Найти в Дзене
Пикабу

Ночь на Лысой горе

И всё-таки зря отменили поездки в колхоз на первом курсе! Где ещё можно так хорошо познакомиться с сокурсниками, как не на колхозных полях нашей необъятной Родины. За целый месяц, проведённый там, можно было не только познакомиться и подружиться, можно было даже влюбиться и развестись успеть. И всё это на лоне природы, вдали от суетных городов, надзирающих родителей и суровых бабушек у подъезда.

В сентябре 1983 года я вместе с другими первокурсниками геологического факультета Пермского университета отправился в деревню с очень красивым и поэтичным названием Пакли, где нам в течение целого месяца предстояло собирать картошку на бескрайних полях колхоза «Ильич».

.
.

Поселили нас на самом краю деревни, вдали от цивилизации в виде сельпо, дома приезжих и сельского клуба. Зато из нашего барака открывался замечательный вид на заливной луг с протекавшей по нему речушкой и гору, которую мы сразу же прозвали Лысой из-за здоровенной проплешины на самой верхушке горы. Из речки мы брали воду для бани, по лугу каждый день бродили громко мычащие коровы и не менее громко матерящиеся пастухи, и только Лысая гора молчаливо возвышалась над нами никем не покорённая и неисследованная.

-3

Долго такая несправедливость продолжаться не могла и в какой-то момент я решил покорить эту вершину, о чём тут же сообщил своим новым товарищам. Совершенно неожиданно идти со мной согласились будущий геофизик Серёга Лукьянов и не менее будущий гидрогеолог Коля Цветов. Выйти в поход решили сразу после ужина, чтобы успеть подняться на гору и вернуться к началу киносеанса в сельском клубе. В тот день должны были показать какой-то индийский фильм, но других развлечений кроме фильмов и дискотек под раздолбанный магнитофон «Орбита-205» в Паклях всё равно не было, поэтому пропускать кино совершенно не хотелось.

-4

«За два-то часа всяко успеем сходить туда и обратно», - наивно решили мы и отправились в путь. Компаса у нас с собой не было, но это нисколько не смущало: настоящие герои не заблуждаются!

Быстро перейдя заливной луг, мы зашли в лес. Он оказался не таким красивым, каким виделся с крыльца барака. Поминутно соскальзывая в ямки с мутной болотной жижей или перебираясь через поваленные деревья, мы брели по густо заросшему ивняком и тальником заболоченному лесу, потихоньку начиная жалеть о задуманной прогулке. Но вот наконец-то начался подъём, лес стал суше, и идти стало гораздо веселее. Наш путь лежал на самый верх, на самую макушку Лысой горы.

Осенью на Урале темнеет довольно рано и на гору мы поднялись уже в сумерках. На фильм мы уже опоздали, а теперь оказалось, что и с горы толком ничего не увидеть. Пора было возвращаться домой.

Неожиданно мы выскочили на лесную дорогу.

- А давайте пробежимся, быстрее до дому доберёмся, – предложил Серёга, и мы, согласившись с этим аргументом, весело припустили вниз по дороге. Бежать по накатанной и довольно чистой колее было легко, поэтому мы и бежали, пока дорога не выскочила на лесную поляну с одиноким стогом сена, где и закончилась. И это было очень обидно, поскольку получалось, что всё это время три балбеса двигались не в Пакли, а совсем в другом направлении.

- Хорошо хоть стог есть, —вздохнув, произнёс Коля. – В сене переночевать можно.

Ночевать в стогу не очень-то хотелось, поэтому мы стали бродить по поляне в поисках хоть какой-нибудь завалящей тропинки. Внезапно какой-то зверь выскочил практически из-под наших ног и с громким шумом ломанулся вглубь леса. С трудом отдышавшись и вытащив из пяток провалившиеся сердца мы принялись спорить – что за зверюгу мы только что спугнули? Коля решил, что это кабан, а мы с Серёгой были за лося. Я вроде бы даже рога увидал. Или не увидал: ночь всё-таки на дворе.

Зверь убежал куда-то вниз, и мы отправились вслед за ним. Только не спрашивайте зачем – просто в тот момент нам это показалось просто замечательной идеей. И самое интересное – идея сработала! Буквально через 5 минут мы вышли на берег Камы – самой главной реки Пермского края. Здесь мы уже легко сориентировались и побрели по освещенному луной берегу к деревне.

… Домой мы вернулись под утро и завалились спать под "радостное" бухтение соседей по нарам. Правда, поспать нам толком не удалось, поскольку наступило утро, а вместе с ним и новый день с новыми трудовыми подвигами.

-5

Как всегда, прошу не стесняться, писать отзывы и критику - ваши отзывы действительно очень помогают.

Пост автора zuberst.

Узнать, что думают пикабушники.