишь малая часть снарядов, а большая — продана. Болгарские военные симулировали уничтожение снарядов перед офицерами-контролерами Антанты.
Свое мнение НИМ обосновывает цитатами из болгарских газет периода 1945—1946 годов. По прошествии времени они публиковали воспоминания множества моряков и владельцев кораблей из Бургаса и Варны, которые свидетельствовали о том, что химические снаряды вместе с винтовками, пулеметами, легкими орудиями и обычными боеприпасами месяцами незаконно доставлялись в Турцию.
ДЛЯ ЧЕГО ТУРЦИИ ПОНАДОБИЛОСЬ СТОЛЬКО ОРУЖИЯ?
В это время турецкая армия под руководством Мустафы Кемаля ведет войну с Грецией и Антантой. Турции нужно срочно вооружить десятки тысяч своих мобилизованных солдат. А в этот момент соседнюю Болгарию принуждают уничтожить огромное количество оружия. Интересы совпадают. София уничтожает избыточное оружие на бумаге. На самом деле большая часть ее арсеналов, в том числе и химические снаряды, была отправлена в Турцию и, вероятно, использована против греческих вооруженных сил в Малой Азии.
Турецко-греческая война закончилась в 1922 году победой Анкары. Это произошло благодаря существенной военной помощи Советской России и Болгарии. Поставки из Советской России были публичными, а болгарские — контрабандными: никаких документов, кроме свидетельских показаний участников тайных поставок, нет.
КТО ДОГОВАРИВАЛСЯ О ПОСТАВКАХ КОНТРАБАНДНОГО ОРУЖИЯ?
Мы можем только гадать. Либо это был тайный договор правительств Турции и Болгарии по оружейным поставкам, либо сговор болгарских и турецких офицеров.
Первая версия маловероятна. В 1921 году Болгария — побежденная страна. Ее правительство не стало бы усложнять свое положение бременем договора о нелегальных поставках оружия, которое Болгария обязана была уничтожить.
Но в то же время Анкара оплачивала поставки — это задокументировано турецкой стороной.
Тогда куда уходили деньги? Наличные счета офицеров-контрабандистов? Можно только предполагать, что в этом были замешаны высокопоставленные военные. Если так, то они делились с членами правительства, чтобы получить их благосклонное молчание. А может быть, офицеры-«контролеры» от Антанты тоже были в доле? Но такой масштабный «черный бизнес» не мог быть скрытным. Он, конечно, функционировал с санкции высоких правительственных кругов в Болгарии.
КАК КАДЕТ АРМИИ ВРАНГЕЛЯ ВОЗИЛ ОРУЖИЕ В ТУРЦИЮ
Что касается непосредственно контрабандистов — ими были члены экипажей кораблей. Есть свидетельства моряков, принимавших участие в этих операциях. Одного из них звали Георги Руснак.
Он был кадетом Одесского военно-морского училища. В 1920 году уехал в Болгарию с остатками армии Врангеля. Попал в команду одного из созопольских судов, на котором перевозили оружие до Измитского залива в Мраморном море. Там их всегда встречал один и тот же офицер, который принимал оружие. Таким образом, Георги Руснак сделал несколько ходок.
Уже после войны, когда Мустафа Кемаль пытался установить порядок в новой Турции, он приказал расстреливать контрабандистов на месте. Но команда судна Георги Руснака продолжала контрабанду в Турцию. После войны они привозили дефицит — сахар, кофе, масло...
И в одну ночь турецкие власти их накрыли. Поставили всех шестерых членов экипажа к стенке, но расстреливать не стали. Дело в том, что расстрельной командой руководил тот самый турецкий офицер, которому они в свое время контрабандой поставляли оружие.
Он сказал им: «Не имею права, но вас отпущу. Все-таки у вас есть заслуги перед нашей революцией». Так они и спаслись.
Впрочем, несмотря на наличие подобных свидетельств, надо заметить, что контрабанда болгарского оружия в Турцию остается одной из тайн истории Болгарии первой четверти ХХ века...
Продолжение читайте в следующей статье на этом Яндекс Дзен канале Андрея Кудина.
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
Автор книги: Андрей Кудин
Вам может быть интересно:
►Исторические рассказы о Болгарии
►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал
►Мой YouTube канал Андрей Кудин. Стихи и песни
Аудиокниги Андрея Кудина:
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Аудио книга Андрея Кудина: Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
Другие площадки, на которых также продаются аудиокниги Андрея Кудина серии "Болгарские тайны":
Электронные книги Андрея Кудина:
►Болгарские тайны. От апостола Андрея до провидицы Ванги
►Болгарские тайны. От Ахилла до Льва Толстого
►Болгарские тайны. Русскоболгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос
►Византийско-русский синтез в каменных храмах Киева (конец X – XI в.)
Электронная книга сборник стихов Андрея Кудина:
#болгария история #история болгарии #болгария #история #андрей кудин #болгарские тайны #литература #книги