Найти в Дзене

Научись создавать, мысли нестандартно

В 2018 году мы с семьей отдыхали в Крыму. Там я познакомился с очень предприимчивым местным жителем Сергеем, который рассказал мне удивительную историю. Он и его брат Дмитрий получили от своих родителей подарок — небольшое помещение, находившееся на набережной Черного моря. Казалось, что судьба заведения в курортном городе на морском побережье заранее предопределена. Но не все оказалось так просто. Сначала братья сделали из него закусочную, потом ночной клуб, затем преобразовали в пельменную и в последнее время там была простая летняя веранда, куда люди заходили выпить кружку чая или холодные напитки. Доход такой бизнес не приносил, а с выбором концепции предоставляемых услуг у ребят не складывалось. Слишком большая вокруг конкуренция. На этом фоне братья сильно повздорили и пустили все на самотек. Но Сергей в силу своего характера не мог сидеть без дела, плюс ко всему его тянуло к общению с туристами, на которых он оттачивал свои навыки продаж:

«В наших краях людям, которые приезжают сюда отдыхать, можно продать все что угодно. Они даже обычный морской песок, упакованный в коробку, покупают в качестве подарков для своих друзей.

Как-то, проснувшись раньше обычного, я решил пойти на пляж, поиграть с туристами в коммерсантов — это мое любимое занятие. Я пожарил орехов и взял с собой для кулечков старые газеты, еще времен 90-х годов: среди моих чердачных находок были советские газеты «Труд», «Крокодил», «Огонек», «Крестьянка». На ходу придумывал присказки типа «Ешь орехи, бросай пиво — вырастет мужская сила» или «Ешь ребенок, кушай дед — ГМО в орехах нет». Народ улыбался, всем нравилось меня слушать, и орехи тоже покупали. Но все чаще люди стали обращать внимание на мои газетки. Интерес вызывали новости 30-летней давности. Кто-то разворачивал кулечки, а другие просили продать им хотя бы один выпуск. За пару часов я распродал все газеты с кричалкой «Чтоб помнить колхозы, балет и ракеты — читаем советские наши газеты».

-2

В тот самый момент Сергея осенило, и в голову пришла концепция «Пивбар СССР», где будет воссоздан весь антураж советских времен, в том числе и качество разливных напитков: пенное, не до конца доброженное пиво и кисло-сладкий хлебный квас. Это предложение понравилось его брату Дмитрию. Перед заведением появилась желтая бочка на колесах, как это было в те времена. Внутри большие разливные краны и женщина в белом фартуке. Раздача пива тоже специфична: трехлитровая банка или бидон, а к ним стандартные кружки объемом на пол-литра. Вместо подноса ведерко, куда и складывается рыбка. И обязательный элемент — газета СССР с подлинной хроникой событий и достижений трудолюбивого народа Советского Союза. А еще радио, голос диктора и музыка военных времен. Сегодня, чтобы попасть в это место, нужно отстоять приличную живую очередь. Но оно того стоит. Я там был.

-3

Будь внимателен к запросам общества, и твои идеи всегда будут востребованы. К тому же, новое, как известно, — это хорошо забытое старое.

Из книги «99 правил 1% людей. На исповеди у банкира: вся правда о том, что приводит к успеху»: https://ridero.ru/books/99_pravil_1_lyudei/

Заказать книгу можно на всех онлайн-площадках: Ozon, Rideró, Litres, Wildberries, Wildberries digital, Amazon.

Читай Telegram-канал 99 правил 1% людей.