Границы в групповом процессе — summary по итогам нетворкинга

1. Границы могут быть жёсткими или гибкими. При этом гибкость границ не означает их отсутствие — мы просто понимаем, что граница может быть сдвинута, и у этого будут последствия.

1. Границы могут быть жёсткими или гибкими. При этом гибкость границ не означает их отсутствие — мы просто понимаем, что граница может быть сдвинута, и у этого будут последствия. В этом случае нам надо решать, готовы ли мы иметь дело с этими последствиями, есть ли на это внутренний ресурс. Если есть — двигаем, если нет — держим жёстко.

2. Границы могут проговариваться вслух или устанавливаться неявным образом: например, через действия или размещение в пространстве. При установлении границ через проговаривание фокус участников может уйти на вопрос установления границ вместо того, чтобы оставаться на теме группы.

3. Вид, объём и жесткость границ мы выбираем, исходя из двух параметров:

а) планируемая глубина регресса группы (чем глубже планируется регресс, тем жёстче границы);

б) наличие ресурса на удержание границ и на то, чтобы справляться с последствиями их заваривания.

Способы установления границ в групповой работе смотрите в моём телеграм-канале «В диаде с клиентом»: https://t.me/clientandme/237

Я предлагаю вам над этими формами границ поразмышлять с точки зрения того, на что они нацелены и каков их механизм работы. Можно писать свои мысли в комментариях — поразмышляем вместе.

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/clientandme
https://psydynamics.ru/