Найти в Дзене
Культур-трегер

Как выглядит антисанитарная кухня в жилом замке во Франции, которую не ремонтировали с XVIII века?

Замок Марцеллюс был возведен на рубеже XVI и XVII столетий и был полностью перестроен в 1770-х годах для семьи графов Демартен дю Тирак де Марцелл.
Замок Марцеллюс был возведен на рубеже XVI и XVII столетий и был полностью перестроен в 1770-х годах для семьи графов Демартен дю Тирак де Марцелл.

По счастливой случайности замок Марцеллюс в глухой французской провинции близ Бордо не был разграблен во время революции, а в начале XIX века перешел к небогатым владельцам, которые почти ничего не вкладывали в его ремонт в течение целого столетия.

Поэтому Марцеллюс дошел до наших дней практически в том виде, в котором был перестроен в эпоху Людовика XVI и Марии-Антуанетты.

При этом в замке сохранилось уникальная кухня, построенная еще на рубеже XVI-XVII веков, которую при капитальной перестройке здания в XVIII веке сохранили без изменений, поскольку посчитали, что она еще вполне может выполнять свои функции.

Кухня замка Марцеллюс.
Кухня замка Марцеллюс.

Интерьер кухни замка Марцеллюс полностью сохранил оригинальные объемы и архитектуру XVII века: массивные стены, полы и очаги кухни остались нетронутыми в течение 3-х столетий с момента ее создания.

Большой очаг XVII века на кухне замка Марцеллюс.
Большой очаг XVII века на кухне замка Марцеллюс.

Это большой очаг XVII века, в который вставлена решетка для приготовления на огне туш больших животных, изготовленная в XVIII веке.

Рядом расположена печь несколько меньших размеров, предназначенная для выпечки хлеба:

Печь XVII века для выпечки хлеба на кухне замка Марцеллюс.
Печь XVII века для выпечки хлеба на кухне замка Марцеллюс.

На другой стене, напротив больших очагов, находится любопытное приспособление XVII века для готовки и подогрева небольших блюд, которое можно назвать далеким прообразом современных кухонных плит с конфорками:

Плита для готовки и подогрева небольших блюд в замке Марцеллюс. Каменное основание XVII века, фартук из плитки и облицовка столешницы добавлены в конце XIX века.
Плита для готовки и подогрева небольших блюд в замке Марцеллюс. Каменное основание XVII века, фартук из плитки и облицовка столешницы добавлены в конце XIX века.

В любую из этих небольших топок (или во все сразу, если в замке был большой прием) этой своеобразной плиты можно было положить раскаленный уголь из большого очага, закрыть дверцу, а сверху поставить сковороду или какое-либо приспособление для подгорева пищи.

Как видим, никакой вытяжной системы типа каминной трубы над этой плитой не предусмотрено. О чем красноречиво говорит закопчённая вековой сажей стена.

Рядом находится переход в ужасающее антисанитарное помещение, в котором мылась и хранилась замковая посуда.

Наверное, многие видели в интернете фото стилизованных опрятных средневековых кухонь, в которых начищенные до блеска медные кастрюли и сковородки аккуратно висят висят на фоне старинных гобеленов.

А вот как это выглядело в реальности:

Вход в помещение для хранения и мытья посуды в замке Марцеллюс.
Вход в помещение для хранения и мытья посуды в замке Марцеллюс.

В левой части этого помещения, напротив окна, находится раковина из местного камня, в которой мыли посуду:

Помещение для хранения и мойки посуды в замке Марцеллюс.
Помещение для хранения и мойки посуды в замке Марцеллюс.

Чаша этой раковины специально сделала неглубокой для экономии воды, которую нужно было набирать в источнике, расположенном поблизости:

Каменная раковина для мытья посуды XVII века в замке Марцеллюс.
Каменная раковина для мытья посуды XVII века в замке Марцеллюс.

Сливное отверстие в центре этой раковины во время мыться посуды затыкалось деревянной пробкой.

Часть стены возле мойки скошена для того, чтобы на столешницу можно было поставить какой-либо большой предмет и мыть его, периодически поворачивая в сторону раковины.

После того как кухонная утварь был помыта, деревянная пробка у основания раковины открывалась, и грязная вода выливалась в стоящую под столешницей большую лохань.

С учетом глубины раковины очевидно, что на помывку каждого предмета посуды уходило очень небольшое количество воды:

Решетки для запекания рыбы, сохранившиеся в замке Марцеллюс с XVIII века. .
Решетки для запекания рыбы, сохранившиеся в замке Марцеллюс с XVIII века. .

В связи с чем предполагаю, что если какая-то представительская посуда (фарфор, хрусталь) и мылась более-менее прилично, то всякие утилитарные котлы и кастрюли, скорее-всего, не очень.

При всем специфическом романтизме обстановка в этом помещении настолько антисанитарная и отвратительная, что просто поражаешься, как великолепие изысканно украшенных салонов и гостиных в этом же самом здании могло со всем этим сочетаться.

Современные хозяева замка не собираются реставрировать эту кухню и уверяют, что продолжают пользоваться этим помещением из уважения к его древности.

Современный владелец Марцеллюса антиквар Сэмюэль Роджер с супругой у главной лестницы замка.
Современный владелец Марцеллюса антиквар Сэмюэль Роджер с супругой у главной лестницы замка.

Впрочем, при взгляде на их внешний вид у меня закрадываются серьезные сомнения в том, что они говорят.

Скорее всего, где-то в самом замке или рядом с ним находится современное полноценное кухонное помещение.

Если вернуться к истории, то понятно, что владельцы замка в 18 веке сами на этой кухне не готовили. Но приготовленную в этом помещении еду (наверное такими же немытыми поварами, как и все помещения в этой кухне) я бы на их месте все-таки ел с некоторой опаской.