Найти тему

Цитрусовый путь в страну поэтов: Стефания Данилова о стихотворениях Владимира Ковальского

Подборка примечательна кольцевой композицией: начинается стихотворением о поиске страны поэтов, в середине продолжается мыслями о «стране, где поэты, распивши вино, сидят на покатой крыше», и заканчивается тем, что лирический герой (а вместе с ним, возможно, и автор) находит путь в нее. И путь этот – золотой, лимонный, апельсиновый… как тут не вспомнить «бананово-лимонный Сингапур» А. Вертинского? Но почва, на которой растут цитрусы В. Ковальского, совсем другая. По ней бредут «усталые кони», порой она превращается в бумагу, по которой «ручкой пишет усталый Бог» – усталость возникает не просто так, этот путь труден, сколько бы красот на нем ни расцветало.

Есть поэзия визуальная, есть прямо-таки находка для кинестетиков, а поэзия В. Ковальского – ольфакторная. «Дыней пахнут поэта грёзы», «персик солнца», «лимонный свет», «лимонная колыбель», «хвоей пахнет, травою пряною», «южный ветер, запах апельсинов, йода, жизни и весны», «пряный смех», «небо было, было – голубое, с ароматом итальянских вин», «запах фиалок», «йодом и морем, пьянящею хной, бирюзовою ласковой глиной…». Целый сад. В основном, там цитрусы. Но и не только. Все это пахнет весьма приятно и привлекательно, и в этой поэзии хочется бродить, обомлев от ароматов, и остаться там – если не навсегда, то надолго. Эдакое вечное лето, непременно у южного моря. Слишком красивая картина, не правда ли? Где же подвох?

«Может, я свой сад не заслужил?» – задается поэт вопросом. Но быть фаталистом – не значит смиряться лишь с превратностями судьбы. Нужно уметь принимать и ее подарки. И, по всей видимости, страна поэтов – не депрессивная, страдающая, стереотипная, одинокая – а нечто, похожее на Абхазию или Грецию, ждет поэта с распростертыми объятиями после тернистого пути, полного «сервалов и шакалов». Кстати, все эти злые звери не создают ощущения «о Господи, какой страшной и непреодолимой напасти». Поэт В. Ковальский буквально учит нас концентрироваться на плюсах, сказочности, вере в лучшее, и если сомневается, то исключительно в себе, в том, достоин ли он всего этого. И, раз находит в себе сил дойти до конца – то, безусловно, достоин… Продолжение

Автор статьи: Данилова Стефания – литературный критик, член Союза Российских Писателей и Российского союза профессиональных литераторов.