Найти тему

От такой каши домочадцев за уши не оттащите: вкусный и сытный завтрак по старому советскому рецепту

  Скриншот с канала «Заходи, поедим»/«Дзен».
Скриншот с канала «Заходи, поедим»/«Дзен».

Так готовили еще наши бабушки.

Существует много разных рецептов каш. Кто-то готовит гречку или перловку на воде в качестве гарнира. Кто-то любит овсяную, пшенную или пшеничную кашу на молоке. В любом случае, каша на завтрак — очень сытное и полезное блюдо, которое обожают многие.

Однако чаще всего крупы готовят по классическим рецептам. Мало кто уже вспоминает необычные смеси каш со времен СССР, которые обладали невероятным вкусом и большой питательностью. К таким, например, относится забытая каша «Дружба», которая состоит сразу из четырех круп. Необычным рецептом вкуснейшей каши на завтрак поделилась автор канала «Заходи, поедим» на портале «Дзен».

Вам понадобится:

  • 200 граммов гречневой крупы
  • 100 граммов риса
  • 100 граммов перловой крупы
  • 100 граммов ячневой крупы
  • 1 литр молока
  • 50 граммов масла сливочного
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 среднее яйцо
  1. Сначала возьмите все крупы, тщательно промойте в воде и удалите весь мусор и лишнюю грязь.
  2. Далее в большую кастрюлю обязательно с толстым дном добавьте все крупы и залейте тремя литрами кипятка. Добавьте соль, доведите воду до кипения. После этого снизьте огонь до минимального и вываривайте кашу в течение двух часов.
  3. Время от времени нужно помешивать блюдо, а также следить за уровнем воды. Если жидкости становится слишком мало, следует ее подливать, чтобы крупа не пригорела.
  4. Как только каша будет практически готова, достаньте молоко и хорошенько прогрейте его в сотейнике. Но не доводите до состояния кипения. Добавьте в него масло и сахар, тщательно перемешайте.
  5. Затем взбейте одно яйцо и тонкой струйкой вливайте в горячую молочную массу, постоянно помешивая.
  6. После этого залейте молоко в готовую и размякшую кашу и хорошенько перемешайте до однородности.
  7. Уберите кашу с плиты, накройте крышкой и дайте ей настояться около 20 минут. За это время каша станет еще более ароматной и получит нежную текстуру.

Похлебка на кости да калачи: каким копеечным стритфудом питались люди в царской России