[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Российские дипломаты провели встречу со специальным координатором доклада ООН по Афганистану. Документ готовят по решению Совбеза ООН. Москва настаивает, чтобы эксперты объективно отразили насущные проблемы страны и проанализировали последствия западных шагов в отношении Кабула. Ровно 22 года назад американцы начали в Афганистане военную операцию «Несокрушимая свобода», но красивое название скрывало годы разрушений. Финалом стало бегство американского контингента и возвращение к власти находящегося под санкциями ООН «Талибана». Чего хотел Вашингтон, начиная военную операцию, и что получил в итоге?
Бесславно завершилась контртеррористическая операция, ставшая самым продолжительным вооруженным конфликтом в истории США. Вашингтон ввел войска в октябре 2001 года. Ответственность за теракты 11 сентября была возложена на запрещенную в России «Аль-Каиду» и ее руководителя Усаму бен Ладена, который скрывался в Афганистане. Правда, кроме борьбы с международным терроризмом, Соединенные Штаты интересовало еще и распределение сфер влияния на Среднем Востоке.
Никита Мендкович, глава Евразийского аналитического клуба: «Эта ситуация была использована США для экспансии на Среднем Востоке с целью создать долгосрочное военное присутствие, сеть стратегических военных баз на территории Афганистана, откуда можно было грозить Китаю, России и Ирану».
То, что «Несокрушимая свобода» обернется сокрушительным поражением, тогда, конечно, никто не подозревал, тем более изначально у операции против «Талибана»* было другое название — «Бесконечное правосудие», которое в итоге и растянулось на 20 лет.
Андрей Серенко, директор аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики: «Усама был гостем талибов, эта фигура священная во многом, во-вторых, он приходился родственником лидеру талибов Омару, его выдача была практически исключена. Началась первая операция американцев в этой стране, которая завершилась достаточно быстрым успехом — американцы очень быстро при поддержке сил северного альянса свергли режим талибов и смогли установить в Кабуле лояльный Вашингтону режим».
Но радость от первого успеха была преждевременной — марионеточная администрация оказалась слишком шаткой. Военные операции продолжались, гибли мирные жители, усиливалось народное сопротивление. В результате панисламистские террористические организации, подняв знамя борьбы с американской оккупацией, только закрепились в регионе, а наркотрафик и контрабанда все это время росли на почве афганского конфликта.
Ибрагим Раиси, президент Ирана: «Жители Запада находятся в положении обвиняемых, они должны ответить за нарушение прав человека. Все знают, что 20-летнее присутствие США в Афганистане не оставило ничего, кроме войны и разрушений».
Юэ Сяоюн, специальный посол Китая по делам Афганистана: «Международное сообщество должно призывать США выполнить свои обязательства по Афганистану. 20 лет американской и натовской оккупации являются основной причиной разрушений и страданий афганского народа. США и их союзники ввели односторонние санкции, усугубляющие страдания афганского народа».
Замир Кабулов, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Афганистане: «Соединенные Штаты сбежали из Афганистана. Они украли, ну, или заморозили 7 миллиардов с лишним афганской валюты, они манипулируют этими украденными деньгами и таким образом осуществляют свое влияние».
Американцы, не церемонясь с мирными жителями, как правило, зачищали конкретные районы, но потом уходили, и туда снова возвращались террористические группировки. И так по кругу. Миллиарды долларов, выделяемые Соединенными Штатами, не помогали, ситуация в регионе не менялась годами.
Администрациям Буша, Обамы, Трампа и Байдена не удалось развязать этот узел. Парадоксально, но в самой Америке некоторые политики считают ошибочными оба решения — как о начале масштабной операции, так и о выводе войск.
Линдси Грэм, сенатор США, председатель сенатского комитета по судебной системе: «Самая большая наша ошибка со времен войны с терроризмом — это вывод войск из Афганистана».
Майк Помпео, бывший госсекретарь США: «Президент Байден принял трудное решение вывести войска. И теперь мы понимаем, что оно было неверным. Америка потеряла свой престиж, жизни американских военнослужащих, а мир стал более опасным».
Коша Гада, комментатор Sky News: «Вывод войск из Афганистана во многом определяет все президентство Байдена: 80 миллиардов долларов на военную технику, которую оставили в Афганистане, и 13 военнослужащих, погибших в ходе этого вывода. Люди никогда не забудут этого».
Исламисты 15 августа 2021 года практически без боя заняли Кабул, в котором еще оставались военные США. Президент Афганистана Ашраф Гани бежал, национальная армия распалась, а вместе с ней и вся государственная система, выстраиваемая Соединенными Штатами. Большая геополитическая игра завершилась с нулевой суммой, последний день августа стал последним днем пребывания американских военнослужащих в столице Афганистана.
Никита Мендкович: «Конфликт мог закончиться в начале 2000-х годов, но благодаря вмешательству США растянулся еще на 20 лет».
Андрей Серенко: «Я думаю, что в ближайшие несколько лет ситуация не изменится в этой стране. Это и сохранение, и подъем террористических организаций. «Талибан набирает многотысячную армию которая будет угрожать региону. Наркотики остаются главной основой талибской экономики, поэтому я боюсь, что ничего хорошего сегодня ни России, ни странам региона со стороны нового талибского эмирата ожидать не стоит».
Десятки местных жителей, которые пытаются ухватиться за выруливающий на взлетную полосу самолет, — это символ военного присутствия США. 20 лет и десятки миллиардов долларов потрачены впустую. «Талибан» победил, американские самолеты улетели, а вместе с ними улетучились и надежды афганцев на новую и спокойную жизнь.
*Движение «Талибан» находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.