Член Совета по международным отношениям США Ариэль Коэн пишет в The Hill о том, какие выводы можно сделать из армяно-азербайджанского конфликта по поводу состояния международной системы отношений:
«Деньги правят миром, а вселенной — энергия. У Европы сохраняется большой интерес к поставкам азербайджанской нефти и газа, которые частично замещают российские энергоресурсы, оказавшиеся под запретом. Баку ведет масштабную добычу нефти в Каспийском море. Есть нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, идущий до Средиземного моря и Трансанатолийский газопровод. Эти факторы убедительно показывают, что realpolitik играет ключевую роль в европейской системе безопасности. И факт того, что светский Азербайджан представляет из себя небольшой, но важный противовес теократической диктатуре Ирана, отчасти объясняет, почему от Запада не последовало решительной реакции на недавние события.
Итог недавних боевых действий показывает, что в мире, где Россия, Китай и США подрывают основы существующего миропорядка, заинтересованные участники международных отношений вроде Азербайджана и других региональных держав, таких, как Турция, демонстрируют и достигают стратегических успехов. Инструменты дипломатии и международных организаций, которые требуют от участников доброй воли и готовности сотрудничать, терпят неудачу и уходят на задний план до лучших времён.
Страдают беззащитные беженцы, а остальной мир продолжает двигаться вперёд. Военная мощь и коалиции, состоящие из сильных игроков, выигрывают войны и определяют условия мира, как это уже было раньше в течение многих веков. Мир может показаться кому-то жестоким, но он такой, какой есть, и нашим государственным деятелям надо научиться смотреть реальности в глаза».