НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+
В сентябре юристы и адвокаты при поддержке «Общественного вердикта» работали в Иркутске, Москве, Самаре, Симферополе и Уфе по делам о полицейских пытках и жестоком обращении, фальсификации доказательств, обжаловании бесчеловечных условий содержания.
🔹Самара
Самарские полицейские, фабриковавшие с помощью пыток и фальсификаций уголовные дела о сбыте наркотиков, не смогли отменить обвинительный приговор, он вступил в законную силу. Суд лишь незначительно — на 1-2 месяца — сократил сроки троим из шестерых бывших оперативников, учтя смягчающие обстоятельства. В остальной части приговор оставлен без изменений, а апелляционные жалобы осужденных без удовлетворения.
Самарское дело — самое масштабное в России дело о пытках и фальсификации доказательств полицейскими. В течение нескольких лет практически целый отдел по борьбе с незаконным оборотом наркотиков в Самаре занимался фабрикацией уголовных дел. Наркоборцы в погоне за показателями фальсифицировали результаты оперативно-розыскной деятельности и «выбивали» из задержанных нужные им показания. От незаконных действия правоохранителей пострадали как минимум 17 человек.
🔹Москва
Не смогло опровергнуть бесчеловечные условия содержания бывшего политзаключенного Петра Милосердова и руководство «Бутырки». Кассационный суд оставил в силе постановление Мосгорсуда о присуждении Милосердову компенсации морального вреда за бесчеловечные условия содержания в переполненной камере СИЗО-2 Москвы. Милосердов провел в ней год.
🔹Иркутск
Обязали суд рассмотреть наш иск к командованию войсковой части, где «покончил с собой» мобилизованный Виктор Петров. До гибели Петров жаловался на пытки в военной полиции. Мы также помогаем матери погибшего добиться проведения тщательного расследования по делу гибели солдата и привлечения виновных к ответственности. На сегодня по факту смерти Петрова возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ (Доведение до самоубийства).
🔹Симферополь
Добились отмены решения об условно-досрочном освобождении бывшего полицейского Станислава Гольченко, пытавшего жительницу Иркутской области Марину Рузаеву. Теперь суду предстоит заново рассмотреть ходатайство осужденного. Потерпевшая выступила против УДО, поскольку Гольченко не только не попытался прекратить пытки, но и активно участвовал в них, во время расследования с органами следствия и суда не сотрудничал, вину не признал, не раскаялся и не принес извинений, на суде вел себя вызывающе и нагло. Например, предложил потерпевшей сказать подсудимым: «Спасибо, что не добили», а после оглашения приговора угрожал мужу Рузаевой: «Ходи теперь и оглядывайся».
🔹Иркутск
Добились также для Марины Рузаевой 50 тысяч рублей компенсации морального вреда за фальсификацию доказательств в деле о пытках. Доказательства сфальсифицировал следователь Усольского следственного отдела СУ СКР по Иркутской области Сергей Лысых, проводя проверку по заявлению потерпевшей. Вина Лысых была установлена судом, его приговорили к трем годам условно с запретом работать в правоохранительных органах.
🔹Москва
Добились 180 000 рублей компенсации морального вреда за длительность расследования в деле о гибели москвича Кирилла Щиборща в результате штурма его квартиры спецназом. Более 17 лет Следственный комитет РФ не может установить виновных. За эти годы около 20 раз дело прекращалось и более 30 раз приостанавливалось. И это несмотря на то, что в январе 2014 года ЕСПЧ признал Россию виновной в нарушении права на жизнь и в неэффективном расследовании гибели Щиборща и обязал выплатить родным погибшего около 49 тысяч евро компенсации.
🔹Страсбург
В сентябре Европейский суд по правам человека вынес постановления по жалобам семерых подзащитных «Общественного вердикта», которые пережили пытки и жестокое обращение со стороны полицейских и тюремщиков, и присудил им компенсацию на общую сумму 162 500 евро:
➤ Татьяну Колесникову из Марий Эл избил полицейский, когда она отказалась снять кроссовок
➤ Лали Ментешашвили из Подмсковья избили полицейские во время обыска квартиры ее сына
➤ Дмитрия Пчелинцева из Пензы пытали током во время следствия по делу «Сети»
➤ Тимофея Жвикова из Красноярска избили фсиновцы и насильно обрили наголо
➤ Анну К. (имя изменено) избил участковый, когда ее муж отказался пройти с ним
➤ Кристину Дулькову из Москвы избили полицейские, когда она начала снимать на телефон то, как они задерживают ее друзей
➤ Данила Левенстама из Москвы избили омоновцы в автозаке, когда задержали на митинге.
Кроме того, ЕСПЧ вынес постановления по жалобам четверых российских граждан, которые были задержаны и/или наказаны за участие в мирных акциях протеста и защиту которых поддерживал «Общественный вердикт», и присудил им 15 500 евро.
«Общественный вердикт» много работал с ЕСПЧ, пока Россия входила в Совет Европы, и мы периодически сообщаем о выносимых решениях, которые касаются наших доверителей.
Мы напоминаем, что обязательства исполнять постановления ЕСПЧ никуда не исчезли, даже если страна перестала быть членом Совета Европы. Да, сегодняшние власти не готовы их исполнять. Но есть целый раздел, касающийся обязательств и положений стран-участниц Европейской конвенции в части исполнения постановлений ЕСПЧ, где говорится об этом. В соответствии с ними все выносимые на сегодня постановления имеют обязательную силу и не имеют сроков давности.
Поддержать важную и нужную работу «Общественного вердикта» можно здесь: