По счастливой случайности замок Марцеллюс в глухой французской провинции близ Бордо не был разграблен во время революции, а в начале XIX века перешел к небогатым владельцам, которые почти ничего не вкладывали в его ремонт в течение целого столетия.
Поэтому Марцеллюс дошел до наших дней практически в том виде, в котором был перестроен в эпоху Людовика XVI и Марии-Антуанетты.
При этом в замке сохранилось уникальная кухня, построенная еще на рубеже XVI-XVII веков, которую при капитальной перестройке здания в XVIII веке сохранили без изменений, поскольку посчитали, что она еще вполне может выполнять свои функции.
Интерьер кухни замка Марцеллюс полностью сохранил оригинальные объемы и архитектуру XVII века: массивные стены, полы и очаги кухни остались нетронутыми в течение 3-х столетий с момента ее создания.
Это большой очаг XVII века, в который вставлена решетка для приготовления на огне туш больших животных, изготовленная в XVIII веке.
Рядом расположена печь несколько меньших размеров, предназначенная для выпечки хлеба:
На другой стене, напротив больших очагов, находится любопытное приспособление XVII века для готовки и подогрева небольших блюд, которое можно назвать далеким прообразом современных кухонных плит с конфорками:
В любую из этих небольших топок (или во все сразу, если в замке был большой прием) этой своеобразной плиты можно было положить раскаленный уголь из большого очага, закрыть дверцу, а сверху поставить сковороду или какое-либо приспособление для подгорева пищи.
Как видим, никакой вытяжной системы типа каминной трубы над этой плитой не предусмотрено. О чем красноречиво говорит закопчённая вековой сажей стена.
Рядом находится переход в ужасающее антисанитарное помещение, в котором мылась и хранилась замковая посуда.
Наверное, многие видели в интернете фото стилизованных опрятных средневековых кухонь, в которых начищенные до блеска медные кастрюли и сковородки аккуратно висят висят на фоне старинных гобеленов.
А вот как это выглядело в реальности:
В левой части этого помещения, напротив окна, находится раковина из местного камня, в которой мыли посуду:
Чаша этой раковины специально сделала неглубокой для экономии воды, которую нужно было набирать в источнике, расположенном поблизости:
Сливное отверстие в центре этой раковины во время мыться посуды затыкалось деревянной пробкой.
Часть стены возле мойки скошена для того, чтобы на столешницу можно было поставить какой-либо большой предмет и мыть его, периодически поворачивая в сторону раковины.
После того как кухонная утварь был помыта, деревянная пробка у основания раковины открывалась, и грязная вода выливалась в стоящую под столешницей большую лохань.
С учетом глубины раковины очевидно, что на помывку каждого предмета посуды уходило очень небольшое количество воды:
В связи с чем предполагаю, что если какая-то представительская посуда (фарфор, хрусталь) и мылась более-менее прилично, то всякие утилитарные котлы и кастрюли, скорее-всего, не очень.
При всем специфическом романтизме обстановка в этом помещении настолько антисанитарная и отвратительная, что просто поражаешься, как великолепие изысканно украшенных салонов и гостиных в этом же самом здании могло со всем этим сочетаться.
Современные хозяева замка не собираются реставрировать эту кухню и уверяют, что продолжают пользоваться этим помещением из уважения к его древности.
Впрочем, при взгляде на их внешний вид у меня закрадываются серьезные сомнения в том, что они говорят.
Скорее всего, где-то в самом замке или рядом с ним находится современное полноценное кухонное помещение.
Если вернуться к истории, то понятно, что владельцы замка в 18 веке сами на этой кухне не готовили. Но приготовленную в этом помещении еду (наверное такими же немытыми поварами, как и все помещения в этой кухне) я бы на их месте все-таки ел с некоторой опаской.