Законодательство нашей страны составлено таким образом, что многие функции и права разделяются между самим государством и регионами. То есть социальные льготы могут устанавливаться на федеральном уровне и на региональном. И они могут не совпадать. Причем региональные предоставляют больше возможностей для граждан.
Неочевидные условия получения «Ветерана труда»
Довольно часто возникают ситуации, когда о положенных льготах узнаешь спустя годы. И то чисто случайно. Ведь при обращении в фонды мало кто из сотрудников выдает полную информацию о том, что гражданин может получить. То ли это корпоративная политика такая, то ли воспитывают в гражданах самостоятельность, чтобы они сами откапывали нужную информацию.
Вот так и получилось у одной жительницы Пермского края. Она решила выйти на пенсию, достигнув 55-летнего возраста. Дело было в 2012 году, поэтому никакой реформы еще не было, и возраст выхода на заслуженный отдых был совсем другим.
При обращении в Пенсионный фонд она предоставила трудовую книжку. Никаких дополнительных документов у нее не спросили. И через некоторое время назначили пенсионное обеспечение с учетом 34 лет стажа. При обращении в соцзащиту в присвоении ветерана труда ей отказали, так как для него, по законодательству Пермского края, ей не хватает стажа (требуется подтвердить 35 лет работы).
Женщина решила, что нет — и нет.
Но спустя 9 лет она узнала, что для получения звания в ее регионе в стаж включаются годы учебы.
Естественно, она сразу же обратилась в Пенсионный фонд и предоставила соответствующие документы об окончании медучилища. В итоге стаж был пересчитан и звание присвоено. Но вот выплаты остались в прежнем размере, так как разница покрывалась социальной доплатой.
Но, по крайней мере, женщина добилась своего, ей присвоили звание «Ветеран труда» с 2021 года.
Когда ложечки так и не нашлись
Но присвоение статуса не показалось достаточным. Пенсионерка подсчитала, что за прошедшие годы она недополучила довольно серьезную сумму дополнительных выплат, которые положены ветеранам труда. Также она была уверена, что в недополучении этих денег (порядка 48 000 рублей) виноват Пенсионный фонд, так как сотрудники не пояснили, что она имеет право претендовать на звание, и что можно учесть в стаж годы учебы.
Дело пошло в суд. И казалось бы, все на стороне пенсионерки. Но суд придерживался другого мнения.
Иск был отклонен, так как удалось доказать, что женщина обращалась в Пенсионный фонд только за назначением пенсии. О присвоении почетного звания даже речи не было. Да и документы для присвоения звания она не запрашивала, а «вспомнила» о такой возможности спустя несколько лет.
Поэтому в иске было отказано, никаких причин для взысканий с ПФР суд не нашел.
Из этого можно сделать вывод, что обращаться за пенсией и всевозможными доплатами и пособиями лучше сразу. Даже если вам они не положены, все равно лучше спросить, уточнить, что еще можно получить. Вдруг вы тоже имеете право на присвоение каких-то званий или дополнительных выплат.
А вы знаете законы своего региона? Каким требованиям нужно соответствовать для присвоения почетного статуса?
Может пригодиться: