Сейчас во многих дворах компании по уборке города установили контейнеры для сбора пластика. Идея хорошая, но почему-то, кроме пластиковых бутылок в них ничего не попадает.
А ведь пластик вокруг нас повсюду - упаковка для еды, стаканчики для кофе, игрушки, чайники и.д. Во многих источниках есть информация , насколько опасен для человечества и окружающей среды этот материал. Даже на свалках, пластик через 500 лет разлагается не до конца, а под воздействием окружающей среды превращается в маленькие частицы (до 5мм) микропластика. Эти частицы учёные находят повсюду: в воде морей и океанов, высоко в горах, бутилированной воде и мёде, также в животных, растениях, в крови человека и даже в плаценте у новорожденного ребенка, и грудном молоке. Как они туда попадают?
Автомобильные шины, стираясь о дорожное покрытие, выделяют частицы микропластика в воздух. Микропластиковые волокна отделяются от акриловых тканей при стирке и через канализацию попадают в реки, а потом в моря и океаны. Дельфины и киты, птицы заглатывают пластик, плавающий в море. Огромные мусорные пятна сегодня дрейфуют в океанах.
На сегодняшний день еще недостаточно изучено его воздействие и последствия присутствия в живых организмах.
И я задумалась, что каждый из нас может сделать, чтобы сократить потребление пластика в своей жизни?
И вот что я решила.
1. Отказаться от пластиковых пакетов. С собой в сумочке ношу сшитую многоразовую сумку из ткани. Рукодельницы могут связать крючком сетку, какими раньше пользовались наши родители.
2. Бумажный стаканчик для кофе покрыт внутри тонким слоем пластика, который вместе с кипятком попадает в организм, поэтому пью кофе дома или ношу с собой мини термос. Использую рассыпной чай вместо пакетированного.
3.В бутилированной воде он также присутствует. В жаркую погоду покупаю воду или соки в стекле. Альтернативный вариант - набирать воду в автоматах в свою бутылку.
4. На пикниках и в коллективах если и использовать пластиковую посуду, то многоразовую.
5. Пластиковая упаковка продуктов в магазинах. Этого не избежать. Надо собирать и сдавать пластик в переработку. Дома сортировать мусор перед тем, как положить его в ведро.
Откажусь от упаковки цветов в целлофан, букет можно перевязать красивой ленточкой.
6. Отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей, несколько это возможно. Стирать синтетику в холодной воде, на быстром цикле.
7. Можно отказаться от поездки на работу в автомобиле, используя общественный транспорт.
Давайте постараемся внести свой вклад в очищение земли от пластика и объясним своим детям, почему мы это делаем.