Найти в Дзене
Открытая семинария

Божественные прятки

Вы никогда не задумывались о том, как бы жил, что делал бы Иисус Христос, родись Он в вас, в вашем городе, в вашем роддоме, от вашей мамы, проживая в вашей квартире, получив, до тридцати лет, то же образование, что и вы, занимаясь той профессией, работой, что и вы теперь занимаетесь? Вот, мы смотрим на Иисуса Христа в длинных балахонах, без автомобиля и телефона, живущего среди религиозных сектантов в Римской империи. По профессии - плотник (Президент Путин, вот, как выяснилось на днях - тоже плотник).

А если бы родился Он в наши дни? Он так и ходил бы в хитоне? Избегал мобильника? Передвигался исключительно на молодых осликах? Нет, конечно. Вы бы вряд ли отличили Его от любого другого человека, вашего современника. Даже если бы Он был вашим соседом, или даже близким родственником (скажем - братом) - что бы вы думали о Нем? Мать и братья Иисуса Христа временами думали, что Он сумасшедший, если не бесноватый:

30 Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.
31 И пришли Матерь и братья Его и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его.
32 Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя.
33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои?
34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои;
35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь. Евангелие от Марка 3:30-35

И еще:

-2
"И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя. А книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Он имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя." Евангелие от Марка 3:21-22.

А все почему?

"Ибо и братья Его не веровали в Него." Евангелие от Иоанна 7:5.

А священники? Как церковные авторитеты отнеслись бы ко Христу сегодня? Как и тогда: сектант, еретик, богохульник... И не один из них - ходит в костюме или джинсах, ведь в рясе Христос не ходил, так как земного странного свящества избегал - будучи Сам Великим Первосвященником.

-3

Вопрос остается - как бы жил Иисус Христос сегодня, живи Он в вас? В вашей квартире? С вашим образованием, семьей, доходами и расходами? Прямо сегодня, прямо сейчас? Иисус ведь конкретно сказал, что Суд будет осуществляться на основе того, как люди отнеслись к Нему - в лице Его возлюбленных детей, в которых Он живет:

"Скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?»
40 И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Евангелие от Матфея 25 глава.

Это значит, что мы не только можем встретить на нашем жизненном пути Иисуса Христа (каждый встречает Его многократно), но можем даже... быть Им, или представлять Его, создавать, вольно или невольно, такие условия для людей, в которых они могут либо повернуться к Богу лицом, либо спиной. то же самое делал Иисус Христос в Своем земном служении.

Почему, как вы думаете, Белый царь назван еще в пророчествах Бедным царем? Потому что проигрался? Или ленивый? Нет, он такой только для того, чтобы люди могли определиться - в ад им, или в рай?

О Белом царе сказано, что одной рукой он получает подаяния, другой раздает их. Так было, к примеру, с Григорием Ефимовичем Распутиным, который одной рукой получал от богатых людей деньги, а другой, без ведома первой руки - раздавал, помогая людям вокруг него. Через него проходили буквально миллионы, но ничего он не оставил после себя, и жил очень скромно - был проточным источником, не болотом. Григорий Ефимович видел Бога в других людях, в нуждающихся, и помогал им. Он видел, ведал сердцем этот завет Христа: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». Но вот лишь немногие могли увидеть Бога в нем самом - хотя именно в Григории Распутине Дух Божий воплотился так полно, как ни в ком из в ту пору живущих, да и до сих пор...

-4

Меня всегда удивляло и озадачивало - почему ученики не узнавали Иисуса Христа после воскресения? Почему Он должен был сказать или сделать что-то особенное (что говорил и делал Иисус таким, каким Его знали ученики, и только Он) - чтобы они Его узнали? Не оттого ли, что Он приучал Своих учеников к тому, что отныне они еще будут продолжать Его видеть, но узнать Его будет нелегко... Он хотел оставить - и оставил - евангельское свидетельство для всех последующих поколений, что Он может явиться и рыжим, и блондином, и брюнетом, разного возраста, разного телосложения, разной национальности по виду.

-5

Интересно, что Священное Писание не дает ни единственного описания внешности Иисуса Христа. Царя Давида - да, дает. А Царя царей - не дает... Почему? Не потому ли, что Иисус Христос (как позднее, в подражание Ему и Белому царю делал император Лев Мудрый) хотел оставить за Собой свободу появляться там, где хочет, тогда, где хочет, и в том обличье, в котором хочет. Он делал это даже еще ДО Своего рождения в этот мир, когда, к примеру, три "путника" пришли к Аврааму. И Авраам узнал Его - сердцем. И что сделал? Накормил, напоил.

-6

Или, к примеру, являлся Он трем смелым юношам, которые избрали скорее пламенную печь, чем измену Богу:

"24 Навуходоносор царь изумился, и поспешно встал, и сказал вельможам своим: не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Они в ответ сказали царю: истинно так, царь!
25 На это он сказал: вот, я вижу четырёх мужей несвязанных, ходящих среди огня, и нет им вреда; и вид четвёртого подобен сыну Божию.
26 Тогда подошёл Навуходоносор к устью печи, раскалённой огнём, и сказал: Седрах, Мисах и Авденаго, рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите! Тогда Седрах, Мисах и Авденаго вышли из среды огня." Даниил 3 глава

В проповеди о Самаритянине (см. видео) говорится как раз о том, как Иисус Христос представлен в избитом до неузнаваемости человеке. Да, Христос представлен и в милосердном самаритянине. Но еще ярче - в страдающем человеке без имени и лица. Для чего так? И почему почти никто этого до сих пор не видит? Ведь разве прошли бы вы, уважаемый читатель, мимо избитого царя? Разве не оказали бы ему помощь? Памятуя, конечно, что она вам сторицей вернется?

Но, нет. Хритос прячется. Он прячется в Филиппе Низье, гонимом всеми (кроме святого государя и святой государыни). Он прячется в Григории Распутине, который для духовно слепых оставался (и остается) "Гришкой". Он (Бог) - мастер по Игре в прятке. Он прячется, постоянно прячется от нас. Но не для того, чтобы спрятаться - но чтобы мы нашли Его и получили свою награду.

Кто это?
Кто это?

А для того, чтобы мы точно могли бы "поиграть" в эту Игру, чтобы имели все возможности (или шансы) получить свою великую награду, Господь окружил нас людьми, которые нуждаются в Нем. И, о Чудо, Он не сказал нам: найдите среди всех настоящего, прячущегося Иисуса Христа - и Ему окажите поддержку, помощь, и тогда вы попадете в яблочко. Вот, тогда началась бы головоломка...

Но Господь, в Своей щедрости, не ставит никаких условий. Он окружает нас такими людьми, прикосновение к которым, помощь которым Господь рассматривает стопроцентно как прикосновение к Иисусу Христу, как помощь Царю царей. Нет, они - не Иисусы и не Христы, те люди, которые нуждаются в нас. Может быть, они не Он... Может это даже и не мужчина, а женщина. Или ребенок. Но это Он! Потому что сотворен - в образ и подобие Бога, как дитя Божие рожден... Может, потому вокруг нас еще столько много нуждающихся, что Бог дает нам шанс - играть в эти божественные прятки и выигрывать? Бог не обидится, если вы нечаянно (или "неправильно") узнаете Его в каком-то нищем, который не есть Иисус, но, может быть, есть пьяница. Не обидится! Напротив, вы получите ту награду, которая причитается за помощь Царю! Но если вы пройдете мимо - то знайте (предупреждает Христос), что вы прошли не мимо несчастного (пьяницы, бомжа, еретика, больного и т.д.), но мимо Него. И это - сто процентов. Тут не надо гадать.

-8

Моя бабушка, Царство ей Небесное, каждый день в сезон ходила в лес, собирала грибы, травы, ягоды, а потом продавала на остановке, возле кинотеатра "Салют". И по всему дому у нее были от этого тряпочки, узелки с монетками. А по субботам и воскресеньям она брала меня в церковь, и на подходе к ней опустошала свои узелки в руки сидящих там "нищих", Позднее я узнал, что половина этих "нищих" была очень богата. Знала это, наверное, и моя бабушка. Но почему-то это ее не останавливало. Уж не знаю, права она была или нет. Вы как думаете?

И последнее. Христос ассоциирует Себя с нищими и несчастными - потому что мы на самом деле являемся несчастными и нищими духовно, вот Он и подсовывает нам шансы как-то прикоснуться к благодати, не упустить своей награды. "Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чём не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг." Откровение Иоанна 3:17.

Это - не от хорошей жизни Он так делает, не от здоровой нашей духовной жизни, но хоть искоркой Божией чтоб сверкнули. А вообще Господь хочет прославиться и явиться (явить Себя) скорее в образе милосердного самаритянина, который способен по-настоящему помочь, послужить, согреть. И, скажу вам, что людям так же трудно узнать Его в самаритянине, как и в нищем. Почему? Да потому что самаритяне считались у ортодоксов-иудеев, и у их священников и учителей - еретиками, нечистыми. Самаритяне - это жалкие остатки рассеянных десяти колен, которых религиозные ортодоксы того времени ненавидели, потому что те поклонялись Богу несколько иначе, чем они. К тому же иудеи боялись (и справедливо), что десять колен, во главе с Ефремом, когда-нибудь, согласно пророчеств, найдутся и обломают им рога.

-9

А Христос ассоциировал Себя с самаритянином. Почему не со священником, не с левитом (дьяконом), которые прошли прежде самаритянина и только плюнули на раненого человека? А потому что Христос играет с нами в прятки, потому что потеряны мы, не Он.

Повторю здесь тот вопрос, с которого начал эту статью:

"Вы никогда не задумывались о том, как бы жил, что делал бы Иисус Христос, родись Он в вас, в вашем городе, в вашем ротдоме, от вашей мамы, проживая в вашей квартире, получив, до тридцати лет, то же образование, что и вы, занимаясь той профессией, работой, что и вы теперь занимаетесь?"

Задумайтесь. Что бы сделал Он? Будучи нищим? Или богатым? Или средним? Родись Он - вами? Что бы делал Он на вашей работе? В вашей семье? Не сказал бы - а именно делал? И есть шансы, вы явите Его миру - даже и не являясь Им. Он хочет спрятаться и явить Себя в вас, чтобы вы могли спрятаться, укрыться в Нем... Впрочем, Ему тоже никто не может запретить и Самому быть здесь, где хочет, недалеко, играть с нами в Свою любимую Игру - Божественные прятки.