В Челябинской области есть своя Венера Милосская и роденовский «Мыслитель», а также город, где фонтанов и мостов больше, чем в Петербурге.
Об этом рассказал журналист Алексей Герасимов на стрим-шоу «Поутру». Он был координатором проекта «Малые города — удивительные достопримечательности» в Челябинской области. Житель Свердловской области в ходе реализации краеведческого проекта посетил 10 территорий, и определил «изюминки» каждой из них. Он побывал в таких городах, как Касли, Кыштым, Южноуральск, Пласт, Чебаркуль, Сатка, Верхний и Нижний Уфалей, Катав-Ивановск, и других.
- Венера Милосская – это небольшая статуя в человеческий рост, находится в Южноуральске. В Сатке «Мыслитель» стоит возле проходной завода, где еще есть очень интересный музей. В Аше больше фонтантов и мостов, чем в Петербурге, в расчете на одного жителя. Аша – удивительный город, там другая природа, много лиственных деревьев. У нас в основном береза, осина, а там встречается дуб и ясень. В Симе еще хвойники, а проедешь несколько километров, и лес начинает меняться, - делится впечатлениями журналист.
Проект был реализован журналистом на грант, который выиграл краеведческий фонд Свердловской области. Работа включала серию поездок по малым городам Урала и Сибири. Было охвачено 55 муниципалитетов в шести регионах. В Челябинской области в каждом из десяти городов журналист проводил по два дня, осматривая город, местные музеи, природные достопримечательности, интересные объекты.
Краевед живет в небольшом городе под Екатеринбургом – Верхней Пышме. По просьбе журналистов он сравнил некоторые аспекты жизни в Челябинске и Екатеринбурге.
- В отличие от Свердловской области у вас лучшая транспортная доступность достопримечательностей, до них легко добираться. Час от города отъехал, и уже «Швейцария». У нас к самым красивым местам нужно ехать на север, в Верхотурье, ближе к Нижнему Тагилу, от Невьянска что-то начинается интересное. Север Свердловской области – сказочные места, но туда не так легко добраться.
Главное для меня отличие между Челябинском и Екатеринбургом – красивые и широкие дороги. Жители Челябинска не знают, что такое пробки. Архитектура очень отличается. Например, есть целая улица, построенная в едином стиле конструктивизма. В Екатеринбурге есть такие дома, но чтобы целая улица – такого я не знаю. Но в Екатеринбурге больше старины, - говорит журналист.
Алексей Герасимов реализует новый проект к юбилею области. Его цель – показать Свердловскую и Челябинскую области с точки зрения краеведения.
- Не в противостоянии друг другу, а информационно. Выводы я не собираюсь делать, где лучше или хуже. Пусть читатель сам делает выводы, покажу, что здесь хорошего, и что там, - уточнил спикер.