Найти тему
Серебряный Дождь

Кто отказывался от Нобелевской премии? Знаменитые случаи

Всю неделю мы следим за награждениями лауреатов Нобелевской премии. Её можно назвать самой престижной наградой в мире. Однако существовали прецеденты, когда от премии отказывались по разным причинам. Давайте узнаем, кто были эти люди.

Пожалуй, самым известным кандидатом был Лев Толстой. Когда писатель узнал, что его кандидатуру выдвинули на Нобелевскую премию по литературе, то написал письмо своему финскому переводчику Арвиду Ярнефельту с просьбой исключить его имя из списка. Причиной было, что он не знал, как распорядиться деньгами, считая, что деньги – зло.

Существует легенда о том, что в 1939 г. Адольф Гитлер должен был получить Нобелевскую премию мира. Однако на самом деле имя диктатора было лишь в самом предварительном списке номинантов, а к началу войны было оттуда вычеркнуто. Как это произошло? На сайте Нобелевской премии написано: «Заявка была отозвана 1 февраля 1939 года самим номинатором — Эриком Брандтом, членом парламента Швеции, антифашистом, который не предполагал, что его предложение может быть воспринято серьезно». Позже Гитлер запретил гражданам Германии получать Нобелевские премии. В результате биохимики Рихард Кун, Адольф Бутенандт и физиолог Герхард Домагк не смогли присутствовать на награждении и ничего не получили.

В 1958 году московский поэт и писатель Борис Пастернак получил Нобелевскую премию по литературе со словами: «За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы». Но вынужден был от нее отказаться из-за беспрецедентного давления со стороны советских властей. Борис Пастернак отправил телеграмму в Стокгольм: «В силу того значения, которое получило присужденная мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от нее отказаться, не примите за оскорбление мой добровольный отказ».

В 1964 году Нобелевская премия по литературе ждала известного драматурга и писателя Жана-Поля Сартра со словами «за богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». Но подобно Льву Толстому, он отказался от нее из философских соображений.

Был и такой случай: Фан Динь Кхай, возглавлявший северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже, должен был получить Нобелевскую премию мира в 1973 году. Но он отказался, заявив, что соглашение не положило конец войне. Действительно, война во Вьетнаме прекратилась лишь спустя два года после присуждения премии.

Автор: Шолпан Жанайдарова

Подписывайтесь на канал «Серебряного Дождя» в телеграм. Внутренняя жизнь радиостанции, новости кино, науки, технологий, искусства, а также все самые актуальные тренды. Оставайтесь под Серебряным Дождём.